О СТИХАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ

admin Статьи из газеты №22 (2014) 0 Comments

О стихах для детей

(наболевшее)

В своём большинстве, современные поэты, пишущие для детей, ошибочно представляют, что востребованность в «Детской литературе» начинается и заканчивается уровнем детсада и начальной школы. Однако дети и после начальной школы ещё долго остаются детьми, но у них к этому возрасту уже формируются другие восприятия и другие представления, хотя они ещё долго не становятся взрослыми.

Из-за отсутствия литературы для детей переходного возраста создаётся психологический разрыв – таким читателям скучны простенькие «детские» стихи (он их уже перерос), но он и не сориентирован на литературу своего возраста. А отсюда начинается отторжение литературы вообще – она повсеместно заменяется компьютерными играми-«стрелялками».

Сейчас современная детская литература в России представляет и культивирует простенькие детские стихи, тиражируя их во всех возможных печатных изданиях как четверостишья, двустишья, и даже стихи в одну строчку (?!), но для увеличения «массы», написанное лесенкой. Ай, как хорошо!

Да, но это только для детей из детсадиков, а для детей-школьников эти стишки уже не годятся. Подобные стишки оказывают оглупляющее (отупляющее), деструктивное действие на развитие способностей у ребёнка-школьника, ибо «считалки», «тру-ля-люшки» ограничивают умственное развитие ребёнка-школьника, оставляя его ум в «эмбрионном» (детсадовском) состоянии, не создавая основу для дальнейшего развития .

Есть такое понятие: «Слово – Главный чародей» (кстати, так называется одна из моих сказок). Но многие современные сочинители стихов для школьников не чародеи, и даже не лекари, а в большинстве своём – шарлатаны, которым не знакомы такие понятия как «магия слов» и «чары мыслей», они не способны рассказать школьникам поучительные и развивающие интересные истории в стихах. И поэтому на современном этапе деградации детской школьной поэзии, она перенасыщена простенькими (зачастую примитивными) коротенькими стишками.

Сегодня детские стихи пишет подавляющее большинство населения, включая ленивых – ведь это так просто: написал считалочку в несколько строк, небрежно подогнал рифму – уже поэт! И строчат такие псевдо «поэты» примитивные свои «частушечные» считалки-бубнилки, причём вполне осознанно считается, что их будут читать и дети среднего школьного возраста, поэтому повсеместно распространяют эти свои стишки по школам и библиотекам.

Это же интеллектуальная диверсия — это путь в деградацию! И, может быть, подобные стишки-считалки для школьников распространяются среди них для умышленного подавления интеллектуальной способности подрастающего поколения, работающее на снижение развития речи, а речь, как известно, – показатель уровня интеллекта человека.

Но литература для школьников среднего возраста обязательно должна иметь развивающую направленность, а это налагает особую (наивысшую!) ответственность перед авторами, а её-то у так называемых «поэтов» и нет. Вот – беда! Да, да, всё в этом мире взаимосвязано.

Но именно детские стихи наиболее выразительно раскрывают истинный интеллект самого сочинителя, и от этого не отмахнуться. Поэтому современные стишки для школьников показывают со всей очевидностью собственный «интеллект» так называемых «детских поэтов», требования которых к себе занижены до примитивного, даже если они считают себя профессионалами. Однако такой профессионализм – это не гарантия от создания бездарных, примитивных стишков, это всего лишь принадлежность к какой-то касте (например, союзу). А о школьниках такие «поэты» мало думают или не думают вообще, ибо заняты распространением своих стишков в надежде на известность (узнаваемость), и печатают непомерное количество книг, а в результате, словесный запас школьников уменьшается с каждым годом.

Детские стихи для школьников надобно писать не от скуки, а со всей ответственностью взрослого, профессионального поэта, создающего стихотворные произведения в соответствии со всеми требованиями литературно-художественного произведения, чтобы стих был и познавательным, и благозвучным, и любопытным для школьников, и самое главное – чтобы стихи были бы интересными для детей-школьников, а это значит, что стихи должны быть обязательно содержательными, а не представлять собой игру в слова, расставленные в строчках.

И что мы имеем? Вот, то-то и оно, − имеем массу банальных коротеньких стишков для маленьких детей и отсутствие содержательных стихов для школьников. А отсюда и уровень знаний русского языка, и словесный запас школьников падает катастрофически, а стишки-считалки распространяются по школам как эпидемия. Подобные стишки для школьников вносят свою лепту в оглупление и безразличие школьников, не давая развития ни позитивному воображению, ни знаниям, ни желанию читать книги. И уже не секрет, что самоубийства среди юного поколения возрастают. Какая литература – такие и устремления. «Считалочники» не губите школьников! Ваши слушатели – в детском садике (и то не во всяком).

На мой взгляд, стихи для школьников должны быть, прежде всего, интересными стихами, когда поэт что-то открывая для себя, хочет этим открытием поделиться с ребятами, отобразив это открытие в стихотворной форме по всем правилам стихосложения. Неоднократно выступая перед школьниками и читая свои стихи («Аквариум», «Морская звезда», «Будь счастливо, море!» и др.), я замечала на лицах ребят то удивительное просветление и искреннее удивление, которое, пожалуй, было, у Ассоль, когда она увидела «Алые паруса», и мои ребята-школьники, прослушав стихи, восклицали: «Как интересно!»

Детские писатели всегда несут ответственность за формирование личности подрастающего поколения, поэтому они должны быть профессионалами только и только высшего уровня! Их сочинения всегда должны быть интересным для школьников, они должны уметь увлекать детей, вырабатывать в них интерес к литературе, который впоследствии сформирует в них постоянную потребность в чтении. Такие писатели своим творчеством должны постоянно показывать, что «Слово действительно – Главный чародей».

Наталия Белостоцкая, детский писатель.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *