ПАМЯТИ РЕНЕГАТА

admin Статьи из газеты №24 (2014) 0 Comments

ПАМЯТИ РЕНЕГАТА

    11 июня сего года болезненно закончилась бурная и многоликая жизнь русского философа Юрия Никифоровича СОЛОНИНА. Прожил он 73 года.

    После окончания средней школы он в 1961 году поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова и получил высшее гуманитарное образование по кафедре логики (1966).

    Наше знакомство с Ю. Н. Солониным произошло в 1969 или 1970 годах, когда он был аспирантом на кафедре философии гуманитарных факультетов в нашей Alma mater, где я работал доцентом. У нас не было частых встреч по факультетским делам, и я не знаю, как и где он работал после защиты кандидатской диссертации.

    До сих пор не могу понять, почему молодой специалист по логике вдруг переквалифицировался на преподавание социальной философии (тогда – исторического материализма). Можно только догадываться, почему Солонин с 1980 года оказался на факультете журналистики ЛГУ, где до 1989 года был даже заведующим кафедрой зарубежной журналистики. Невзрачные труды Юрия Никифоровича этого периода шли по линии методологии и истории познания и никак не затрагивали философские проблемы зарубежной журналистики.

    Ренессанс философской карьеры Ю.Н. Солонина наступил после зашиты им докторской диссертации на тему «Наука как предмет философского анализа» (1988).

    С 1989 года, став деканом философского факультета ЛГУ, профессор Солонин избирает путь организатора философских исследований на не традиционном для Ленинграда и ветеранов философского факультета направлении. Существенным фактором для такой «перестройки» явился его неожиданный визит в 80-х годах в Польшу в связи с действиями «Солидарности» и президента Войцеха Ярузельского. Немарксистская идеологическая позиция будущего декана философского факультета и симпатии к Львовско-Варшавской философской культуре вполне подготовили этого «философского функционера от перестройки» к ренегатству.

    Будучи заведующим кафедрой философии культуры и культорологии подшефного факультета, бывший член КПСС Солонин Ю.Н. смело берёт ренегатский курс на сближение с московской «придворной философской культурой» и порывает в своей деканской деятельности с традицией творческой разработки марксистско-ленинской философии в трудах таких ветеранов послевоенного философского факультета ЛГУ, как член-корреспондент АН СССР Б.А. Чагин, профессора В.П. Тугаринов, В.П. Рожин, А.П. Казаков, В.П. Федотов, М.Я Корнеев, В.Я Комарова, А.Н. Плотников, Г.А. Подкорытов и другие учёные первого ранга. Он на протяжении более 20 лет отметает коммунистические парадигмы научно-педагогической деятельности таких своих предшественников в деканской должности, как М.В. Серебряков, Б.А. Чагин, В.П. Тугаринов, В.П. Рожин, В.Г. Марахов, А.А. Федосеев.

    С позиций своего руководящего положения в философствующих кругах Санкт-Петербурга, Москвы и некоторых зарубежных университетских центров, профессор Ю.Н. Солонин ориентирует исследовательскую политику ленинградских (петербургских) философов на идеи феноменологии русского диссидентства 20-х годов прошлого столетия, постмодернизма и другие «западнистские» направления немарксистского философствования.

    Можно было бы оставить на «соавторской совести» гранд-декана и мэтра философского менеджмента либерал-демократии такие странноватые опусы, как «онтологическая данность культуры», достоинства женского пола, «русский фикционализм» или «образ жизни и духа» … Но какова будет судьба воспитанников «факультета философии и политологии», когда они после лекций руководимого Солонинным факультета придут в вузы, где студенты не уверены в своём профессиональном будущем и всё чаще митингуют под лозунгом «Капитализм – дерьмо»?!

    Делая философско-идеологическую карьеру на деньги российского олигархата, профессор Солонин помог обрести учёную степень кандидата политических наук бывшему инженеру-электронщику и терявшему политический авторитет спикеру Госдумы Б.В. Грызлову. За эту заслугу декану философского факультета СПбГУ был пожалован титул сенатора от Хабаровского края.

    В последние годы Ю.Н. Солонин отошёл от активной научно-педагогической деятельности на философском поприще, но и в сенаторских делах не достиг «зияющих высот»… Мир праху этого российского ренегата.

    Однако, беда философской молодёжи и философской общественности Ленинграда в том, что «птенцы солонинского гнезда» продолжают западническую традицию
формирования мировоззрения российской молодёжи в элитном отечественном университете.

    Не стыдно ли Вам, господа профессора философского факультета славного Ленинградского – Петербургского университета? Не тревожат ли Вас по ночам тени Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина? Довлеют ли над Вашим сознанием образы Вл.С. Соловьёва, Н. Чернышевского, Н. Фёдорова, Н. Бердяева, А. Лосева, А. Зиновьева?

    Пусть судьба Юрия Солонина будет Вам вечным укором.

 

В.Д. КОМАРОВ

Ветеран труда, член Санкт-Петербургского

философского общества, профессор

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *