ДРАМА СРЕДИ ТЕРРИКОНОВ.

admin Статьи из газеты №20 (2014) 0 Comments

ДРАМА СРЕДИ ТЕРРИКОНОВ.

 

Размышления политолога об обращении премьера ДНР А.Бородая за помощью к Москве.

Без нее Донбасс обречен.

Новый премьер Донецкой народной республики Александр Бородай обратился к Москве с практически прямой просьбой о принятии ДНР в состав РФ и о создании ее военных баз в Донбассе.

Это – уже драма. ДНР не сможет выжить без принятия в состав РФ. А Москва на это не пойдет. У нее начал рушиться «экономический тыл».

Сашу Бородая знаю неплохо. Он по призванию – отважный воин-доброволец. Именно воин, а не профессиональный солдат. За его плечами – война добровольцем в Абхазии в 1993-м и волонтерское участие в Первой Чеченской. Боевое ранение. Бородай – отличный организатор пиар-кампаний и умный публицист. Однако для премьерства этого мало. Он никакими силами не сможет предотвратить экономический и организационный хаос в Донбассе, не сумеет перевести валютные доходы предприятий новой республики из Киева в Донецк. За А.Бородаем стоит группа «Маршал Капитал» во главе с Константином Малофеевым. Тем самым, кто организовал доставку в РФ православных святынь (пояса Богородицы, скажем). Понятно, что создание народного ополчения в Донбассе – его предприятие, причем связи с решительными офицерами национал-патриотического толка Малофеев имеет давние. В чем – заслуга Александра Бородая.
Однако привезти пояс Богородицы в РФ или даже создать партизанские группы – совсем не то, что управление охваченной смутой территорией и ее экономикой. Александр не зря требует от Москвы принятия ДНР в состав РФ. Иного выхода попросту нет. Просто иначе в ДНР (и в Луганской республике – ЛНР) начнется системный крах.

Что нужно для выживания ДНР и ЛНР?

— Объединить обе территории (около 15% украинского экспорта в 2013 г.) .
— Наладить сбор налогов на своей территории, создать сильный фискальный аппарат.
— Перевести валюту, получаемую горно-металлургическими и химическими предприятиями Донлуга за экспортные поставки, из Киева в Донецк.
— Заставить собственников этих предприятий перерегистрироваться в Донецке – или же национализировать предприятия, занявшись сбытом и организацией производства самостоятельно.
— Взять под полный контроль главную гавань для вывоза горно-металлургической продукции – Мариуполь.
— Где-то найти (на первое время) 1,5 млрд. долларов на дотации шахтам Донбасса для сохранения рабочих мест и избежания массовой безработицы.
— Ввести свою валюту и создать свой Госбанк (как Приднестровье в 1992-1993 гг.) Валюту нужно заказать, отпечатать и завезти в Донлуг.
Сделать этого А.Бородай и его друзья не смогут. У них нет кадрового ресурса. И никакая помощь бизнесменов из РФ тут тоже положения не спасет. Здесь нужны усилия на государственном уровне. Опыт Крыма-2014 и Приднестровья-1992 здесь неприменим!

В Крыму удалось быстро взять под контроль все органы госуправления, «закапсулировать» военные подразделения укроармии и бросить полуострову массированную экономическую помощь РФ. На территории Крыма уже был Черноморский флот РФ с тысячами подготовленных бойцов. (В Приднестровье же имелась база 14-й сухопутной армии СССР/РФ).
Ничего этого в ДНР и ЛНР нет. Поэтому, в отличие от Приднестровья 1992 года, федералисты не смогли взять под контроль всю свою территорию, полностью упразднив все структуры власти русофобских националистов (в ПМР – молдо-румынских). В Донбассе – двоевластие, органы госуправления Украины продолжают работать. Если приднестровцы с помощью 14-й армии полностью выбили со своей земли все отряды и подразделения Кишинева летом 1992 года, то в Донбассе 2014-го продолжает осадно-карательные действия как минимум 15-тысячная группировка сил киевского режима. У ополченцев Донлуга нет сил, чтобы нанести ей поражение и заставить убраться прочь.
Наконец, в Приднестровье еще не прошла приватизация – у тамошних важнейших предприятий не имелось собственников-олигархов в Кишиневе. А в ДНР и ЛНР все прибыльное имеет магнатов-хозяев.

В этих условиях правительство той же ДНР имеет чисто повстанческо-пиарно-пропагандистский и военно-оборонный характер. Какие тут организация своего госаппарата и создание собственного Госбанка! Наоборот, вырисовывается перспектива экономической и финансовой дезорганизации, невыдачи денег людям (отделение Нацбанка Украины перестало работать в Донецке), паралича здравоохранения и образования, городского транспорта, перебоев в снабжении горючим и продовольствием.
Без ввода внушительных военных сил РФ и ее массированной экономической помощи ДНР и ЛНР (свыше 6 млн. населения) обречены.

Но Москва на это не решится.

В РФ уже шатается собственная экономика, она и без западных санкций входит в опасное пике. Неслучайно заседание правительства РФ 15.05.2014 по поводу прогноза макроэкономической ситуации в стране на 2014-2016 гг. полностью засекретили. Хотя очевидно, что Москва столкнулась с угрозой большого спада, с перспективой разорения бюджетов «старых» регионов. Правительство вынуждено насиловать харкающую кровью экономику РФ увеличением налогов, урезанием инвестиционных программ и девальвацией рубля. Таков плод совершенно шизофренической политики Кремля последних лет. Когда неолиберально-монетаристский бред в духе Гайдара и Чубайса (а это – уничтожение собственной производительной и доходной базы) смешали сначала с преступно-расточительными, непроизводительными «имидж-мегапроектами» ценою в десятки миллиардов долларов. А потом – с внешней военно-политической экспансией (Крым и Донбасс).

Перед лицом такой угрозы (острейший социально-экономический кризис в РФ), совмещенной с угрозой внешних санкций, Москва вряд ли решится на ввод войск в Донбасс (Донлуг) и на массированную экономическую помощь ДНР и ЛНР. Экономику РФ и Крым-то потянул на дно. Плюс есть перспектива прямых боев частей ВС РФ с украинскими подразделениями армии и Нацгвардии. Рад бы ошибиться в своих выкладках, но здесь все говорит о том, что Кремль проиграл борьбу и будет вынужден бросить Донбасс на произвол судьбы.

Сами же власти новых республик экономически обречены. Они просто не успевают что-либо наладить. Все их ресурсы поглощает дело обороны и попытки взять под контроль всю территорию Донлуга. В краю терриконов разворачивается драма…

Чтобы избежать трагедии, властям РФ нужно предпринять срочные действия буквально в течение месяца. Сделав то, что они должны были делать еще в феврале.
— Срочно отказаться от проведения ЧМ-2018 по футболу и универсиады-2019 в Красноярске, освободив экономику РФ и ее регионов от бессмысленных затрат в 20 млрд. долларов.
— Спешно (ибо время в 3 месяца утрачено бездарно) создать на своей территории Добровольческий корпус под знаменами Донбасса. А затем – отправить его на полную очистку двух областей будущей Новоросии от вражеских войск.
— Создать два секретных командования сил спецопераций для действий на Юго-Востоке бывшей УССР. По плану гения спецназа, полковника Владимира Квачкова —
http://forum-msk.org/material/fpolitic/10314289.html
— Приготовиться к «высадке» в Донецке команды управленцев и организаторов нового государственного аппарата (самая трудная для Кремля часть), напечатать новые деньги на Гознаке и т.д.

— Дать новой республике (объединив обе области в ней) газ по внутрироссийским ценам и обеспечить переброску в города гуманитарной помощи.

Сможет ли Москва совершить такое? Вопрос сей носит, увы, чисто риторический характер. Но если сего не предпринять, мы увидим мучительную агонию обеих новых республик. Она может стать для Кремля аналогом поражения в Русско-японской войне 1905 года…

                                МАКСИМ КАЛАШНИКОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *