ПАМЯТИ ДРУГА И ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА.

admin Статьи из газеты №23 (2014) 0 Comments

ПАМЯТИ ДРУГА И ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА.

(От имени тех, кому в трудные минуты жизни подставил плечо адвокат от Бога — Артемий Николаевич Котельников)

В одни из последних выходных позвонили мне товарищи по уже далеким годам начала нового века и пригласили на встречу. Поводом послужил приезд в Петербург известного сейчас в стране человека. Так как он дослуживает последний год на госслужбе — фамилии просил не называть.

Всех собравшихся в маленьком кафе в центре города объединяла память о великом человеке, который в разное время всем нам оказал неоценимую помощь и фактически спас от оборотней в милицейских и прокурорских погонах. Каковых появились тысячи после уголовного, государственного переворота 4 октября 1993 года. Мы собрались, чтобы вместе вспомнить и помянуть Артемия Николаевича Котельникова! Всем нам он спас либо жизнь, либо честное имя.

Родился Артемий Николаевич Котельников 7 декабря 1923 года в дворянской семье. Наверное, тяга к юриспруденции была заложена в роду Артема Николаевича его прапрадедом, который служил секретарем губернского суда. Отец Котельникова окончил юридический факультет Московского университета. Мать была высокообразованной, талантливой женщиной, художницей.

Летом 1942 года Артемий Котельников закончил школу и тут же был приглашен в военкомат. Откуда был направлен в Пензенское артиллерийское училище. После его окончания в 1943 году Артем Котельников в звании лейтенанта был направлен в действующую армию на фронт. Где в марте 1943 года принял свой первый бой под городом Белгородом! После чего был трудный, боевой путь через Белгород, Сумы, Полтаву, Карпаты, Сандомирский плацдарм, Вислу, Одер, Берлин! Последний бой лейтенант Котельников принял уже после Победы, 12 мая 1945 года в Праге. Из сотни человек, выпущенных из Пензинского артиллерийского училища в 1943 году, в живых осталось только трое! Только трое! Такова была судьба того героического поколения, которое своими жизнями спасло великую страну СССР, которую, через 50 лет предали ее внутренние враги.

Такие же враги России из КГБ пытались напакостить и самому Артему Николаевичу. Свои ордена, заслуженные на поле боя — «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны второй степени» Артемий Николаевич получил много позже.

В 1953 году он окончил юридический факультет ЛГУ. После работы в разных организациях он нашел свое призвание и в 1965 году стал адвокатом. Чуть позже мы и познакомились. На всю жизнь запомнил его любимую присказку: «Адвокат должен помогать всем — от комитетчиков до антисоветчиков»! Этому принципу Артемий Николаевич следовал всю жизнь. Хотя к «комитетчикам» испытывал вполне определенные чувства, резко осуждая коммуно-фашизм и зверства советских и германских войск в Праге и Будапеште. Впоследствии эти преступления Артем Николаевич справедливо считал началом конца СССР.

За свою правозащитную деятельность адвокат Котельников был наказан провокаторами из органов. В 1970 году он был арестован якобы за получение взятки. А осужден коммуно-фашистами — за дачу взятки! Таковы были нравы и мозги у многих «советских» ментов и прокуроров. Именно у многих, если не у большинства. Доказательства? Да то, что тысячи так называемых «советских» ментов и военных сдали без боя СССР, который с боями и великой кровью отстояли патриоты, такие, как Артем Котельников! Отбывал оклеветанный советскими фашистами адвокат Котельников срок в политической (!) Пермской зоне! Позже он был полностью оправдан по протесту председателя Верховного суда РФ В.М.Лебедева и восстановлен в статусе адвоката. После чего с головой ушел в адвокатскую и правозащитную деятельность, помогая всем, потерпевшим от КГБ-шного государства.

Однако, зла на свою страну не затаил. В нечастых разговорах иногда высказывал мысль о необходимости сохранения советской власти, но без диктата КПСС — «Советы без коммунистов»! Был резко против приватизации «по Чубайсу», считал, что земля, тяжелая, оборонная и аналогичные производства должны остаться в руках государства. В одной из последних наших бесед, когда мы пришли к нему с известным ленинградским диссидентом и политзаключенным Ростиславом Евдокимовым, согласился, что Россия должна преодолеть нынешний период истории, как это было в Испании, как это было в Чили. Я лично подписывал (среди иных граждан города) обращение у Артема Николаевича, которое было переслано в ООН и главам ряда стран после государственного переворота 4 октября 1993 года.

И наконец, в 1993 году, он реализовал свою давнишнюю мечту и зарегистрировал «Международную коллегию адвокатов «Санкт-Петербург», которая прекрасно работает и по сей день!

Артем Николаевич, в отличие от очень многих сегодняшних «гб»-шных и «ментовских» адвокатов поддерживал людей самых разных, в том числе наиболее радикальных политических деятелей, например, разработчиков федерального закона «О люстрации» и был их юрисконсультом — у депутатов Верховного Совета СССР Галины Старовойтовой, Марины Салье, а также у человека совсем иного плана, у наиболее популярного среди ленинградцев Юрия Болдырева.

Но, бывало, мы с друзьями и спорили с Артем Николаевичем. Например, он считал, что, чем больше будет адвокатов в его коллегии, тем лучше. На наши возражения, что, к примеру, большинство (подчеркиваю — большинство, но отнюдь не все) из бывших милиционеров просто не в состоянии быть адвокатами, поскольку они приучены хватать и сажать, Артем Николаевич, улыбаясь, отвечал: «Сейчас, чем больше будет адвокатов, тем лучше. Головастые и воспитанные научатся работать, бездари и хамы — отсеются». И сегодня, несмотря на все трудности роста —это одно из самых больших и разветвленных адвокатских образований!

Причем Артем Николаевич, как я вспоминаю, был не просто руководителем коллегии. Он был учителем, другом и наставником. В отличие от многих известных мне современных руководителей, Артем Николаевич не видел в своих адвокатах конкурентов. Он был для них учителем и другом.

Когда было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и ряда иных его коллег, я, как и прочие граждане моего города, в том числе депутаты Ленсовета, трижды давал следователям показания. Предварительно их правил и корректировал Артем Николаевич. Хотя, если я правильно понимаю, одно время он был довольно близок к бывшему мэру. «Истина мне дороже», — улыбаясь, говорил он. И хотя подобные свидетельские показания, по моим данным, были отобраны у многих депутатов Ленсовета, тогдашняя незаконная власть, возникшая в результате государственного переворота октября 1993 года, предала эти свидетельства очевидцев забвению и вопреки всем законам переправила обвиняемого Собчака подальше от следствия за границу!

Помню, как привел я к Котельникову одного следователя из Норильска с материалами о преступлениях во время приватизации этого стратегически важного для России предприятия. Артема Николаевича не испугали громкие имена, и он помог составить обращение в международные инстанции. Я перевел их на английский. Дальнейшая их судьба мне неизвестна.

Вспомнил еще один разговор с Артем Николаевичем. О квалификации адвокатов и прокуроров, об их культуре и поведении он сказал: «Адвокат обязан постоянно, каждодневно изучать не только законодательную базу, обязан знать в совершенстве не только акты права, но и русский язык. Терпеть не могу нынешнюю косную, бедную речь служителей закона. Ведь русский язык — наше оружие»! Прекрасно сказано! Косноязычие следователей, прокуроров, судей и адвокатов — это то, что приходится наблюдать практически ежемесячно!

В связи с этим мне хочется сослаться на слова заместителя Президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Татьяны Владимировны Тимофеевой, приведенные в журнале «Адвокатский Петербург»: «Мы должны поднимать уровень наших коллег, … иначе они рано или поздно окажутся за бортом. … Нужно разъяснять нашим коллегам, что адвокатура — это не предпринимательская деятельность! Нельзя становиться адвокатом только ради заработка! К сожалению, в своей работе я вижу таких коллег. Безусловно, существует дисциплинарное производство, решение Совета, но это — лишь официальная сторона. В нашем сообществе необходимо поменять отношение к подобным специалистам. Показать им, что среди нас им места нет»! Полностью согласен с этим выводом. Пора «выметать адвокатский мусор», как говорил в Госдуме известный московский адвокат.

К чему я привел цитату из «Адвокатского Петербурга»? Да потому, что в этой статье я вспоминаю Артемия Николаевича Котельникова, который был не только высочайшим профессионалом своего дела, но и одним из самых культурных и образованных людей нашего времени. Который был просто не способен на нетактичность и отсутствие доброго внимания к любому человеку. Гражданин своей страны, человек величайшей культуры! Только таким и ОБЯЗАН быть каждый адвокат!

Николай АНДРУЩЕНКО

действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *