ЗАБЫТЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ

admin Статьи из газеты №20 (2014) 0 Comments

Забытые полезные свойства Иван-чая

Полезные свойства Иван чая (капорский, русский, курильский чай) обусловлены содержанием пектиновых веществ, флавонидов, витаминов группы C и B. По содержанию витамина B, данное средство в несколько превосходит лимон. Растение хорошо опыляется пчелами, так как является медоносом (в нем содержится около 25 граммов нектара). Иван-чай (пушник, дремуха, узколистый кипрей, плакун, хлебница, скрыпник, маточник) растет в высоту до 150 см. Растение имеет ползущее корневище и кисточки, собранные в пучок фиолетового, розового и красного оттенков. В 100 граммах растения содержится около 2,3 граммов меди и железа, 16 мг марганца, 0,44 мг молибдена, 1,3 мг никеля и 6 мг бора.

Полезные свойства Иван-чая

По эффективности седативного эффекта можно утверждать, что маточник ничем не уступает валериане лекарственной. Одновременно он обладает противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим действием. Вследствие этого в народной медицине полезные свойства иван-чая применяются для лечения воспалительных инфекций. Когда болит голова, применяется водный раствор кипрея. Для его приготовления необходимо взять 100 грамм измельченных листьев растения и залить литром воды. Настоять в течение суток и принимать по 1 столовой ложке 3 раза ежедневно. Если данный раствор использовать в течение 3 месяцев, люди замечают улучшение работы головного мозга, нормализацию ритма сердца. Польза иван-чая для лечения болезней мочеполовой системы обусловлены наличием противовоспалительных фитонцидов. Они оказывают губительное действие на возбудителей цистита (воспаление мочевого пузыря) и одновременно улучшают работу предстательной железы (у мужчин). Отвары иван-чая используют для лечения диареи, гастритов, язвы желудка, колитов. Их применяют для полоскания горла, лечения простуды, ОРЗ и ангины. Противовоспалительные свойства растения положительно влияют на процесс заживления язвенных дефектов кожи и ран. Они применяются также в косметологии с целью приготовления масок для омоложения кожных покровов. Полезные антиоксидантные свойства кипрея помогают в лечении раковых образований. Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие активные формы кислорода, которые повреждают ткани. Они образуются при ожирении, отравлениях, накоплении токсинов в желудочно-кишечном тракте.

Vnormu.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *