Салон, не то книжный, не то пивной…

admin Статьи из газеты №22 (2014) 0 Comments

Салон, не то книжный, не то пивной

 
 

Петербургский Международный Книжный салон, 9-й по счету, в этом году состоялся 23 – 26 мая, приуроченный сразу к трем событиям. Во-первых, к бойкотированному международному экономическому форуму.

 
 

Соответственно, проезд в городской центр оказался ограничен, а разгон облаков — осуществленный, не глядя на отсутствие высоких гостей, навлек на город адскую жару, хотя влажный западный ветер дул все эти дни, неся прохладный морской воздух.

 
 

Во-вторых, ко Дню свв. Кирилла и Мефодия, учителей словенских. Не взирая на дату, деятельность христианских просветителей – богословов и переводчиков, в мероприятиях форума не получила должного освещения. Оные мероприятия были посвящены чему угодно, кроме этого: 700-летию Сергия Радонежского (не оставившего личных письменных трудов!) – кстати, вычисленному неточно; 100-летию начала Первой мировой войны; 450-летию «Апостола» И.Федорова и Т.Мстиславца — тоже отсчитываемому неточно (книга печаталась в лето 7071-е (мартовское) [= 1563 г.]: 13.04.1563 – 01.03.1564. Сообразно теперешней парадигме «борьбы с Западом», популяризаторами их имен забывается, что Иван Федоров учился в Падуанском ун-те, а в Краковском ун-те в 1532 г. защитил степень бакалавра, что еще в 1550-х им выпускались книги в т.наз. Анонимной типографии (работавшей в ведомстве Алексея Адашева, не ставившей вых.данных на своих изданиях), что в 1570-х он был благоверным царем Иваном Грозным командирован — со всем своим типографским оборудованием — в Галичину, где попечением православных магнатов Хоткевича и князя Острожского возникает первая в истории Православная академия. Тиражируется старая советская – атеистическая и русофобская легенда, вменившая св.Кириллу Философу, вопреки его житию, изобретение славянской письменности – якобы, не существовавшей прежде. Однако, редактор ведической газеты «За Русское дело» О.М.Гусев, выступив в кинотеатре «Родина» в рамках программы Салона, рассказал об одной из систем фонетического древнеславянского письма — сильно упрощенной и примитивизированной Кириллом Философом, в процессе создания скорописной миссионерской азбуки (ныне почитаемой за древнейшую). На выставках можно было увидеть берестяные грамоты, найденные во влажной новгородской почве.

 
 

В третьих — был приурочен Книжный форум ко Дню города, в этот раз перенесенному с вторничного 27-го на воскресное 25-е число мая. Как не сложно понять, праздничные мероприятия, меж которых были «Танцующий Невский» (где танцевали сразу несколько тысяч пар) и выступление духовых оркестров и хоров, оторвали людское внимание от интеллектуальных собраний.

 
 

Просчеты со временем проведения усугубились нелепостями внешней организации. В этот раз мероприятие включило пространство под открытым небом: на Малой Садовой и Итальянской улицах, Кленовой аллее, Манежной площади. Ожидалось участие в открытии губернатора С-Петербурга Георгия Полтавченко. Однако, ввиду одновременного прохождения Экономического форума, форум Книжный — открывали лишь вице-губернатор Василий Кичеджи, министр культуры РФ Владимир Мединский и Михаил Сеславинский, директор Федерального агентства печати и массовых коммуникаций — службы, играющей роль Цензурного комитета(!..). Остается пожалеть, что они не обратили должного внимания на нелепое и безвкусное оформление Малой Садовой, открывавшей выставочное пространство и превращенной организаторами в «улицу Хармса». Выставив щит с биографией Хармса, организаторы допустили ошибки в ее изложении (выборочно скопированном из википедии), тем более позорные, что на Петербургском радио существует аудиофильм, основанный на письмах и документах «дела Хармса» (зачитываемых Н.М.Кавиным). Далее была выставлена декорация, позволяющая зрителям буквально почувствовать себя «на дружеской ноге с Пушкиным», — а также Гоголем, Есениным, Островским, Чеховым, Достоевским — всеми русскими писателями подряд. Они были запечатлены в ряд, на общем портрете, где зиял проем под лик еще одной, дополнительной фигуры, в каковом проеме предлагалось сфотографироваться присутствующим — «с классиками». Поясним кстати, что мерзкие анекдоты о классиках русской литературы, приписываемые Хармсу, — подобно приписываемым классикам апокрифам прошлого («Гаврилиада»: подлинный автор князь Горчаков, поэт 18 века; «Прощай немытая Россия»: появилось в 1860-х г.г.), — не имеют отношения к, якобы, их автору. Они созданы лишь в 1960-х годах (в одну эпоху с «Прогулками с Пушкиным»)… А пред Итальянской пл. разместился павильон, где с перекрытий свисали подвешенные шоколадные конфетки, предлагая посетительницам доставать себя в высоком прыжке, явив баскетбольную фигуру во всей красе. Видимо, иллюстрируя известный анекдот — о разнице в мышлении обезьяны и алкоголика (изрекшего истину, что «Прыгать надо!»).

 
 

Дальше – с воздвигнутой на площади эстрады, зрителям представлялись номера, похожего по своему интеллекту уровня.

 
 

Серьезная часть салона, организованная деловыми людьми, контрастировала с внешней «этикеткой», готовившейся режиссерами, по всей видимости, прежде поднаторевшими в организации петербургских пивных фестивалей — на всю жизнь усвоившими их атмосферу. В Манеже и вокруг шла практическая часть мероприятия: здесь разместили павильоны со своей продукцией более 200 издательств. Тут выступили и сами писатели, в частности, Михаил Веллер, знакомя собравшихся со своей эволюционной теорией, здесь, у стендов, с читателями общались Мария Семенова, Андрей Кивинов, Александра Маринина, Денис Драгунский, можно было получить уроки каллиграфии и иных малоизвестных дисциплин. Отметим забавный политический прокол организаторов. Создав отдельный павильон для Республики Крым, они позабыли, что Крымские издательства — существовали под вывесками в украинской графике, которые еще не успели поменять на великорусскую, и ею, тем самым, они теперь демонстрировали свою юридическую принадлежность. Графика алфавита – это тоже оружие!..

 
 

Здесь я встретился с автором НП Наталией Федоровной Белостоцкой, поделившейся соображениями – о той ситуации, что существует в отечественной детской литературе (не только школьной), закономерно подводя к тому итогу, когда, повзрослев, люди вообще перестают читать художественную литературу.

 
 

Роман Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *