ШТУРМ СМОЛЬНОГО НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ

admin Статьи из газеты №19 (2014) 0 Comments

ШТУРМ СМОЛЬНОГО НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ

8 мая, накануне Дня победы, к Смольному пришла группа петербуржцев с обращением к губернатору Полтавченко. В этом обращении говорилось о невыносимых условиях проживания в коммунальных квартирах, которые за последние годы стали еще более перенаселенными. В них царит развал и криминал. Малообеспеченные слои населения, проживающие в коммунальных квартирах, не могут улучшить свои жилищные условия в силу многих причин. Социального жилья в стране практически нет, но есть различные программы расселения, которые для подавляющего большинства неприемлемы. Размер безвозмездных субсидий слишком мал по сравнению с быстрым ростом цен на жилье, а для участия в ипотеке тоже есть ряд жестких условий, которые не под силу старикам, инвалидам и нищим.

Около часа инициативная группа стояла у главного входа в Смольный под проливным дождем и требовала встречи с чиновниками. Полиция не пропустила людей к парадному подъезду, и на встречу к ним так и никто не вышел. Когда промокшие люди пытались встать под козырек у забора Смольного, их туда тоже не пропустили, объяснив, что это «объект федерального значения». Наконец, продрогших от холода и дождя людей полиция любезно проводила до дверей 4-го подъезда Смольного, где предложили заходить по одному и сдавать документы в канцелярию. Этот вариант так же никого не устроил, люди хотели идти вместе. Наконец полиция пропустила трех человек от группы и состоялась встреча с юристом. В дополнение к обращению губернатору были написаны еще ряд предложений, и обращение было отправлено. К нему были прикреплены документы граждан, которые вот уже много лет не могут найти правды ни в судах, ни в различных инстанциях. Так, например, среди всех этих жизненных историй, история семьи из Московского района Санкт-Петербурга. Уже 25 лет в комнате 11 кв. метров проживает семья из 5-ти человек: жена, муж, дети и свекровь. Им везде отвечают: ждите. В этой коммунальной квартире жил сосед с открытой формой туберкулеза, умер, так и не дождавшись отдельной квартиры. На фоне всех этих житейских трагедий поражают воображение суммы на жилищные субсидии «государевым людям» (см. « НП»№18 от 08.05.2014 «Крупные чиновники получают по 500 тыс. долларов безвозмездно на жилье в Москве»). Так в чем же их преимущество перед другими людьми? И не пора ли государственной системе ответить за невыполненные обещания и обман в виде липовых программ расселения?

Недавно одна из депутатов Госдумы сокрушалась по поводу коммуналок, как их много в Питере. Может, лучше подготовить законодательный проект на эту тему, чем закатывать глаза к небу и сокрушаться по этому поводу? Но это вряд ли. На жилье отмываются огромные деньги, и к этой кормушке вряд ли кого подпустят. Однако терпение народа не безгранично и на фоне резкого социального расслоения, жилищная проблема может стать бомбой замедленного действия и рано или поздно сработает.

С. ЖИЛЬЦОВА.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *