ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ КАПРЕМОТА ПРИЧИНЕН ВРЕД…

admin Статьи из газеты №20 (2014) 0 Comments

ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ КАПРЕМОТА ПРИЧИНЕН ВРЕД…

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил губернатору Георгию Полтавченко депутатский запрос о порядке приведения в жилое состояние поврежденных при капитальном ремонте жилых помещений.

Напомним, что в начале апреля этого года глава Жилищного комитета Валерий Шиян в интервью газете «Петербургский дневник» сообщил: «Если мы ремонтируем потолок и повреждаем пол в квартире этажом выше, то восстанавливать его придется хозяину квартиры. Каждый платит за тот уровень отделки, который ему больше нравится». Таким образом, руководитель комитета фактически заявил об исключении ответственности при причинении вреда имуществу собственников помещений многоквартирного дома при проведении его капитального ремонта.

Алексей Ковалев поясняет: «Вред может быть причинен как по необходимости, так и случайно. В первом случае речь идет о сопутствующих работах, которые неизбежны, хотя и не являются работами по капремонту. Например, может потребоваться разобрать пол в квартире, чтобы добраться до подлежащих капитальному ремонту элементов. Не привести после этого пол в порядок – значит, оставить квартиру в непригодном для жизни состоянии».

Обратившись к вице-губернатору Владимиру Лавленцеву, Алексей Ковалев попросил сообщить, является ли изложенная в статье позиция В..Шияна официальной позицией исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, и каковы ее правовые основания.

В полученном депутатом ответе вице-губернатора сообщается, что капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов производится на основании решений общих собраний собственников помещений в нем и поэтому не может рассматриваться как вред, причиненный имуществу. «Передергивание, выразившееся в отождествлении понятий «вред» и «работы, на основании которых причинен вред», превращает подготовленный аппаратом вице-губернатора ответ в отписку и оставляет проблему нерешенной. В нарушение всех законов логики из него следует, что, какой бы вред ни был причинен вследствие капремонта, он не подлежит возмещению, потому что «капремонт – не вред»», — прокомментировал Ковалев.

В адресованном губернатору запросе депутат указывает, что из регулирующих проведение капитального ремонта нормативных документов однозначно следует необходимость предусмотреть в проектно-сметной документации работы, возвращающие жилые помещения после завершения капремонта в пригодное для проживания состояние. Кроме того, согласно статье 1064 Гражданского Кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме причинившим его лицом.

 
 

Депутат просит губернатора Петербурга сообщить, считает ли тот соответствующими закону позиции председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга В.Шияна и вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Лавленцева, согласно которым, в случае неизбежных, необходимых для проведения капремонта или же случайных, непреднамеренных повреждений в квартирах в ходе капремонта, поврежденные помещения не будут приводиться в жилое состояние. Алексей Ковалев также предлагает разработать порядок проектирования, финансирования и выполнения предусмотренных нормативными документами работ, сопряженных с капремонтом и направленных на приведение жилых помещений в пригодное для проживания состояние. Депутатский запрос А.Ковалева утвержден на состоявшемся 14 мая пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *