НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ НОВОРОССИИ

admin Статьи из газеты №21 (2014) 0 Comments

 

НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ НОВОРОССИИ

  •  

    Сегодня Президент Путин обратился к лидерам европейских государств, в очередной раз напомнив, что Россия выставила счёт на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объёмах, заранее оплаченных украинской стороной. Он также отметил, что Россия с начала апреля пыталась добиться от западных коллег обсуждения этой ситуации, но «конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надёжного транзита от наших партнёров получено не было». От киевской хунты, по всей видимости, разумных ответов и действий ждать не приходится. Экономика страны падает в пропасть. Но вот, что удивительно, отдельные регионы Юго-Востока показывают положительные темпы роста промышленности. Почему так происходит и как Крым и Новороссия могут подтолкнуть экономику России, в интервью Накануне.RU рассказал член «Изборского клуба», директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
    Вопрос: Можете ли Вы подтвердить, что в экономическом плане Украина не проживет без Юга и Востока, потому что именно эти регионы привносят большую часть бюджета стране?
    Михаил Делягин: Та Украина, которая существует в экономическом отношении, – это Юг и Восток. Производство и транспорт Украины – это Юг и Восток. Киев существует как финансовый центр, а все остальное, с точки зрения экономики, не существует.
    Согласно украинским оценкам конкурентоспособности отдельных регионов Украины, в пятерке лидеров только Киев. По эффективности корпоративного управления лидирует Донецк, железнодорожная инфраструктура Харьковской области соответствует уровню Голландии, по эффективности рынков товаров лидирует Одесса, по доступности новейших технологий лидирует не Харьков, а Донецкая область. По уровню развития бизнеса лидирует Донецк, по развитию инноваций – Харьковская область.
    По мировым оценкам, Украина занимает 10-ое место в мире в списке наиболее привлекательных стран для покупки земли. На Украину приходится треть пахотных земель Европы, и большая их часть расположена опять-таки на Юго-Востоке. И не забывайте, что земли Франции или Германии – это гидропоника, и без интенсивных удобрений там ничего расти не будет, а на Украине – чернозем. Из всего этого можно сделать вывод – когда мы говорим про экономику Украины, мы говорим про Юг и Восток Украины. Мы говорим про те территории, которые сейчас уничтожаются нацистами, и которые неминуемо против этого нацизма будут восставать, и которые будут неминуемо принуждать Россию к присоединению.
    Вопрос: О каком спаде в экономике Украины сейчас можно говорить?
    Михаил Делягин: Промышленный спад в экономике Украины составил 5%, а за март – 6,8%, то есть спад нарастает. В частности, в машиностроении спад составил почти 17%. Если рассмотреть по регионам, то поражает тот факт, что промышленный спад никак не связан с политической напряженностью. Понятно, что в Донецкой области спад максимален – 20% в марте месяце, но в другой катастрофической области – Луганской – рост промышленности в 4%. Понимаете? Они уже в марте находились на грани гражданской войны, к тому же в марте происходили захваты зданий, но при этом промышленный рост – 4%. Одесса, которую вырезали только в начале мая, а в марте она кипела и бурлила, показала промышленный рост в 9,4%, и это максимальный рост среди всех регионов Украины.
    Тем временем, максимальный спад наблюдается в относительно спокойных регионах Украины. Полтавская область – более 10% спад, Черкасская область – 10%, Херсонская область – 13%, Винницкая область – 15,5% и т.д. Это значит, что разрушения украинской экономики не связаны с политическим противостоянием и защитой населения своего права на жизнь. Разрушение украинской экономики вызвано распадом государства.
    Я сам наблюдал в Полтавской области, как жители малого бизнеса решили повести свой товар в Киев, и они поехали. Они проехали 8 застав на дорогах. Эти заставы не были выставлены ни «Правым сектором», ни ополчением, а были выставлены местным населением, которое вдруг осталось без средств к существованию, и поняло, что единственный способ выжить – брать деньги с проезжающих автомобилей. Если вы платите в каждом месте за проезд, это называется «распад единого экономического пространства». Украина погружается в разруху и будет погружаться в нее дальше.
    Вопрос: Некоторые эксперты говорят о возможном «заражении» Запада Украины «освободительным вирусом». По-вашему, встанет ли Запад против Киева?
    Михаил Делягин: То, что мы видим в Луганске, в Донецке, Одессе – это самодеятельность. Это не значит, что людей надо упрекать за это – их хвалить надо за это, потому что это подвиг. Но уровень самоорганизации не надо преувеличивать. В Донецке весь апрель на выходные захватывали здания, а в понедельник шли работать, освобождая их. Юридическое доказательство отсутствия вмешательства Российской Федерации заключается в том, что Юг и Восток не объявили всеобщей стачки.
    Причина тому очень простая – это рабочие, у них нет сбережений, а для того, чтобы объявить стачку, надо иметь небольшую сумму денег, чтобы просто поддерживать семьи. Россия могла бы их дать – это копейки, но стачки нет, а, значит, деньги не были предоставлены.
    Освободительный поход на Киев – это замечательная вещь, но для этого надо самоорганизоваться. Первая задача, которая стоит сейчас перед Новороссией, – это защитить себя, а освободительный поход — это вопрос не этого года.
    Что же касается людей с Западной Украины, то представьте себе – они не имеют работы, повоевали, с 90-х годов не только учили речевку «Героем слава!», но и тактику ведения боевых действий в условиях города. Добавим к этому боевые группы, которые бродят сейчас по Донецкой и Луганской областям. И как вся эта замечательная компания будет восприниматься после выборов Порошенко?
    Я думаю, что через некоторое время то, что нацисты в Киеве называют «сепаратизмом» на Востоке, покажется детским садом перед борьбой «героического западноукраинского народа» за свою независимость. Я думаю, что «Великая Украина» от Львова до Тернополя – это то, что сложится и будет существовать реально через 3-5 лет, а все остальное будет нормальной Украиной, которая будет жить так, как она всегда жила, после воссоединения с Россией. Но путь к этому будет долог, хаотичен и, к моему сожалению, кровав.
    Вопрос: Ранее Вы говорили, что объединения Луганской и Донецкой народных республик не случится, тогда что Вы подразумеваете под Новороссией?
    Михаил Делягин: 10 областей. Две области объединиться не могут, а 10 – могут. Причем начнется это присоединение осенью. Лето – это расслабуха, это огородики, все хорошо, все пьют и отдыхают. Но когда перед людьми замаячит зима и выяснится, что жрать нечего, работа кончилась, а денежных запасов нет, тогда они и встанут. То есть если Луганск и Донецк восстали по культурным и политическим причинам, то Юг и Восток в целом восстанут по причинам сугубо социально-экономическим – жрать будет нечего.
    Вопрос: То есть проведение так называемых выборов президента никак не отразится на регионах?
    Михаил Делягин: Назначение господина Порошенко гауляйтером Киева со стороны международной общественности пройдет в соответствии с высочайшими демократическими стандартами. А ежели какой-нибудь наблюдатель что-то не то увидит, его просто убьют, и все будет в порядке.
    Вопрос: То есть летом на Украине будет затишье?
    Михаил Делягин: Нет, будет дикая политическая драка, потому что Запад будет грызть Киев, Киев будет огрызаться, военные будут бороться за свои права, при этом будут карательные экспедиции и все остальное. Это будет очень относительное затишье. Люди, которые поняли, что их убивают, и уже ушли в подполье, – будут отстреливаться.
    Вопрос: По Вашим словам, вероятность присоединения Новороссии к России очень высока, но выгодно ли это России?
    Михаил Делягин: Политический курс России носит бюрократический характер: «Сделайте так, чтобы нам ничего не надо было делать». Если для того, чтобы ничего не делать, надо воссоединиться Крымом, то давайте воссоединяться. Но в данной ситуации двигателем будет Новороссия, а не Россия. Они принудят Россию. Каким будет механизм, я не знаю, но они принудят к воссоединению. 20 млн человек – это даже как рынок очень много, а 20 млн человек, которые пашут, как кролики, как у нас не работают, – это еще и огромный производительный ресурс.
    Вопрос: И Новороссия, конечно же, подтолкнет Россию в экономическом плане?
    Михаил Делягин: Конечно. Более того, появится новый транспортный коридор в Европу, более того, Одесса – это потрясающий порт. Извините, Крым без Херсонской области – это чемодан без ручки, чтобы мы там не говорили в патриотическом угаре. Конечно, можно кинуть водопровод по дну Керченского пролива и раскатать военные понтоны – это несложно, но выясняется, что российская бюрократия пока и на это не способна. Сейчас же мы видим понтон, снабженный мотором и капитаном, на котором стоит 4-5 машин – ну это бред собачий, а не транспорт.
    В Крыму взяли 10 военных аэродромов, из этих 10 половина годится к использованию. Туда можно сажать пассажирские самолеты с туристами, там есть дорога, там есть какой-то аэровокзал в виде сарая – то есть все нормально. Можно было бы нарастить объем грузоперевозок с миллиона, который принимает Симферополь, до полутора миллионов. Но никто даже не шевелится.
    Вопрос: Вы говорите о том, что деньги вместо того, чтобы уйти на развитие Дальнего Востока, уйдут на развитие Новороссии, если она присоединится к нам. Это как сочинцы, которые жалуются, что их могут забыть после присоединения Крыма.
    Михаил Делягин: Ну, понимаете, либо государство занимается развитием, либо оно им не занимается. Если оно не занимается развитием, то в каких границах умирать – не имеет значения. Но Крым стал очень сильной прививкой именно в сторону развития, потому что ничего там не делать – невозможно. Там нужен водопровод, там нужна энергосистема, осушение газа, который там добывается, минимальное налаживание курортного дела, потому что там более дикие условия, чем в Краснодарском крае и т.п.
    Сегодня в федеральном бюджете РФ валяется без движения 7,5 трлн рублей. Даже если все украдут из этого столько, сколько захотят, всем все равно на развитие хватит.
    Вопрос: Уже несколько лет практически в оккупационном режиме находится и другой регион – Приднестровье. Теперь он уже со всех сторон закрыт недружественной Молдавией и бандеровщиной. Что будет с Приднестровьем, если Юго-Восток войдет все же в состав России?
    Михаил Делягин: Приднестровье – это классический пример того, что непризнанные территории всегда сгнивают. Это чудовищная человеческая трагедия, это чудовищный пример деградации элит, которые спасли себя с оружием в руках, а потом оказались несостоятельными. Приднестровью хуже, чем Южной Осетии, потому что Южная Осетия имеет Северную Осетию, а Приднестровье не имеет ничего.
    Если Одесская область войдет в состав России или будет толерантной к России, то появится дорога, появится единый рынок, и стратегические проблемы Приднестровья на этом закончатся. Без этого их будут душить и уничтожать. И не надо забывать, что Приднестровье – это ворота в Молдавию, и если Одесская область будет толерантна к России, то Молдавия просто войдет в состав Российской Федерации или просто будет дружественным государством, и никаких либералов там не будет. Не стоит забывать, что в ноябре выборы в Молдавии, и это будет страшно, там возможно все, вплоть до румынской оккупации, потому что 70% населения там не приемлют нынешнего руководства Молдавии, которое пришло к власти в результате государственного переворота в 2009 году. Из этих 70% половина не поддерживает коммунистов, но никакой другой силы, кроме коммунистов, там нет.
    Вопрос: Судя по тому, что Вы прогнозируете, понятно, почему американцы так всполошились – это большие территории…
    Михаил Делягин: Это один из возможных вариантов развития событий. Но наши-то проблемы никуда не делись – мы по-прежнему сыпемся. У нас инфляция в марте была в три раза больше, чем в марте прошлого года, ВВП близко к нулю, правда, промышленный рост в первом квартале был 1,1% — мы счастливы. Уже Минэкономразвития планирует экономический рост в этом году 0,5%.

    Михаил Делягин, 24.05.2014

    http://izborskiy-club.livejournal.com/ 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *