И СНОВА О ПАМЯТНИКЕ АЛЕКСАНДРУ III

admin Статьи из газеты №20 (2014) 0 Comments

И СНОВА О ПАМЯТНИКЕ АЛЕКСАНДРУ III

13 мая 2014 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла решение отказать в регистрации инициативной группы по проведению референдума Санкт-Петербурга по вопросу возвращения памятника Александру III на площадь Восстания. Сделано это было, как сообщается на сайте ведомства, «на основании несоответствия ходатайства требованиям федерального и регионального законодательства», т. е. по формальным причинам, но я это решение поддерживаю. И вот почему. Уже который год подряд аккурат накануне Дня Победы 9 Мая (!) некоторые инициативные граждане вновь и вновь поднимают этот вопрос. Аргументация очень странная. Они считают, что памятник Александру III сейчас находится в неподобающем его статусу месте и поэтому он должен быть возвращен на площадь Восстания. Разберемся с этим подробнее. Сначала по поводу его нынешнего места нахождения (напомню, что в 1994 году он был установлен перед входом в Мраморной дворец). Да, возможно, это не самое лучшее место, т. к. памятник все-таки создавался для площади, т. е. большого открытого пространства. Но из этого почему-то делается совершенно не очевидный вывод о том,!
 что памятник необходимо вернуть именно на прежнее место, убрав обелиск «Городу-Герою Ленинграду» куда-нибудь в другое место (на площадь Мужества, например). Почему необходимо именно вернуть на прежнее место, а не установить в другом месте? Отвечают с удивлением: ну как же, он там стоял раньше, это его историческое место! То есть по этой логике получается, что обелиск установили на «чужое место». Но позвольте, это же просто нонсенс какой-то! Во-первых, обелиск был установлен не вместо памятника Александру III, а на пустой площади (на ней был разбит сквер). А вы предлагаете именно заменить один памятник другим. Во-вторых, разве для обелиска это место не является историческим? Он ведь стоит там уже 29 лет, т. е. даже немного больше, чем памятник Александру III. Согласитесь, странный подход к истории. Теперь о статусах памятников. В центре города нет ни одного (!) крупного памятника, посвященного победе советского народа в Великой Отечественной войне. Чего нельзя сказать о памятниках представителям дома Романовых, которых, как говорится, «несть числа» (памятник Петру I на Сенатской площади, памятник Екатерине II на площади Островского, памятник Павлу I во дворе Михайловского замка, памятник Николаю I на Исаакиевской площади, памятник Николаю II и императрице Александре Федоровне у Варшавского вокзала и т. д.). Может быть, хватит памятников царям? И мы оставим все-таки памятник народу, его героизму? И, наконец, последнее. Площадь Восстания является важнейшим транспортным узлом, средоточением большого потока людей. Рядом находится Московский вокзал («главные железнодорожные ворота города»), на который приезжают жители других регионов России, а также иностранцы. И что они увидят, выйдя на площадь? Зад лошади? И вот в свете всего сказанного выше, ответьте себе на вопрос: что важнее и значимее иметь на площади Восстания – памятник Городу-Герою Ленинграду или памятник Александру III? Для меня ответ очевиден.

МАКСИМ ДАНИЛИН

danilinmaxim@yandex.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *