ГОД КОХ

admin Статьи из газеты №24 (2014) 0 Comments

Год Кох

18 июня 2014 исполняется год, как на должность и.о. директора

в Российском институте истории искусств была назначена Кох О.Б.

 
 

Год Кох – бесславная страница в истории Зубовского института.

За этот год Министерство культуры, назначившее Кох на должность руководителя знаменитого Института, огребло «по полной». О персонаже Кох, кажется, узнала вся страна, да и не только наша.

Известен резонанс в зарубежных СМИ, в различных европейских научных учреждениях на увольнения ведущих ученых, уникальных специалистов-искусствоведов. Известна реакция правовых учреждений Москвы и Петербурга на действия минкультовской назначенки, на ее якобы «обжалования решений Генпрокуратуры в Госинспекции труда», на арест счетов РИИИ Федеральным казначейством за невыплату установленных судом денежных компенсаций восстановленному сотруднику.

Естественно, никаких полномочий для обжалования решений Генпрокуратуры и решений Федерального казначейства Кох не имеет, как не имеет полномочий отменять постановление Генпрокуратуры Госинспекции труда, хотя Кох в Минкульт докладывала именно так. Но Кох, не смущаясь, дает эти ложные сведения своим начальникам, те повторяют ее письма уже своим начальникам и в СМИ, в результате чего Минкульт, оказывается, вынужден давать опровержение на своем же сайте. Позорит Кох Министерство культуры и тем, что не выполняет распоряжений своего начальства. Так, чиновник Минкульта Голубенко С.С., при посещении РИИИ 19 мая 2014 г, публично заявил, что увольнений больше не будет. Но только он вышел за дверь, Кох опять взялась за свое – 20 мая она уволила самого молодого сотрудника Института, перспективного ученого, кандидата искусствоведения Сусанну Филиппову. А 6 июня, то есть буквально на следующий день после восстановления на работе Октябрьским районным судом председателя профкома Джамили Кумуковой, Кох вновь ее уволила. Вот такая откровенная отвязанность от каких-либо законодательных норм. Дошло до того, что Кох запретила впускать в Институт тех, кто ей не нравится!

 
 

Год Кох – это увольнения десятков известных ученых по абсурдным, придуманным Кох и апробированным ею в Университете культуры основаниям (например, за отсутствие в неприсутственные дни), увольнения, признанные всеми правовыми инстанциями (Госинспекицией труда, Октябрьским районным судом Санкт-Петербурга, Генеральной прокуратурой) незаконными.

 
 

Год Кох – это уничтожение научных секторов. Сектор источниковедения разгромлен, уволен весь его научный состав, остался один научный сотрудник, к которому из Университета культуры (откуда пришла и Кох) приведен заведующий сектором – не искусствовед. Сектор актуальных проблем современной художественной культуры также разгромлен – уволены все научные сотрудники, кроме одного, и набраны люди, не имеющие никакого отношения к искусствоведению, а заведующим этим сектором тоже приведен совместитель из Университета культуры и тоже не искусствовед.

 
 

Год Кох – это придуманная песня о якобы нелегитимности Ученого совета и потому его закрытии (Совет не работал с июля 2013 г. по март 2014 г., что в научном институте немыслимо). Новый состав Ученого совета был организован спустя 8 месяцев после его закрытия и сформирован без собрания и без голосования, что по определению неправомерно.

 
 

Год Кох – это откровенная ложь администрации РИИИ о ведении переговоров по заключению Коллективного договора, тогда как они и не начинались (предложение о вступлении в переговоры профсоюз РИИИ внес еще 12. сентября 2013 г.). Законодательство отводит работодателю 7 календарных дней для вступления в переговоры, прошло более 9 месяцев. Предписание Госинспекции труда о незамедлительном вступлении в коллективные переговоры Кох также игнорируется.

 
 

Год Кох – это откровенное преследование профсоюзной организации, защищающей права сотрудников и не дающей согласия на незаконные увольнения. Чтобы избавится от неудобного профсоюза, организовываются письма против председателя и членов профкома (причем подписи собираются под грифом Министерства культуры РФ!), проводится собрание, незаконно названное профсоюзным, на котором звучат адресованные профкому обвинения  в придуманных «преступлениях»: «лжи», «угрозах», наконец, в дискредитации имени Института. Под дискредитацией, вероятно, имеется в виду огласка незаконных действий нынешней администрации РИИИ. Ведь сама администрация пытается все скрыть: и проигранные суды (заметим, все суды по восстановлению уволенных сотрудников администрация проиграла); и заключения Госинспекции труда о незаконности взысканий, увольнений, приказов; и уклонения от заключения Коллективного договора; и постановление Генеральной прокуратуры о незаконности увольнений по статье за якобы нарушение трудовой дисциплины и по сокращению штатов… Именно для сокрытия объективной информации администратор группы в Фейсбуке «Российский институт истории искусств» Динара Булатова сначала лишила участников возможности что-либо публиковать, а затем и вовсе выключила из группы всех тех, кто смел говорить о запретном, т. е. о фактах (проигранных администрацией судах, решениях правовых организаций о незаконности действий Кох, штрафах за грубое нарушение законодательства администрацией РИИИ, арестах счетов Института за невыплату установленных судом денежных компенсаций и мн. др.)

Год Кох – это закрытие научной библиотеки Зубовского института («чтобы не собирались и не устраивали митингов», как было сказано Кох) – знаменитой библиотеки, которую на протяжении уже более ста лет посещали деятели культуры и науки, аспиранты и студенты всего города.

При таких поразительных, просто невероятных итогах года, неужели возможно продолжение с участием того же персонажа? Неужели возможен еще один год Кох?..

 

ДЖАМИЛЯ КУМУКОВА, председатель Первичной профсоюзной организации РИИИ: 

8-911-269-03-71; dkumukova@yandex.ru

.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *