ПЯТАЯ КОЛОМНА: ПАТРИОТИЧЕСКИЙ РАСПИЛ

admin Статьи из газеты №20 (2014) 0 Comments

Пятая Коломна: Патриотический распил

В разговорах муниципальных депутатов самый частый мотив – нехватка денег. Крохотные бюджеты, концы с концами не свести, потому, дескать, разруха и повсеместный свинарник. Взять хоть МО Коломна – историческая часть города, соседство с «открыточным» центром, а в большинство дворов зайти жутко. При этом сами депутаты-муниципалы выглядят сытыми и довольными и в личных расходах особенно не стесняются.

Что же притягательного в мандате муниципалов? Неужто только любовь к своему району и немыслимый гуманизм заставляет их каждые выборы снова и снова лезть в состав нищих местных советов? Как выяснилось в ходе расследований, проведенных городскими активистами, в ряде петербургских муниципалитетов сложилась явно напоминающая коррупцию практика создания никому не нужных МУПов. Создаются «мурзилочные» предприятия, через которые скромные средства муниципального округа раскладываются по карманам наиболее бойких депутатов.

Публикации о таких схемах подвигли депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского направить в декабре 2013 года официальный запрос во все муниципальные советы Петербурга. Парламентарий задал главам МО предельно конкретный вопрос о подведомственных им муниципальных предприятиях: «Какова в них численность работников и есть ли среди работающих, в том числе, по совместительству или по гражданско-правовым договорам, депутаты муниципального совета? Если есть, то каково их количество?»

Под крылом упомянутого нами МО Коломна существует всего два МУПа – не запутаешься. Однако ответ главы округа Владимира Савелова, направленный в городской парламент 22 января, удивил своей замысловатостью:

То есть ни численность работников, ни есть ли среди них те, кто работает не по совместительству, а на постоянной основе – это г-ну Савелову как бы неведомо. Или так избирательно работает его зрение, что из длинного вопроса он сумел прочитать только фрагмент.Нам же такой ответ показался, мягко говоря, неполным, и мы обратились к документам. Одно из муниципальных предприятий – культурно-правовой центр «Коломенский» — сразу привлекло к себе внимание. Эта организация (как и второй МУП – ЦСЭР) была учреждена еще предыдущим главой округа Виктором Быковым, нынче депутатство оставившим и возглавляющим избирком Василеостровского района. А вот директором КПЦ «Коломенский» трудится… не просто действующий муниципальный депутат, а заместитель г-на Савелова в МО Коломна Валентина Степановна Шевченко!


Свежая выписка из ЕГРЮЛ

То есть она сама выделяет средства муниципальному предприятию из тощего бюджета округа, сама руководит КПЦ, а потом сама же перед собой и отчитывается за освоение денег. Прекрасная и практически совершенная схема работы с бюджетом.

Собственно деятельность КПЦ «Коломенский» необычайно актуальна. Это предприятие, как следует из документов муниципалитета, специализируется на «расширении кругозора, организации досуга, привитии культурно-исторических ценностей, восстановлении духовных традиций и воспитании патриотического отношения к району, городу, стране». Под этими красивыми, но несколько туманными формулировками подразумевается организация автобусных экскурсий для школьников, проведение акций «День призывника», «Детство, опаленное войной», раздача подарков подросткам, получающим свой первый паспорт и тому подобные мероприятия.Согласно отчету об исполнении бюджета за 2013 год на все патриотически-воспитательные затеи КПЦ «Коломенский» освоил 501,2 тысячи рублей – полмиллиона круглым счетом. А вот теперь внимание: весь фактический бюджет МУП в прошлом году составил 5,31 миллиона рублей. Куда же девались оставшиеся от патриотических программ миллионы, спросите вы?

А очень просто: эти деньги пошли на содержание Валентины Шевченко и еще семерых бездельников, оформленных в штатное расписание КПЦ «Коломенский». Снова заглядываем в отчет:
501 200 рублей – исполнение целевой патриотической программы
4 808 900 рублей – содержание учреждения, из них 4 469 200 – зарплата сотрудников МУП


Отчет об исполнение бюджета КПЦ «Коломенский» за 2013 год

То есть ради проведения полутора десятков мероприятий в год (эффективность такого патриотического воспитания – отдельная тема) общей стоимостью 500 тысяч восемь дармоедов каждый месяц получали не самую плохую по городским меркам зарплату! В среднем за вычетом налогов выходит по 37 тысяч на руки, но, разумеется, вклад в эту распиловочную схему директора КПЦ (и заместителя главы МО Коломна) Валентины Шевченко оценивался гораздо выше, чем каких-то рядовых подельников.

Для сравнения, во всей муниципальной исполнительной власти Коломны (без учета отдела опеки и попечительства и главы администрации) только семь штатных единиц, а годовые расходы на них составляют около 4,7 млн рублей – столько же, сколько тратит на себя мутная лавочка г-жи Шевченко.

Как же тогда следует понимать ответ главы МО Коломна, присланный в Законодательное собрание? Вариантов может быть два: либо Владимир Савелов нагло врет, чтобы покрыть распил муниципального бюджета. Либо глава МО напрочь не в курсе дел, творящихся в вверенном ему хозяйстве.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *