ВОДИЛЫ-ГАСТАРБАЙТЕРЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ВСЕГО ГОРОДА

admin Статьи из газеты №22 (2014) 0 Comments

ВОДИЛЫ-ГАСТАРБАЙТЕРЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ВСЕГО ГОРОДА

Это ДТП произошло ранним утром в субботу на окраине города, то есть тогда, когда дороги нашего города, в общем, свободны. В очередной раз виновником стал водитель маршрутки № 157, выходец с Кавказа. Он не пропустил двигающийся по разрешающему сигналу светофора мотоцикл и предпринял попытку разворота с проспекта Просвещения на улицу Ивана Фомина. Тем самым подставил свой автобус под ход движения мотоцикла. Пилот двухколесного мотоцикла Андрей У. погиб на месте от полученных травм. Да, все мы традиционно привыкли осуждать мотоциклистов, гоняющих на запредельных скоростях по городским улицам. Но не надо забывать, что те, кто находятся за рулем мотоцикла, прекрасно осознают последствия любого, даже самого незначительного дорожного происшествия. А, значит, и ответственность за свою жизнь они осознают острее. Маловероятно, что кто-то из мотоциклистов полезет на рожон в спорной ситуации. Каждый из них предпочтет уступить, чем рисковать своей жизнью. Хотя и среди байкеров хулиганов хватает.

Но в данной случае, любой, кто хоть как-то разбирается в Правилах дорожного движения, понимает, что виновником ДТП со смертельным исходом стал именно маршрутчик-гастарбайтер. Хотя именно он утверждает, что, дескать, мотоциклист двигался на красный свет. Но если мотоцикл ехал на красный, то, в таком случае, и сам маршрутчик двигался на запрещенный сигнал, ведь они шли параллельными курсами на встречных направлениях, маршрутка совершала левый поворот. Иначе бы эти два транспортные средства не сошлись в смертельной трагедии в одной точке. При данной дорожной схеме, вообще неважно, на какой сигнал светофора осуществляли движение водители. При любых раскладах, маршрутка не права: или она должна была на зеленый свет пропустить мотоцикл, или вообще не выезжать на перекресток, если горел красный.

Есть и другие данные, которые говорят о том, кто виноват в данном ДТП. Так, например, у мотоциклиста вообще отсутствует тормозной след от шин, а значит, что пилот уверенно выезжал на перекресток, даже не страхуясь от нестандартной ситуации. Навряд ли такое возможно, когда летишь на красный светофор. Удар пришелся на заднюю часть автобуса, что свидетельствует о том, что, скорее всего, маршрутчик хотел проскочить перед мотоциклистом, предполагая, что ему хватит для этого времени. Не хватило… Так же, как не хватило молодому тридцати двухлетнему парню прожить счастливую жизнь, создать свою семью, воспитать детей.

Наверное, где-нибудь в диких аулах, где принцип приоритета проезда перекрестков определяется габаритами транспортных средств, и был бы прав водитель автобуса, но наши цивильные правила дорожного движения определяют другой порядок приоритета. У нас нужно и следует пропускать помеху справа, вне зависимо от того, кто двигается встречным направлениям, в том числе, и мотоцикл, и велосипед, и скутер.

К слову сказать, маршрутчик, понимая, что по-настоящему запахло для него жаренным, тут же потянул к месту трагедии своих земляков и даже попытался найти несуществующего свидетеля. Слава богу, инспектор ГИБДД, сумел уличить, этого лжесвидетеля в том, что он оказался на месте ДТП уже после случившегося.

Надо полагать, что руководство автотранспортного предприятия, скорее будет заинтересовано в том, чтобы отвести вину от своего водителя, тем самым позволяя этому приезжему водителю и дальше гробить горожан на улицах Петербурга. Стоит призвать органы следствия подойти очень принципиально к разбору этого происшествия, ведь следующей жертвой трагедии, случившейся по вине приезжих гастарбайтеров, может стать кто угодно.

ДМИТРИЙ ФОМИЧЕВ

P.S. Если сред читателей нашей газеты найдутся свидетели ДТП, случившегося 25.05.2014 на перекрестке проспекта Просвещения и улицы Ивана Фомина, просьба обращаться в редакцию.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *