МАТЬ, ЗАЩИЩАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕКА С РУЖЬЁМ

admin Статьи из газеты №19 (2014) 0 Comments

МАТЬ, ЗАЩИЩАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕКА С РУЖЬЁМ

Председателю ОО «Союз содействия призывникам и военнослужащим» Нине Семёновне Петровой 17 мая исполняется 70 лет. В Западном военном округе её знают все. Более 20 лет она старается оказывать всяческую помощь командирам воинских частей в разрешении конфликтов, возникающих в среде личного состава; стремится защищать честь офицера, сознательно оскорбляемую общественными организациями, существующими на зарубежные гранты; восстаёт против фильмов, статей и книг, искажающих образ армии, её сущность и задачи, которые она выполняет.

Мне неоднократно приходилось видеть радостные глаза Нины Семёновны, когда ей удавалось привести в театр, музей, на выставку группу солдат или матросов. Особо её занимают две «категории» военнослужащих: отличники учебно-боевой подготовки и группа нелепо поссорившихся ребят. Она – инженер, педагог, дочь офицера и жена офицера – твёрдо знает, что искусство может быть достойной наградой за хорошую службу и надёжным лекарством для рождения дружбы.

Видел я её и в долгие дни печали, когда бездумные мальчишки, перепуганные надуманной дедовщиной и нежелающие служить в армии, бегут из воинских частей после принятия присяги, клевеща на командиров и сослуживцев. В эти дни Нина Семёновна теряла слова. Как будто это её родные дети стали провокаторами и клятвопреступниками. Неоднократно она повторяла шёпотом, с болью, как будто сама себе:

— Как же они дальше-то жить будут?.. Оболгать товарища проще простого. Мало ли что может случиться. Разное воспитание, разные характеры… Столкновения могут быть. Для этого и существую воинские уставы… Живи по правилам, которым присягнул. И не будет никакой дедовщины. И служба Родине обернётся пользой. Так нет – бегут, позоря свой род, свою школу, свою судьбу…

А если почувствует в информации подлог, ложь, она, Нина Семёновна, с присущей ей материнской чуткостью и опытом профессионального педагога стремится восстановить и проанализировать всю цепь событий, чтоб как-то помочь командирам, следствию…

Вспоминаю давний случай, но весьма показательный для сегодняшнего времени. …В дом офицеров СПб, где ведёт приём Нина Семёновна Петрова и её юрист Гусев Владимир Кузьмич, подполковник в отставке, пришло тревожное письмо с просьбой защитить новобранцев от командира части, пьянствующего самодура. Убедительно были изложены факты, названы пострадавшие. Далее цитирую по журналистскому блокноту рассказ Нины Семёновны:

— Хотела уже пойти к руководству ЛенВО, да что-то остановило. Как мог появиться такой негодный человек в офицерском сообществе? Приехала в часть и обомлела: в письме всё было злобным вымыслом. Командир части, как и должно было быть, был человеком контактным, спокойным. Прочитал письмо, горько улыбнулся и предложил мне самой побеседовать с солдатами… В столовой, клубе, казарме… Зайти к депутатам муниципального совета и в школу, что рядом. Везде я слышала только добрые слова, высокую деловую оценку… А один из солдат назвал командира надёжным отцом, за которым готов пойти и в огонь, и в воду… А в анонимном письме – Нина Семёновна с трудом выдохнула – одна чернота… Помните, вы мне рассказывали о просьбе офицера, которые обратился к вам, журналистам, находящимся в пресс-центре Ханкалы, в апреле 1995: «Защитите армию от лжи…», так вот то же я слышала до недавнего времени при разборе того или иного ЧП: «Защитите армию от лжи».

— Но сейчас-то «уклонистов» и жалоб на «дедовщину» стало значительно меньше…

— Да, конечно, с приходом генерала армии Сергея Шойгу сама атмосфера в вооружённых силах страны стала иной. Появилась надежда на возрождение чести армии, её духа.

— Какое впечатление у вас осталось от первой отправки призывников к месту несения службы, состоявшейся 19 апреля сего года?

— Радостное. Уже второй год на призывных пунктах города и области не появляются дамы, внушавшие ранее мальчишкам их право избавиться от службы в армии в связи с имеющимися у них болезнями, раздавая при этом книгу с инструкциями поведения. Теперь никто не портит торжественность момента. Никто не уводит молодые головы в тьмутаракань. Вы слышали, как

тепло напутствовали призывников городской комиссар, герой России, Качковский Сергей Владимирович, ветеран боевых действий, полковник запаса Григорьев Борис Александрович, священник отец Георгий… А моя многолетняя неизменная помощница Лариса Ивановна Ерофеева – какие сердечные слова сказала она ребятам, одевшим военную форму! Вы же видела, отец одного из призывников расцеловал её за веру и ласку к детям.

— Вас тоже любят в армии и ценят.

— Да я-то выросла в армейской среде. Папа и муж всю жизнь отдали военной службе. Много лет я была членом женских советов, существующих до 90-х при каждой части. Тогда ведь немыслимо было обвинять армию в дедовщине, оскорблять офицеров. В голову такое не могло прийти. А если возникали какие-то ЧП, то их тут же разбирали офицерские советы чести и женсоветы. Общество понимало, что случилось ЧП, и не позволяло проецировать разовый случай на образ и уклад действующей армии.

— А что, на Ваш взгляд, Нина Семёновна, должно сделать общество, чтобы позитивный процесс, наметившийся в вооружённых силах, стал необратимым?

— О, на этот вопрос ответить непросто. Я не политик и не государственный деятель. Убеждена лишь: предстоит решать массы вопросов. Если, конечно рассматривать их с позиции сегодняшнего дня.

— Давайте коснёмся хотя бы тех, что на поверхности. И говорите именно так, как вы их понимаете.

— Попробую. Прежде всего, необходимо освободить армию от навета, напраслины, клеветы. Говорить об армии, критиковать и судить её могут только те, кто с ней связан: педсоветы и родительские комитеты школ и училищ, депутаты муниципальных образований по месту призыва и месту службы военнослужащего; женсоветы и офицерские собрания при воинских частях. Освещать негативные события СМИ должны только после проверки соответствующими органами фактов, обсуждённых в перечисленных выше общественных организациях.

— А как же свобода слова? А где права комитетов «Солдатских матерей»?

— Вы слишком сложные вопросы задаёте. Отвечу лишь общеизвестным мнением: «свобода не должна перерождаться во вседозволенность». И ещё:

«свобода должна подразумевать и ответственность за сказанные слова и совершённые поступки». А вокруг и внутри армии совсем недавно было далеко не так…

— Как руководитель общественной организации, какой вывод Вы делаете из сегодняшних реалий, размышляя об армии?

— Вы ведь наверняка смотрели военный парад на Красной площади, видели новую технику, видели, вместе с миллионами наших соотечественников, как гордо шагают по московской брусчатке воспитанники Суворовских, Нахимовского и кадетских училищ. Военная форма, дисциплина, мужской дух всегда помогали человеку в сложнейших испытаниях. Я, как мать, никогда не забывала слов начальника академии генерального штаба царской армии генерала М. Драгомирова: «Армия есть не только вооружённая сила, но и школа обучения народа ». Мне кажется, сегодня эти слова наиболее точно раскрывают смысл и суть армейской службы , особенно для молодёжи.

— Что бы Вы пожелали читателям «Нового Петербурга»?

— Ну, прежде всего, постоянно читать свою газету, а коллективу «Нового Петербурга» — множить свой тираж… Пожелания можно перечислять и перечислять. Но это, все-таки, отдельная тема.

А вот всем нам желаю найти в себе силы, разум и мужество беречь вооружённые силы нашей Родины, ибо без них нет Отечества, нет государства.

— Ну а я, как многолетний свидетель Вашей благородной общественной работы в армейских подразделениях, позволю себе поздравить вас с юбилеем от имени тысяч военнослужащих, которым вы оказали ту или иную помощь и поддержку, как Мать, как общественный деятель.

А.А.БОБЫЛЬКОВ,

Участник ВОВ, учитель высшей категории

.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *