ЛЮБОВЬ БЕЗОТВЕТНАЯ

admin Статьи из газеты №19 (2014) 0 Comments

ЛЮБОВЬ БЕЗОТВЕТНАЯ

 

Уверен, что статью, подобную той, что ваша газета опубликовала 8-го мая сего года, многие образованные люди, обеспокоенные событиями, происходящими на Украине, ожидали давно. Насаждаемая нам с детства жалость к «несчастной, замордованной польскими панами Украине», с одной стороны, а с другой, раскрашенная нам через произведения Пушкина, Гоголя, Чехова и ряда советских писателей великолепными красками – все это вместе создало прекрасный образ Украины, которую мы любим всю жизнь. Кто из нас не был поражен гениальными строчками Пушкина из «Полтавы»: «Тиха украинская ночь./ Прозрачно небо. Звезды блещут./ Своей дремоты превозмочь/ Не хочет воздух. Чуть трепещут/ Сребристых тополей листы….» и т. д. Вот такой чистой, незамутненной, теплой и родной она и оставалась во мнении большинства русских людей, особенно тех, кому не приходилось сталкиваться с украинским национализмом воочию.

Статья М.О. Меньшикова, выдающегося русского журналиста, мыслителя и пророка, пусть и с запозданием, опускает нас с заоблачных высот слепой любви в жестокое лоно действительности. Еще задолго до кровавых событий на Украине я писал, что наше «братство» с Украиной не столь прочно, как кажется. Что подавление русского языка на Украине идет полным ходом. Более того, пренебрежительное отношение к сбережению русского языка на приграничных с Украиной областях, может в последствии дорого нам обойтись. «Украиньска мова» навязывается агрессивно и расчетливо. Я писал, что нашим восхвалителям «великого украинского поэта» следовало бы прочесть его «Кобзарь», если не весь, то хотя бы наполовину, чтобы убедиться, что Николай Первый, хоть и был не ангелом, но уж точно умел различать то, что угрожает его государству. Более злобной книги по отношению к русским (москалям) до Шевченко не писал никто. Поэтому решение императора «охланить чуток» пыл юного борца за «незалэжнисть» службой в солдатах было, в общем-то, справедливо. Начавшееся после освобождения из солдатчины возвеличивание «народного певца Украины» нашими потерявшими голову либералами, готовыми ради своей показной жалости к одному «чужому» угробить десятки «своих», русских талантов, привело к тому, что мы сейчас и имеем. Талантлив был Шевченко? Безусловно, талантлив. За бесталанным никто бы не пошел. Все дело в том, на что направить свой талант. Талантлив были и Чингисхан, и Тамерлан, и Наполеон, и даже Гитлер. Но именно талантливые негодяи и приносили наибольший вред человечеству. Талантливый «мститель» за понесенное наказание сумел разъединить русский народ, различавшийся дотоле лишь по географическим условиям существования, как, скажем, вятичи отличаются от вологжан. Ну, а дальнейшие недоброжелатели и всякие «самостийщики», не переводившиеся еще со времен Мазепы, довели дело до того, что «украиньску мову» на Украние вообще противопоставили русскому языку.

Никто не задумывался над таким вопросом: «Как же это получилось, что Украина так быстро «ассимилировала» огромную территорию, завоеванную русскими при Екатерине Второй?

Русская культурная общественность умилялась украинскими песнями, возводила украинский язык к итальянскому, заботилась о развитии самобытной украинской культуры, развивая в украинцах ту самую бациллу «самостности», исключительности, которая все дальше и дальше уводила их от русских корней. Я сам родом из Курской области. Одно время мне довелось жить на Херсонщине. Слушая там народные украинские песни, не «приглаженные» неизвестными, а может быть, и известными композиторами, я убедился насколько они схожи с нашими Курскими песнями не только мелодиями, но и словами. Почему, по какому праву наши либерастлитераторы вбили себе в голову, что украинские песни мелодичнее, эмоциональние, задушевнее русских песен. А сколько прекрасных русских песен так и остается неизвестными русскому народу только потому, что у нас, в северных краях, их не распевают на улицах деревень и сел, а поют их по избам, постоялым дворам, среди стен которых они так и затихают. Своеобразные «вечера песни» мне довелось слышать в Кировской области, где во время войны сходились попеть за прядением шерсти сельские бабы, два-три мужика, по возрасту не взятые в армию, да еще мальчишки лет двенадцати-четырнадцати вроде меня.

У нас интеллигентская братия любит покричать о «величии русского языка», и прекрасные слова Тургенева о нем могут прочитать наизусть, но никогда не посмеют сделать замечание даже простому гражданину неверно произносящему русское слово, не говоря уже о «начальниках». А украинцы даже на русской земле, в городе Судже, могут вас заставить произносить букву «Г» по-украински утробно – «ХГ». В детстве меня за букву «Г» в Судже дразнили: «Гришка , гад, гони гребенку. Гниды голову грызут!» А когда я не внял «намекам»,

то однажды мои руки, ноги, голову прижали рогатинами к стене дома и стали избивать. И только случайные прохожие спасли меня от увечья. Уже в семидесятые годы, в Запорожье, мне довелось выступать в детском спортивном лагере. Среди многих русских песен я спел и несколько украинских в том числе и «Кришалэвий цвит». И от волнения, что ли, я спел по-русски «кришталёвый» вместо украинского «криштелэвий». На выходе из ДК меня ожидала группа разгневанных юношей. Когда тренеры разузнали у них причину недовольства, оказалось, что они возмущены тем, что я коверкаю украинский язык. Надо петь не «кришталёвый», а кришталэвий». Вот так бы нам воинственно бережно относиться к своему языку. А то ведь доходит до абсурда. Русский человек, получивший все возможные научные степени: он и доктор наук, и профессор, и лауреат каких-то там премий, и уже чуть ли ни к Нобелевской подбирается, но упорно произносит утробное «ХГ», говорит средства, облегчить, позвонит и т.д. Не понимая, что он, поднявшись на высшую, социальную ступень общества ответственен за то, какую культуру он этому обществу несет.

Не надо думать, что у нас в России, и даже в самом Петербурге, с «украинским вопросом» все спокойно. К сожалению, украинцев почти безоговорочно поддерживающих киевские власти очень много. Когда в декабре 1991 года Верховная Рада приняла постановление об отделении Украины от России, то тысячи петербуржских украинцев стояли у киосков и с вожделением ждали, когда же появятся газеты с официальным подтверждением Акта провозглашения Украины независимым государством.

Своей безмерной любовью к Украине, сопровождающейся передачей ей безвозмездно и городов и целых земель, и особым повышенным вниманием к украинцам и в школах, и в других учебных заведениях, что они, безусловно, чувствовали, у украинцев сложилось устойчивое мнение, что, видимо, мы им за что-то бесконечно должны. И когда вдруг им стали в чем-то отказывать, например, в бесплатной нефти и газе, это вызывало в них бурю возмущения, перерастающую в ненависть: действительно столько лет давали и вдруг давать отказываются! Безобразие! Отсюда: «Утопим жидов в крови москалей!».

Хватит изнывать перед памятниками Тарасу Шевченко. Это он сделал первый шаг к раздору между русскими, а со временм превратился в идеологического идола Украины. Парки имени Шевченко, улицы имени Шевченко, клубы и Дворцы культуры имени Шевченко, детские сады имени Шевченко. И, наконец, ненависть к «москаляим» тоже «имени Шевченко». Это с его заповедями в груди и с портретами Бандеры на танках идут украинские фашисты убивать русское население в Восточной Украине. Это под его влиянием скудоумная масса фашистов, с разожженная пламенем его «братской ненависти», жгла и Хатынь, и Одессу. Хватит врать! Человек, совершивший преступление перед народами России и совершенно справедливо осужденный русским императором, не имеет права быть чтимым на русской земле!

 

11.05.14. КОНСТАНТИН ШАТРОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *