ПОБЕДА РАЦИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛА НАД КРАСИВЫМ

admin Статьи из газеты №20 (2014) 0 Comments

победа рационального футбола над красивым

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2013/14. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 30-й тур.

15 мая. Краснодар. Стадион «Кубань», 14500 зрителей.

Кубань – ЗЕНИТ – 1:4

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Лунев (Новосибирск), Колосков (Уфа).

На стадионе «Кубань», как и на подмосковной «Арене-Химки», в этот вечер вершилась история. Для хозяев матч против «Зенита» с турнирной точки зрения не имел принципиального значения. А для оппонента краснодарцев исход встречи имел принципиальнейшее значение. Победа гарантировала «Зениту» место в Лиге чемпионов на следующий сезон, а в случае ничьей в параллельно проходящем дерби ЦСКА – «Локомотив» – чемпионство.

В конце концов, хотя разница между золотом и серебром огромна, чемпион – это король, остальные – придворные, серебро тоже в сегодняшнем случае намного ценнее бронзы, поскольку позволяет принять старт в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов.

Неудачно действовавший в минувшее воскресенье, да и ранее против «Локомотива» Лодыгин уступил место в воротах сине-бело-голубых Малафееву, который до сих пор в этом сезоне играл только в ответном поединке с «Боруссией», а в чемпионате – ни разу. Не оказалось в стартовом составе и другого кандидата на поездку в Бразилию в составе сборной России – Анюкова. Его заменил Смольников, отлично знакомый с Краснодаром, но благодаря не «Кубани», а «быкам», в составе которых он провел прошлый сезон.

«Кубань» (Краснодар): Беленов, Жавнерчик, Шандау (Деальберт, 78), Армаш, Бугаев, Соснин, Каборе, Игнатьев, Рабиу (Манолев, 54), Попов, Букур (Мельгарехо, 59).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев (Лодыгин, 17), Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Витсель, Файзулин, Данни (Зырянов, 83), Шатов, Халк, Рондон (Тимощук, 76).

С первых минут матча гости постарались взять мяч под контроль. Но «Зенит» не побежал на соперника шашки наголо. В Краснодаре было солнечно и ясно, «плюс 27» на градуснике. Ничто не предвещало грозы и у ворот «Кубани», как вдруг Данни рассекающим продольным пасом вывел Витселя один на один с вратарем. Мяч после удара носком без замаха шмыгнул, будто юркий зверек, под руками и между ногами присевшего Беленова. 0:1.

Радость сделавших важнейший шаг к победе футболистов «Зенита» была несколько омрачена травмой Малафеева, полученной чисто визуально на ровном месте. Место в воротах занял Юрий Лодыгин.

В целом этот эпизод стал единственным по-настоящему негативным для питерского клуба. «Зенит» вёл в счёте, владел инициативой, контролировал темп матча. Виллаш-Боаш с кромки поля подсказывал своим игрокам чуть сбавить скорости, дабы по жаркой погоде сохранить силы. Его подопечные с этой миссией успешно справлялись, а в нужные моменты прибавляли.

И продолжилась борьба в невысоком темпе, в которой хозяева рассчитывали лишь на забросы вперед. В одном случае, когда от Лодыгина потребовалось проявить бдительность, он доказал, что не спит, выбежав за пределы штрафной площади, опередив Попова.

На 28-й минуте Халк получил возможность пробить издалека штрафной, но в первом тайме у его пушки категорически сбился прицел. Ведь и несколько позже он со штрафного пробил на удивление коряво.

А к этому времени уже, и второй гол влетел в ворота «Кубани» после навеса Кришито за голову Армаша и на голову Рондону. Причем, комфортного преимущества «Зенит» добился, совсем не надрываясь. 0:2.

Его игровое преимущество проявилось в полном объёме в конце первого тайма, когда хозяева, придя, видимо, к выводу, что им ничего не светит, прекратили возвращаться в оборону. Да и в созидании «Кубань» ничем не запомнилась. Словом, никаких объективных предпосылок к тому, чтобы хозяева перевернули ход встречи, не наблюдалось. На момент окончания первых таймов «Зенит» занимал промежуточное первое место в турнирной таблице, так как на табло «Арены-Химки» горели нули.

Гости вышли из раздевалки с хорошим настроением, и почти сразу довели счёт до крупного: Олег Шатов ударом с линии штрафной хлёстко направил мяч в нижний угол – 0:3. Данни и дважды Халк могли оформить форменный разгром «Кубани», но выручал Беленов, и в одном эпизоде ему помогла перекладина.

«Кубань» начала «оживать», только когда «Зенит» окончательно успокоился. Гол престижа забил вышедший на замену Лоренсо Мельгарехо. Это, вывалившись втроем против одного Нету, краснодарцы четко использовали численное преимущество. 1:3. Более того, вскоре Каборе с 30 метров направил мяч рядом с «девяткой». А под занавес матча после удара с лета Манолева мяч чиркнул по перекладине.

Но черту в игре подвел все-таки Халк, убежавший в одиночку чуть ли не с центра поля и реализовавший своего рода буллит. 1:4.

Впервые после возвращения «Кубани» в 2010 году в Премьер-лигу «Зенит» избежал в Краснодаре ничьей. Контролировавший игру «Зенит» закономерно завершил дело в свою пользу. После перерыва победа в Краснодаре принесла бы питерцам титул Премьер-лиги, но золотым в первенстве 2013/2014 оказался гол армейца Зорана Тошича, забитый в ворота «Локомотива» в начале второго тайма московского дерби. Но у нас ещё теплилась надежда: 85-я минута матча ЦСКА – «Локомотив». Навес в штрафную армейцев. Сутолока. Борьба. Игнашевич лежит на газоне, но Ндой в падении умудряется пробить – штанга.

Именно в этот момент умерли чемпионские амбиции «Зенита» и интрига в Премьер-Лиге. Питерцы понимали, что борьба завершилась. В оставшиеся несколько минут матча с «Кубанью» они уже никуда не торопились… «Зенит» в последнем туре сделал всё от себя зависящее, и этого хватило для участия в Лиге чемпионов, но не для чемпионства.

Чемпионат 2013-2014 вместе с его итоговой таблицей стал Историей.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

ЦСКА

30 

20 

4 

6 

49–26 

64 

2 

Зенит

30 

19 

6 

5 

63–32 

63 

3 

Локомотив

30 

17 

8 

5 

51–23 

59 

Динамо

30 

15 

54–37 

52 

Краснодар

30 

15 

10 

46–39 

50 

6 

Спартак

30 

15 

5 

10 

46–36

50 

Ростов

30 

10 

11 

40–40 

39 

8 

Кубань

30 

10 

8 

12 

40–42 

38 

9 

Рубин

30 

9 

11 

10 

36–30 

38 

10 

Амкар

30 

9 

11 

10 

36–37 

38 

11 

Урал

30 

9 

7 

14 

28–46 

34 

12 

Терек

30 

8 

9 

13 

27–33 

33 

13 

Томь

30 

8 

7 

15 

23–39 

31 

14 

Кр. Советов

30 

6 

11 

13 

27–46 

29 

15 

Волга

30 

6 

3 

21 

22–65 

21 

16 

Анжи

30 

3 

11 

16 

25–42 

20 

 

А история эта о том, что ЦСКА отыграл в весенней части Чемпионата у «Локомотива» 14 очков, а у «Зенита» — 8. О том, что ещё ни разу первым у нас не становился клуб, менявший тренера по ходу Чемпионата. О том, что именно затянувшийся уход Спаллетти привёл нас к потерям Денисова, Широкова и Быстрова. Этого не произошло бы, если Лучано полюбовно предложил нам расстаться ещё летом. Даже хотя бы во время зимней паузы… Нам бы не пришлось тогда терять очки с «Томью», чтобы слить неугодного тренера.

Всем, конечно, ещё предстоит разобраться, когда мы проиграли Чемпионат? То ли в игре с «Динамо», то ли с «Локомотивом», то ли со «Спартаком». Но то, что мы его проиграли не вызывает ни малейшего сомнения. Ведь по игре и ЦСКА, и «Локомотив» очень сильно уступают «Зениту» на большинстве позиций, кроме обороны. Вот и выходит, что мы играем в футбол красивый, а они – в рациональный, сродни тому, что показывал в своё время «Рубин».

Александр СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *