ПРЯМОЙ В ЧЕЛЮСТЬ.

admin Статьи из газеты №19 (2014) 0 Comments

прямой в челюсть.

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2013/14. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 29-й тур.

11 апреля. «Петровский». 12 градусов. 21 000 зрителей (вмещает 21 300).

ЗЕНИТ – динамо – 2:4

Матч прерван на 87-й минуте.

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону). Гаврилин (Владимир), Богач (Люберцы).

На отчётную игру все настраивались как на не просто один из обещанных тренером «финалов», а на очередной «золотой матч». Сначала таким прозвали предыдущую игру в Черкизово. Но там неожиданное золото забрезжило только для ЦСКА. Теперь же нам предстояла игра, как я предполагал ещё полгода назад, с самым опасным соперником, тогда мне «Динамо» представлялось претендентом № 1 на чемпионство. Но кто же мог предположить тогда тренерскую чехарду и иные психологизмы у всех, кроме в то время сильно отсталого ЦСКА?

Действительно, в день голосования за независимость Донбасса в России играли две команды самые титулованные по суммарным чемпионствам разных стран и обладателям еврокубков. Остальные сильно отстают. Итак, на 11 игроков стартового состава у каждой из команд получалось по 19 титулов.

Кстати, так вышло, что в стартовых составах не оказалось ни одного из двух кандидатов на место основного центрфорварда сборной – если Кокорин заболел, то зенитовец Кержаков оказался на скамейке запасных. С учётом гола Рондона на «Локомотиве» и вообще его уверенной игры в последнее время этот факт едва ли у кого-то вызвал удивление. Даже у Фабио Капелло, ясное дело, приехавшего на этот матч. Ему и без Кержакова было за кем наблюдать. В стартовых составах команд обнаружилось девять кандидатов на поездку в Бразилию: Лодыгин, Анюков (пусть он и не вызывался в нескольких последних случаях), Файзулин и Шатов у «Зенита», Габулов, Гранат, Жирков, Ионов, Денисов у «Динамо». Последний впервые приехал играть за другую команду на родной «Петровский», и было интересно, как у них с Ионовым это получится. А в список возможных «сборников» условно можно добавить и Юсупова, но вряд ли молодого игрока, которого Капелло пока ни разу не вызывал в сборную, призовут непосредственно перед ЧМ-2014. В запасе же, наряду с Кержаковым, оказался ещё один кандидат из «Зенита» — Смольников.

Стартовый состав «Зенита» полностью совпал с тем, что вышел в Черкизово – у петербуржцев вообще нынче нет травмированных. У «Динамо» же произошли три перестановки, причём все – вынужденные. Помимо Кокорина, травма вывела из состава Самба, а дисквалификация – Уилкшира.

Учитывая, что на три матча наказан и другой правый защитник бело-голубых – Козлов, было любопытно и важно, кем Станислав Черчесов закроет «горящую» позицию. В итоге там появился Фернандес.

«Зенит»: Лодыгин, Анюков (к), Ломбертс, Нету, Кришито, Витсель, Файзулин, Данни, Халк (Кержаков, 69), Шатов (Рязанцев, 67, Смольников, 77), Рондон.

«Динамо»: Габулов, Фернандес (Ротенберг, 82), Дуглас, Гранат (к), Ломич, Юсупов (Дядюн, 70), Денисов, Нобоа, Жирков, Ионов, Кураньи.

Вынужденно перелопаченной (да и в своём изначальном виде – малонадёжной) линией обороны «Динамо» хозяева решили воспользоваться, что называется, не отходя от кассы. Уже на 6-й минуте Данни, оказавшись вблизи штрафной, отдал тонкий продольный пас на ход Витселю. Аксель Витцель ускользнул от Игоря Денисова и Артура Юсупова идеально открылся в штрафной. Бельгиец выдернул на себя Дугласа и, изящно убрав на ложном замахе Граната, выложил мяч к линии вратарской бежавшему параллельным курсом Рондону. Гол, по-хорошему, должен был состояться уже в этот момент – но удар южноамериканца в упор Габулов вытащил. Но Данни, сделав, казалось бы всё, из игры не выключился, а продолжал нестись во вратарскую площадку, откуда не забить по пустым воротам было бы возможно только если пытаться специально вынести мяч куда-нибудь подальше. Да и то в 9 случаях из 10 мяч из этой позиции всё равно летит только в ворота. 1:0.

«Динамо» вынуждено было перейти к активным действиям, которые выразились в высоком и агрессивном прессинге. Получался он у гостей с переменным успехом. Им так ни разу и не удалось организовать перехват с последующей контратакой, хотя созидать сопернику они мешали успешно. Периодически у динамовцев проваливался правый фланг, где Ионов не всегда успевал возвращаться, и Фернандесу одному приходилось играть против Шатова и Кришито. Из его зоны питерцы создали пару острых моментов, но реализовать их не смогли.

В середине тайма «Зенит» с «Динамо» поменялись ролями: питерцы стали больше владеть мячом и позиционно атаковать, тогда как гости на 29-й минуте огрызнулись острейшей «обороткой». Фернандес запустил в забег по правому флангу Ионова. Тот, правда, чуть отпустив от себя мяч, помчался на свидание с Лодыгиным, — но в последнюю секунду подоспел Ломбертс и выбил мяч за пределы поля. И, что вдвойне обидно для Ионова, — от ноги последнего.

На 33-й минуте ошибку совершил Лодыгин, в простой ситуации не попавший по мячу кулаком после верхового единоборства с Кураньи. Воспользоваться этим соперники не смогли: голкипер всё-таки успел к мячу первым. Но возникли вопросы на тему нервозности зенитовского вратаря, в матче с «Локомотивом» совершившего серьёзную ошибку, которая помогла Ткачёву сравнять счёт. Не «поплыл» ли Лодыгин? Не скажется ли это в дальнейшем?

И две минуты спустя «Динамо» сравняло счёт. Правда, Лодыгин тут был совершенно ни при чём.

Случилось это после массированной размашистой атаки в которой главными действующими лицами неожиданно выступили Марко Ломич и Артур Юсупов. Защита хозяев сконцентрировалась на Кураньи и Нобоа, а неожиданное подключение игроков из оборонительной группы прозевала.

Ломич прострелил слева, Нобоа, стоя спиной к воротам, чуть подправил направление полёта мяча – и тот оказался ближе к левому углу штрафной у Юсупова. Сблокировать мощный удар полузащитника Анюков на какую-то долю секунды не успел. Того хуже, мяч от бедра капитана «Зенита» срикошетил так, что упавший в другой угол Лодыгин ничего уже сделать не мог. 1:1.

На самом старте второго тайма команды, замен в составах которых не произошло, без лишних предисловий обменялись голевыми моментами. Сначала Жирков со штрафного от рук Лодыгина пробил в перекладину, а затем после прострела Рондона и пропуска мяча Шатовым в пустой уже угол ворот бил Халк – но мяч, скользнув по перекладине, улетел в хмурое питерское небо.

Потом был совершенно необязательный гол с подачи углового. В стиле «Рубина», когда закономерная случайность со стандартов даже в Чемпионы выводила. Фернандес подачи Жиркова оказался в нужное время в нужном месте. 1:2.

«Зенит» вынужден был раскрываться, а «Динамо» сжалось на своей половине как пружина и периодически распрямлялось контратаками. Одна из них стала результативной — Ионов справа убежал от Кришито и навесил точно на голову Нобоа, который точно пробил в угол метров с семи. Лодыгин был бессилен. 1:3.

Андре Виллаш-Боаш освежил игру заменами, убрав с поля Шатова и совершенно бесполезного сегодня Халка. Бразилец демонстративно ушел в противоположную от скамейки запасных сторону. Черчесов отреагировал на действия своего визави оригинально: выпустил на поле второго форварда Владимира Дядюна. И почти сразу «Динамо» забило, хотя свежий нападающий в голе участия не принимал — все сделал Кураньи, которому снова ассистировал Ионов. Немец выстрелил из-за штрафной, и вот тут-то Лодыгин мог бы сыграть поудачнее. Но ему не удалось сложиться, и мяч от рук голкипера просквозил в сетку. Правда, надо заметить, что в начале той атаки Иванов не увидел то, что мяч попал в руку Ломича, который начал голевую атаку. 1:4.

Народ повалил с трибун. Те, кто ушли, не увидели, как Кержаков, изящно обработав мяч, вторым касанием, с лета, с 20 метров перекинул мяч через Габулова. 2:4 на 84-й минуте – а вдруг не всё ещё потеряно?

Можно, конечно, предъявить претензию Виллаш-Боашу, что он не выпустил Кержакова на 20 минут раньше, при счете 1:2. Но в тот момент «Динамо» еще крутилось мельницей, и далеко не факт, что Александру дали бы развернуться среди бело-голубых жерновов.

Нет, не тренер виноват в этом фиаско. Матч проиграли футболисты. Причем ровно так же, как полгода назад «Спартаку»: как только соперник перешел от намерения перегнуть палку инициативы к реальным действиям, и у него это стало получаться, «Зенит» занервничал и на некоторое время остолбенел. Что характерно, даже счет совпал.

А разница с тем и нынешним «Зенитом» все-таки очевидна. Осенью команда в трудные минуты расклеивалась полностью и с плохо скрываемым нетерпением ждала финального свистка, который оборвал бы ее мучения. Теперь же и при «минус 3», которые уже не было возможности отыграть, сохраняла присутствие духа, не теряла лица и продолжала искать шансы. Значит, «Зенит» выздоравливает, в нем снова прекрасная атмосфера и приятный климат. И именно это – самый важный результат работы Виллаш-Боаша. Какое бы место на финише ни заняла его команда.

Но что же мы уже про финиш?

Играть-то ещё добрых 10 минут (была остановка на дымовую завесу и замены…). Казалось, Кержаков, поймав кураж, на плечах у изнурённого собственными же жерновами соперника успеет ещё пару раз водрузить сине-бело-голубое знамя над развалинами их экспериментальной обороны.

Сложно предположить, что нам бы удалось забить три безответных гола в оставшееся время, но болельщики ответа на этот вопрос получить не дали. Вернее, не болельщики, а «заводящие» фанатских секторов.

Произошла фатальная накладка. Каждый из лидеров отдельных группировок сумел договориться с лидерами правоохранительных группировок на открытие калиток, которые существуют в решётке виража (для прессы) за 5 минут до конца матча, чтобы именно своим достались лучшие куски сетки ворот на сувениры. Ведь в прошлом и позапрошлом годах после последнего домашнего матча именно сетки ворот отдавались на разграбление тем, кто до них добрался.

На этот раз хотели как лучше. А получилось…

К уголовной ответственности надо, конечно, привлекать обезумевшего фаната по кличке «гулливер», сломавшего челюсть динамовцу. Но всю полноту ответственности должен понести полицейский начальник, который незабесплатно допустил полнейшее беззаконие на вверенном ему участке. А если это ещё и бесплатно, то – полнейший идиот, тогда о каком служебном соответствии может идти речь?

Клуб понесёт штрафные санкции, стадион понесёт финансовые потери за кучу игр без зрителей. Не пора ли вводить чёткую и конкретную ответственность не с крайних, а с действительно виновных? Для этого не нужен никакой Закон о болельщиках (что это ещё за неприкасаемая каста такая?), а нужна неотвратимость наказания за каждое уголовное и административное нарушение.

Что нам теперь грозит? 0:3? 2:4?

С точки зрения турнирной – без разницы. Даже 4:4 нам ничего не давало бы.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

ЦСКА

29 

19 

4 

6 

48–26 

61 

2 

Зенит

29 

18 

6 

5 

61–32 

60 

Локомотив

29 

17 

51–22 

59 

Динамо

29 

15 

53–36 

52 

Краснодар

29 

15 

10 

44–37 

49 

6 

Спартак

29 

14 

5 

10 

43–34 

47 

7 

Ростов

29 

10 

9 

10 

38–37 

39 

8 

Кубань

29 

10 

8 

11 

39–38 

38 

9 

Рубин

29 

9 

10 

10 

35–29

37 

10 

Амкар

29 

9 

10 

10 

34–35 

37 

11 

Терек

29 

8 

8 

13 

26–32 

32 

12 

Урал

29 

8 

7 

14 

26–45 

31 

13 

Томь

29 

15 

20–37 

28 

14 

Кр. Советов

29 

11 

13 

26–46 

26 

15 

Волга

29 

6 

3 

20 

21–63 

21 

16 

Анжи

29 

3 

11 

15 

25–41 

20 

Из таблицы следует, что даже на очко больше нам ничего не даёт, так как у ЦСКА побед больше. Поэтому победа над «Локомотивом» для армейцев – воистину «золотой матч». «Зениту» же и «Локомотиву» золото светит не только при условии своей победы в тридцатом туре, но и потери очков третьим претендентом.

Учитывая в соответствии с регламентом одновременное начало всех последних матчей, нам, конечно придётся смотреть «Локомотив» – ЦСКА, чтобы болеть за железнодорожников (предполагая, что у «Кубани» «Зенит» выигрывает).

Но это – впереди. Пока же мы в очередной раз убедились, что Черчесов отлично знает, как играть на «Петровском». И со «Спартаком», и с «Тереком», и с «Амкаром»… А теперь, во главе «Динамо» — уже даже не щелчок по носу, а прямой в челюсть.

Александр Строк.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *