300-ЛЕТИЕ ИМПЕРАТОРСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

admin Статьи из газеты №21 (2014) 0 Comments

300-ЛЕТИЕ ИМПЕРАТОРСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Первый ботанический сад Петербурга носил титул академического и предназначался для изучения ботаники при Академии наук, и был основан по указу Петра 1 в 1724году.Находился он в конце 2 линии Васильевского острова, в нем затем находилась первая химическая лаборатория и 1 квартира М.В.Ломоносова. Историкам Петербурга просуществовавший 77 лет Ботанический сад Академии наук практически неизвестен. Ботанический сад на Аптекарском острове первое столетие просуществовал как Аптекарский огород, заложить его отдал приказ Петр 1 в 1714 году и находился он в ведении Главной аптеки при Медицинской канцелярии. Аптекарский огород работал для нужд армии и флота ,когда шла Северная война. Затем сад перешел к Медико-хирургической академии и выполнял задачи подготовки фармацевтов и провизоров .С 18 столетия сад начал формироваться ,как ботанический, стали завозиться растения из разных стран и экспедиций Императорского географического общества. И в 1823 году «Медицинский огород» был реорганизован в «Императорский ботанический сад».К 1905 году количество растений в теплицах и открытом грунте достигло 34 тысяч. В библиотеке с 1824года в книжных фондах свыше 450тысяч томов и редких книг по ботанике. Гербарий Ботанического института –национальное богатство страны, где собрано 5 миллионов образцов со всего земного шара. Территория сада спланирована в английском и французко-голландском ландшафтных стилях. Художники Петербурга в течение года провели несколько мероприятий, приуроченных к будущему 300-летнему юбилею . В мае-июне 2013года проведен городской пленер художников в Ботаническом саду .А организатор и куратор пленера Алексей Дадашев провел в галерее «Форум» при библиотеке №2 им.Л.Н.Толстого персональную выставку

«Императорский сад Петра Великого» в августе 2013 года. А 7 по 30 мая 2014 года уже 48 художников посвятили коллективную выставку «Сады и Парки Санкт-Петербурга и окрестностей» ко Дню рождения города. К сожалению, организовать эту выставку в Ботаническом саду, как планировалось, художникам не удалось. На выставке прошла и презентация, одноименного с выставкой, Альбома с работами художником и историческими материалами, связанными с садово-парковой культурой дореволюционного Петербурга. Следует отметить , особенно в свете опубликованного проекта «Основ государственной культурной политики»,что культура проведения юбилеев общегосударственного значения и масштаба снизилась, по сравнению с тем памятным празднованием 200-летия «Императорского Ботанического сада» ,который проходил в Петербурге в 1913 году. Отреставрированный Ботанический сад приведен в порядок к юбилею и готов к принятию гостей и жителей Петербурга. Пожелаем в этом дальнейших успехов и развитию самого северного Ботанического сада мира, который проводит экскурсии по своим оранжереям и устраивает праздники цветов в течение всего лета.

АЛЕКСЕЙ ДАДАШЕВ, художник

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *