ПАМЯТЬ О ПОЭТЕ МНОЖИТ СИЛЫ РОССИИ

admin Статьи из газеты №2 (2014) 0 Comments

День рождения (3.10.1895 г.) и ночь гибели (28.12.1925 г.). Всего 30 лет жизни – и бессмертие. Прискорбно, что на протяжении многих лет приходится доказывать себе и другим истинные мотивы гибели великого русского поэта — Сергея Александровича Есенина. А причина чрезвычайно проста — он горячо любил свою Родину. Однако физической смерти оказалось недостаточно. Имя Есенина вычёркивалось из школьных программ, извращались тексты его произведений. Горы лжи были выплеснуты на каждый шаг его жизни и творчества. Попросту уничтожалась память о поэте. Уничтожено даже само место гибели Есенина — гостиница Англетер. Позже, как в насмешку, здание перестроено заново.

В Петрограде-Ленинграде С.А. Есенин жил по нескольким адресам, но самым длительным было его проживание в квартире 2 дома 33 по Литейному проспекту (с сентября 1917-го по май 1918-го). На фасаде здания в 1971 году была укреплена памятная доска. В 1989 году этот дом включён в перечень памятников истории местного значения. В конце 80-х годов в нашем городе возникло предложение о создании по упомянутому адресу музея Есенина. Об этом свидетельствуют публикации в печати (ленинградской, санкт-петербургской и всероссийской), а так же неоднократные обращения к руководству города. Но до сих пор идея остаётся не реализованной.

В 1995 году всё прогрессивное человечество отмечало 100-летие со дня рождения великого поэта России. ЮНЕСКО объявила этот год годом Есенина. Почитатели творчества Есенина к этой дате на свои деньги установили в Таврическом саду памятник. До этого, в 1974 году одна из транспортных магистралей Выборгского района получила название улицы Есенина. В 2009 году на углу улицы Есенина и Северного проспекта установлен второй городской памятник. В некоторых библиотеках и школах города периодически открываются экспозиции, посвящённые памятным датам великого поэта России. В начале 1980-х годов существовавший на берегу реки Оккервиль, в квартале между улицами Дыбенко и Подвойского, лесной массив был реконструирован в парк, который назван в честь выдающегося русского поэта С.А. Есенина. 06.10.2013 года в этом парке торжественно открыт третий городской памятник Сергею Есенину.

Сегодня антиесенинская пропаганда, с одной стороны, поугасла, с другой – приняла новые формы. Поэта как бы ни замечает в большей своей части либеральная пресса, а если вспоминает, то чаще как «гуляку», «хулигана» и «пропойцу». Но все эти творческие приёмы автора были всего лишь вызовом существующему в его время состоянию общества. Для истинных ценителей творчества С.А. Есенин остаётся великим поэтом, отличным прозаиком, знатоком истории, а главное – культуры своего народа.

В Санкт-Петербурге существует общественное движение по сохранению памяти и творческого наследия С.А. Есенина. Это поэты, писатели, композиторы, музыканты, художники, скульпторы, артисты, преподаватели, библиотекари, представители общественных организаций и другие граждане. Многие из нас понимают всю сложность и противоречивость современной России и всё же призывают руководство Санкт-Петербурга, организации города, а так же частных лиц к оказанию той или иной помощи в создании общегородского музея Есенина.

Мне близка и понятна идея сохранения памяти великого русского поэта С.А. Есенина, в том числе и на его малой Родине, которую планируют застроить коттеджными поселками. Поэтому я поддержал предложение петиции Анны Светловой на сайте Change.org: «Запретить застройку коттеджными поселками охр. зоны Музея Заповедника в с. Константиново на Родине С.Есенина. Сохранить природный ландшафт по берегам реки Оки». Призываю петербуржцев и всех неравнодушных россиян так же подписать упомянутую петицию, для сохранения памяти С.А. Есенина, а вместе с этим и будущее самой России, которая изо всех сил старается преодолеть глубокий общественный кризис. Память о поэте множит силы России.

 

ГОРСКИЙ Александр Витальевич,

доктор философии в области философии и психологии личности (Ph. D.), член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

 

 

Вот ссылка на петицию:

http://www.change.org/ru/петиции/запретить-застройку-коттеджными-поселками-охр-зоны-музея-заповедника-в-с-константиново-на-родине-с-есенина-сохранить-природный-ландшафт-по-берегам-реки-оки?share_id=pntkZxfsjG&utm_campaign=signature_receipt&utm_medium=email&utm_source=share_petition

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *