УЗАКОНЕННАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИЛИ МОШЕННИЧЕСТВО?

admin Статьи из газеты №20 (2014) 0 Comments

УЗАКОНЕННАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ИЛИ МОШЕННИЧЕСТВО?

 

«Для успешного решения жилищной проблемы частные застройщики и соответствующие государственные, контролирующие организации обязаны действовать во благо доверителей как единый механизм. Нынешняя их разобщенность приводит к опасной коррупции в сфере жилищного строительства» — из речи Президента России В.В.ПУТИНА 15 сентября 2004 года

И снова мне приходится возвращаться к одной из наиболее жгучих для петербуржцев проблем — проблеме обманутых дольщиков, проблеме невыполнения договорных обязательств застройщиками при молчаливом соучастии всех надзирающих государственных органов. При этом невольно приходит на ум сравнение с термином ОПГ — организованная преступная группа. Ведь если верить постоянной информации из разных источников в Санкт-Петербурге и Ленобласти насчитывается от 110 до 120 тысяч обманутых дольщиков! Многие из которых ждут оплаченного ими жилья долгие годы. При этом проблему борьбы за получение полностью оплаченного жилища дольщики решают по-разному.

К примеру, активный наш читатель, юрист Евгений Стародынов, пенсионер, отдал свои последние трудовые сбережения строительной компании «Китеж-Строй» девять лет назад?! Прошел десяток равнодушных и правонарушающих российских судов, прежде чем сумел добиться от прокуратуры положительного решения своего вопроса! Вторично вынужден подчеркнуть — при активной позиции в отличие от остальных 499 запуганных и обманутых своих будущих соседей-дольщиков! То есть соотношение людей, запуганных и равнодушных, к количеству людей с гражданской позицией в этом случае составляет 499:1.

Но именно такую антигражданскую позицию выбрал мой старинный и хороший знакомый, дольщик фирмы «Кивеннапа», который полностью оплатил построенное жилье, но в результате вместо дома получил кукиш! Редакция месяц готовила материалы по этой теме. Журналист взял материал у другой потерпевшей от той же фирмы, посещал суд иных обманутых тем же застройщиком дольщиков. И что? Когда публикация была фактически готова, раздался истеричный звонок моего знакомого. Мол, ничего не надо, буду решать вопрос в частном порядке, не связываясь с иными обманутыми дольщиками той же фирмы.

И это, с моей точки зрения, одна из главных причин мошеннического поведения многих застройщиков. Нежелание и неумение дольщиков отстаивать свои коренные права. Чему, как объяснили мне друзья прокуроры, есть две причины. Или полнейшее отсутствие активной жизненной позиции и желание решить все проблемы «договорным», то есть антиобщественным путем. «Договориться» с застройщиком, наплевав на всех своих коллег по несчастью. Или, как это часто бывает, безропотное молчание обманутых дольщиков вызвано элементарной отмывкой неизвестно как и где заработанных денег!

Перейду к конкретной тематике данной статьи. Для краткости и быстрейшего понимания приведу ссылку в интернет издании «Фонтанка. Ру» от 28.04.2014 года, которая, по воле злых и явно заинтересованных сил, исчезла из доступа буквально через пару часов после появления?! Назывался тот материал «Холодная симфония квадратных метров». Цитирую: «Дольщики ЖК «Ленинградская симфония» компании «ЛенСпецСтрой» спустя почти 9 месяцев (!) после сдачи комплекса не могут получить квартиры в собственность и заселиться. На объекте до сих пор нет электричества и воды. … В компании, проверку работы которой проводит прокуратура, кивают на монополистов. Монополисты на застройщика». И это продолжается, как уже было сказано, около года?! Без малейших выплат неустойки и штрафных санкций застройщиком!

Еще одна цитата из того же номера «Фонтанки.Ру» для понимания общей ситуации: «ЖК «Ленинградская симфония» в Лыжном переулке 4 был сдан в эксплуатацию (Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербург — прим. автора) 2 августа 2013 года, ПОЧТИ С ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕЙ ЗАДЕРЖКОЙ! В конце сентября компания начала направлять покупателям письма на осмотр квартир. Новоселы пришли, но не обнаружили ничего кроме стен. Ни тепла, ни воды, ни постоянного электричества! «Сначала подключить воду и свет нам обещали к декабрю прошлого года. Но пока подключено только теплоснабжение. Его дали в январе по временной схеме в двух первых секциях-подъездах. В марте этого года компания доделала сети канализации» — говорит один из дольщиков дома. Всего же в доме 5 секций на 713 квартир. Около половины из них проданы».

Ну, насчет проданных квартир — это особая тема. Исходя из прошлого опыта, я могу сказать, что «половина квартир» частенько закупалась «впрок» самими строителями, их родственниками и администрацией с целью отмывки денег и дальнейшей перепродажи уже по возросшей в силу инфляции цене.

Цитирую автора статьи на «Фонтанке» дальше»: «Ситуация усугубляется тем, что в январе аукцион районной администрации на управление домом выиграла УК «Уютный дом». Однако аффилированная с застройщиком иная управляющая компания УК «Домкомфорт», ….. отказалась передавать техническую документацию новой (законной — прим. автора) компании». Что не дает возможности приступить к заключению договоров на снабжение дома всем необходимым. Но это — лишь одна из причин бед обманутых дольщиков. Основная причина, по моему мнению, это постоянная ложь застройщика и иных заинтересованных лиц. Судите сами.

Возмущенные дольщики направили письма в Администрацию Президента РФ, выдержка из одного из которых ясно характеризует неправедные действия и дела руководителей ООО «Ленспецстрой». Цитирую: «В Вашем ответе содержится информация о том, что, по словам застройщика, в доме проводится передача квартир дольщикам. А также о том, что дом якобы введен в эксплуатацию, и застройщик ДОЛЖЕН заключить договора с ресурсоснабжающими организациями.

Но вопреки действующему законодательству ООО «Ленспецстрой» такие договора не заключило! Что подтверждается письмами из государственных организаций. А именно письмом прокуратуры Приморского района Санкт-Петербурга от 07.04.2014 года; ответами на сайте ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также ответом Комитета по строительству Санкт-Петербурга».

Как при этом может проводиться передача квартир дольщикам — непонятно?! По моему мнению, застройщик преднамеренно вводит в заблуждение контролирующие органы и своих дольщиков!

Еще выдержка: «Сообщаю также, что в 2012 году, несмотря на отсрочку ввода нашего дома в эксплуатацию, все тоже ООО «ЛенСпецСтрой» приобрело участок площадью 8 гектар бывшего совхоза «Ручьи» в Мурино. И, вынужден повториться, несмотря на невыполнение обязательств в договорные сроки по сдаче нашего дома (ЖК «Ленинградская симфония») застройщик уже приступил к строительству на купленном участке ЖК «Ленинградская Перспектива». А продажи в нем квартир стартовали еще в августе 2013 года?!

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № 78-2715в-2013 на жилой дом расположенный по адресу Санкт-Петербург, Лыжный переулок, дом 4, корпус 1.

ПРОШУ:

  1. Провести повторную проверку качества жилого дома на предмет нарушений, которые могут привести к несчастным случаям и невозможности проживания.
  2. Произвести проверку целевого использования денежных средств дольщиков ООО «ЛенСпецСтрой»
  3. Принять меры к ООО «ЛенСпецСтрой».
  4. Провести проверку в отношении управляющей компании ООО «Домкомфорт»
  5. В случае обнаружения противоправных действий — принять необходимые меры».

И подобных писем в различные государственные инстанции ( Администрация Президента РФ, Генеральная прокуратура РФ, Министерство внутренних дел РФ, Комитет по строительству Санкт-Петербурга, Служба Государственного строительного надзора и экспертизы и ряд других) направлено множество. Но? Воз и ныне там! Руководство ООО «ЛенСпецСтрой» ссылается на якобы виновные госорганы, а последние на руководителей «ЛенСпецСтроя»?! До того часто ссылаются друг на друга, что при отсутствии результата невольно возникает мысль о некой заинтересованной согласованности подобных ссылок.

А посему вернемся к главному «герою» нашего рассказа — ООО «ЛенСпецСтрой» и его руководителям. Дмитрию Олеговичу Астафьеву и Думшенковой Надежде Ярославовне. Почему обманутых застройщиков и меня зантересовали эти две фигуры? Объясню.

Во-первых, именно они уже более года после гарантированного застройщикам срока водят их за нос, придумывая разные причины отсрочек без намека на выплату компенсаций! Во вторых, я уже более двадцати лет занимаюсь журналистскими расследованиями и навел справки.

Ба! Да мадам Думшенкова, оказывается у нас из касты неприкасаемых и необсуждаемых, была федеральным судьей! Была, пока сама не попала под следствие по уголовному делу и не была с треском уволена! А это, граждане читатели, для нашего государства такая редкость, что повод был значительным, а вина, можно полагать, доказанной. Очень удобная фигура для гендиректора Дмитрия Астафьева, деловые качества которого вполне характеризует существенная задержка после получения оплаты гарантированного обманутым дольщикам срока сдачи ЖК «Ленинградская симфония» и ЖК «Медный всадник».

Чем же удивил дольщиков и журналиста Дмитрий Олегович? Ну, к примеру, количеством охранников, которых на таких мирных предприятиях, как гражданское строительство, в Европе я нигде не видел. 25 марта сего года он принял у себя в офисе обманутых дольщиков, начав с заявления, что им на встречу приглашена служба безопасности, которая в случае чего «отреагирует вовремя». В подтверждение этих слов тут же вошли пять красивых, высоких (под 2 метра) атлетического телосложения ребят. Которых, как командир ввела в комнату переговоров экс-судья, а ныне замдиректора ООО «ЛенСпецСтрой» Надежда Думшенкова. Тем самым, гражданин Дмитрий Астафьев показал, что ему частенько приходится бояться своих посетителей.

А посему вернемся к рассмотрению главных вопросов, которые вызвали обращение обманутых дольщиков в Следственный комитет, органы прокуратуры и средства массовой информации. Эти вопросы — незащищенность в современной России граждан от всякого рода посягательств на их трудовые деньги, от мошенничества. Эти вопросы — недееспособность органов прокуратуры и следствия, органов государственной власти в России и, в частности, в Санкт-Петербурге. Необходимость срочного принятия новых статей уголовного кодекса для защиты обманутых дольщиков и удаления с рынка жилищного строительства нарушителей и преступников. Эти проблемы становятся самоочевидными при чтении писем обманутых дольщиков ЖК «Ленинградская симфония». Цитирую.

«В период с 2008 по 2014 годы мы вложили денежные средства в реализацию проекта «Ленинградская симфония». 2 августа 2013 года «Служба ГОСУДАРСТВЕННОГО строительного надзора Санкт-Петербурга» выдала разрешение № 78-2715в-2013 на ввод объекта в эксплуатацию. Жилой дом, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Лыжный переулок, дом 4, корпус 1.

Запись на осмотр квартир дольщики нашего дома начали осуществлять с октября 2013 года. Уже с первых посещений стало ясно, что из-за множества недоделок подписание актов приемки невозможно! Перечислим основные из них.

  1. В доме и квартире нет электроснабжения.
  2. Электропроводка в доме и квартире выполнена с нарушениями, что может привести к пожару и несчастным случаям.
  3. В доме и квартире нет горячего и холодного водоснабжения. Подключение квартир к водоснабжению осуществлено вопреки строительным нормам.
  4. В доме и квартирах находится строительный мусор.
  5. В перекрытиях имеются отверстия, не предусмотренные проектом.
  6. Лифты не работают.
  7. Придомовая территория не благоустроена».

Как видим, нарушение договорных обязательств явное. За подобное, например, в странах Скандинавии, где я часто бывал и работал, виновные лица наказываются лишением свободы, либо гигантскими штрафами.

Причем в органы прокуратуры обращаются даже жители уже заселенного дома ЖК «Ленинградские Вечера». Из-за огромного количества недоделок вселившиеся граждане вынуждены были обратиться в прокуратуру! И обосновывают свое обращение именно множеством недоделок, перечисление и обоснование которых требует не менее газетной площади, чем вся эта статья. Поэтому укажу лишь главный из многочисленных пунктов обращения к прокурору: «Провести проверку законности и обоснованности принятия решения о вводе в эксплуатацию многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Мебельная, д.47, корп 1». И это пишут люди, которые рискнули поверить в профессионализм строителей из ООО «ЛенСпецСтрой», рискнули вселиться в некий полуфабрикат жилого дома. И попали под «холодный душ» из-за количества недоделок.

Но руководство ООО «ЛенСпецСтрой» лишь заученно и явно в расчете на своих государственных соучастников лихо оправдывается. Так, 30 апреля сего года на официальном сайте ООО «ЛенСпецСтроя» появился некий материал «ЛенСпецСтроя» под названием «Вниманию дольщиков ЖК «Ленинградская симфония» и ЖК «Медный Всадник». Где есть такие перлы: «Однако Комитет по строительству (!) более года искусственно затягивал (саботировал) подписание акта разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей. В результате пусконаладочные работы не были проведены в отопительный сезон 2013 года …».

«В настоящий момент ЖК «Ленинградская Симфония» полностью готов к заселению и часть квартир уже заселена дольщиками».

«… ОАО «СПбЭС» свои обязательства … должно было исполнить 06.03.2013 года. Однако к этому времени мощностей, оплаченных «ЛенСпецСтроем» в наличии не оказалось. Зато в компанию «ЛенСпецСтрой» было подброшено дополнительное соглашение №5. Этот документ генеральный директор Д.О.Астафьев не подписывал».

«ЛенСпецСтрой» неоднократно обращался к ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» с требованием (!) исполнить договорные обязательства».

«Компания «ЛенСпецСтрой» приносит извинения дольщикам за действия/бездействие Администрации (!) города: Комитета по строительству и принадлежащей городу организации ОАО «СПбЭС».

Вот как замахнулся господин Астафьев! По его мнению, виновата в грубейшем нарушении обязательств перед дольщиками не его фирма, а Администрация Санкт-Петербурга, а значит лично господин губернатор, который несет персональную ответственность за действия/бездействие вверенных ему структур. Что же, господин Астафьев, направляю данную публикацию лично вниманию губернатора. Может он чего-то запамятовал?

Обманутым дольщикам подобные заверения надоели. Им жить в своих квартирах хочется.

Для ускорения процесса направляю данную публикацию также вниманию лично Александра БАСТРЫКИНА. Александр Иванович, разберитесь в этой, типичной для Санкт-Петербурга истории и реально накажите виновных. Помогите дольщикам не только вселиться, но и получить достойную компенсацию за нанесенные им убытки.

Дополнительно отсылаю материалы в рабочую группу Госдумы РФ, которая работает над проектом закона о защите обманутых дольщиков, наказании недобросовестных застройщиков и дополнительных мерах по реализации реального и постоянно действующего контроля госструктур над застройщиками.

Николай АНДРУЩЕНКО

действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *