РЕКТОРА СПБГУ ЗАСТАВИЛИ ОТЧИТАТЬСЯ О СВОИХ ДОХОДАХ!

admin Статьи из газеты №22 (2014) 0 Comments

РЕКТОРА СПБГУ ЗАСТАВИЛИ ОТЧИТАТЬСЯ О СВОИХ ДОХОДАХ!

Высокопоставленные чиновники современной России любят говорить о борьбе с коррупцией, но крайне неохотно публикуют свои декларации о доходах. После такого отчета правозащитникам легче контролировать реальные доходы. Одни понимают все и сразу, другим приходится терпеливо объяснять несколько лет… Практика показывает, чем больше сопротивляется бюрократ, тем больше у него теневых доходов.

Неудобные вопросы ректору СПбГУ, декану юридического факультета, доктору юридических наук Николаю Кропачеву я начал задавать в почти десять лет назад. Один из принципиальных – почему он не публикует свой отчет о доходах? В ноябре 2009 года через руководителя своего аппарата А.А.Соловьева ответил мне, что не находится на государственной службе поэтому не будет отвечать на мои вопросы (детали см. в моей статье «Неуд профессору Кропачеву», опубликованной нашей газете 17.06.2010 года).

В октябре 2009 года я провел одиночный пикет у стен юридического факультета с требованием к Николаю Кропачеву вслед за президентом декларировать свои доходы (детали см. на http://lenizdat.ru/articles/1079961/).

В ноябре 2010 года я снова вышел на пикет у дома № 7 по 22 линии Васильевского острова с обращением к студентам и преподавателям юридического факультета о серьезных нарушениях Великой Хартией Европейских университетов.

Для меня было и остается непонятным, как доктор юридических наук учит будущую элиту страны бороться за правду и справедливость, против жульничества и коррупции правовыми способами, если сам скрывает источники и размер своих доходов, а его сотрудники нарушают базовые принципы ими же подписанных международных соглашений, помогают мошенникам не выплачивать положенные по закону пособия молодым матерям, консультируют рейдеров (детали см. на http://spbgunews.ru/2010/10/10/piket-u-yurfaka/).

После скандальных публикаций и уличных акций протеста зарубежные правозащитники стали задавать Николаю Кропачеву аналогичные вопросы. В начале 2013 года неправительственная организация Transparency International поинтересовалась у Генпрокуратуры РФ, почему ректор СПбГУ Николай Кропачев не декларирует свои доходы. В Генпрокуратуре в ответ на этот запрос заявили, что действие указа президента распространяется только на учреждения, созданные Россией, в то время как СПбГУ был создан указом Петра Первого 1724 года. (http://lenta.ru/news/2013/03/24/income/). Но уже в мае нынешнего года ректор СПбГУ Николай Кропачев публично отчитался о своих доходах. Его заработок за прошлый год составил 7,7 млн руб. В его владении находятся квартира, жилой дом и автомобиль Mercedes-Benz S 350 4MATIC (детали см. на http://top.rbc.ru/economics/28/05/2014/926660.shtml). Вероятнее всего, Николая Кропачева заставил отчитаться о своих доходах президент Владимир Путин. Потому что другого человека, с которым бы согласился ректор СПбГУ, декан юридического факультета, в современной России просто нет. 
       Однако сомнений относительно честности, квалификации и желания бороться с коррупцией Николая Кропачева у меня не осталось. Осталось только сравнить его доходы с расходами.

Теперь можно смело утверждать, что в современной России даже доктора юридических наук можно заставить соблюдать российские законы и международные соглашения.

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *