ПОЛЗУЧАЯ ЭКСПАНСИЯ?

admin Статьи из газеты №25 (2014) 0 Comments

ПОЛЗУЧАЯ ЭКСПАНСИЯ?

С начала этого года стали действовать поправки, внесенные в миграционное законодательство по инициативе президента страны, нацеленные на искоренение так называемых «резиновых» квартир. Федеральная миграционная служба тут же кинулась выявлять эти самые «резиновые» квартиры и каким-то, неведомым для нас образом, уменьшать их число. 3 июня этого года «Российская газета» в публикации «Вид на сантиметр» сообщила (цитирую дословно): « По данным ФМС России, на 1 января 2014 года насчитывалось свыше 10 тысяч «резиновых» квартир. А число зарегистрированных в них людей – свыше 200 тысяч. Сейчас в России их осталось предположительно около 2.5 тысячи». Таким образом, делает вывод газета, наблюдается « резкое сокращение количества этих самых «резиновых» квартир – за полгода их стало меньше в четыре раза.».

Увы, к сожалению, главная газета России, проинформировав читателей об успехах ФМС, не задается вопросом, а кто же все-таки виноват в том, что в нашей стране, взявшей курс на строительство правового государства, возникло и приняло широкое распространение такое позорное явление, как «резиновые» квартиры. И кто будет наказан. Также ФМС не раскрывает секрет, какими конкретными действиями она искореняет «резиновые» квартиры. Например, было бы интересно узнать, как она решает вопрос в отношении, так называемых, микрособственников жилья. Очень много «резиновых» квартир образовалось в результате бурной незаконной деятельности множества фирм, продававших (и, как ни странно, до сих пор продающих) микродоли в праве собственности на жилое помещение «ПОД ПРОПИСКУ». Самая откровенная притворная сделка. По сути, мошенничество. ФИРМЫ ТАК И НАЗЫВАЛИСЬ «ДОЛИ ПОД ПРОПИСКУ». ФМС помогала мошенникам придать притворной сделке законный вид и ГОДАМИ РЕГИСТРИРОВАЛА ЛЮДЕЙ НЕ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ, А НА ДОЛЮ И МИКРОДОЛЮ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ. РАЗНИЦУ ЧУВСТВУЕТЕ? И вдруг, 1 января 2014 г., проанализировав свои документы о регистрации, ФМС «ОБНАРУЖИЛА» 10 тысяч «резиновых» квартир. То есть, 10 тысяч квартир, по которым регистрация людей была произведена незаконно. Неужели руководство ФМС не знало об этом раньше? Но, ведь, регистрацию производили не инопланетяне, а конкретные сотрудники ФМС. Их действия контролировали начальники. Со всех сторон в миграционную службу поступали сигналы от жителей страны. А ФМС, между тем, продолжала штамповать фальшивую регистрацию.

Пока ФМС разбирается с уже выявленными «резиновыми» квартирами, причины возникновения которых известны, в стране, кажется, появляются «резиновые» квартиры нового типа. Расскажу об этом явлении на конкретном примере. Одна моя знакомая, блокадница, живет около полувека в сталинском доме, в коммунальной, довольно просторной, трехкомнатной квартире. До недавних пор в квартире царил мир и покой. В каждой комнате жило по одному человеку. Все собственники комнат. Год назад один жилец продал свою 9-метровую комнату таджику. Продал законно, известив жильцов письменно о намерении продать свою комнату. Те СОГЛАСИЛИСЬ, о чем сейчас очень жалеют. Таджик ПОСЕЛИЛСЯ НЕ ОДИН, А С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ, ЖЕНОЙ И ТЕЩЕЙ. ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК НА ДЕВЯТИ МЕТРАХ. Причем, зарегистрирован только глава семейства. Разумеется, в 9 метрах жить невозможно, поэтому таджикская семья плавно расползается по местам так называемого общего пользования. Семья, сама по себе, неплохая, добрая, чистоплотная, не пьющая. Но она создала недопустимую по санитарно-гигиеническим нормативам тесноту в квартире.

Мало того, живя в тесноте, блокадница и ее сосед фактически оплачивают пользование таджикской семьей местами общего пользования, как в квартире, так и в целом в доме. По установленному ныне порядку расчет платы за пользование местами общего пользования в квартире и в целом в доме собственнику комнаты производится пропорционально размеру жилой площади комнаты, находящейся в его собственности. У блокадницы и ее соседа в собственности комнаты площадью около 25 кв. метров. А у таджика всего 9 кв. метров. Вот он и платит с девяти метров за проживание своей большой семьи. Живут таджики практически даром, за чужой счет.

Со временем, по-видимому, всё семейство, конечно, получит гражданство России, зарегистрируется. Встанет на особую ускоренную очередь, как нуждающееся в улучшении жилищных условий и имеющее в своем составе трех и более детей, и через несколько лет получит квартиру. А наши граждане десятилетиями как стояли, так и будут стоять в очереди за жильем? Опять пробел в законодательстве? Опять нужно вносить поправки? А таджики, между тем, будут теснить наших граждан?

Жаль мою знакомую блокадницу. Жила-не тужила. И вот на старости лет такие напасти. Правда, она по характеру бойкая. Тут как-то ее встречаю, спрашиваю, ну как. Да, ничего, говорит, держу их в руках, не распускаю. Как-то в три часа ночи вздумали в ванной мыться, послала на «три буквы», больше не моются. А теперь в пять утра на кухне возятся, свой национальный хлеб пекут, пока терплю. Хлеб пекут хороший, угощали, понравился.

Т.ШОКИНА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *