НОРМЫ В ПРИНИМАЕМОМ ЗАКОНЕ СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ

admin Статьи из газеты №23 (2014) 0 Comments

НОРМЫ В ПРИНИМАЕМОМ ЗАКОНЕ СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ

Активисты Группы ЭРА передадут депутатам ЗакСа пятьдесят персональных обращений с просьбой воздержаться от поспешного принятия поправок в закон «О границах зон охраны…» и не вносить этот проект в качестве законопроекта в городской парламент в имеющемся виде, без учёта предложений и замечаний градозащитников.

«В настоящее время действует Закон С.-Петербурга от 16.02.2009 № 820-7 «О границах зон охраны…», который был принят Законодательным собранием С.-Петербурга 24.12.2008, — обосновывают свою позицию авторы обращений. — Впоследствии С.-Петербургский городской суд в решениях от 01.10.2010 по делу № 3-209/2010, от 20.12.2010 по делу № 3-311/2010 и от 20.05.2014 по делу № 3-89/2014 установил, что Проект зон охраны объектов культурного наследия С.-Петербурга 2008 г., при внесении в ЗАКС Губернатором, а также при втором и третьим чтениях был сфальсифицирован и в Законе оказались приняты многие противозаконные нормы, которые изначально не были согласованы Росохранкультурой. В частности это относится к градостроительным регламентам, которые были Горсудом признаны незаконными».

Эти незаконные нормы были подтасованы в интересах конкретных инвесторов, указывают градозащитники. Например, в третьем чтении в Закон для территории в Кировском районе рядом с парком Александрино была предельная высота в 80 м, когда как Росохранкультурой была согласована высота в 30 м. А решением Санкт-Петербургского городского суда от 01.10.2010 по делу №3-209/2010 было установлено, что в Законе в границах зоны ОЗ 1 у Чесменского дворца на Московском пр. была на месте кинотеатра «Зенит» установлена зона ЗРЗ 2 – для возможности строительства небоскрёба (участок принадлежит г. Мамишеву).

«В новой редакции закона, которая была внесена в ЗАКС, часть несоответствий, установленных судом, была устранена, но некоторые, как, например, зона ЗРЗ 2 у Чесменского дворца – остались. Внесённый законопроект является попыткой узаконить незаконные действия, произведённые чиновниками ранее, а также является попыткой преодоления решений С.-Петербургского городского суда, повторным принятием Закона, признанного незаконным», — говорится в тексте обращений.

По мнению активистов, рассматриваемый законопроект (поправки в закон, внесённые губернатором) противоречит действующему законодательству, содержит коррупциогенные нормы и нарушает решения Санкт-Петербургского городского суда от 20.12.2010, от 01.10.2010 и от 20.05.2014 (выигранные по заявлению активистов РОО «Охтинская Дуга» и других градозащитных организаций).

В связи с этим градозащитники настоятельно просят депутатов учесть их предложения и замечания и повременить с принятием крайне спорного законопроекта.Напомни, что последние события разворачиваются на фоне масштабной атаки строительного лобби на активистов градозащиты, которых они называют «правовыми экстремистами». Испуганные своими участившимися проигрышами в судах и раздосадованные приостановкой многих крупных строек, инвесторы пытаются надавить на губернатора, заявляя о «реальной угрозе предъявления к органам власти значительного числа судебных исков о взыскании причиненных убытков на десятки миллиардов рублей» и требуя срочно изменить ситуацию. «Рассматриваемыми сейчас поправками хотят умаслить инвесторов, узаконить все ранее сделанные подтасовки и заложенные в закон несоответствия, — комментирует активист группы ЭРА Николай Лаврентьев.- Причём парламентарии, даже не скрывая этого, очень спешат принять поправки в закон до каникул. Очевидно, им поступила такая команда».

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ (ГРУППА ЭРА),

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА (РОО «ОХТИНСКАЯ ДУГА»).

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *