КТО И ЗАЧЕМ ПРИДУМАЛ УКРАИНСКИЙ ФЛАГ?

admin Статьи из газеты №19 (2014) 0 Comments

КТО И ЗАЧЕМ ПРИДУМАЛ УКРАИНСКИЙ ФЛАГ?

Празднование Дня независимости Украины затмило собой еще одно торжество, о котором мало кто из украинцев вспоминает, а именно – начиная с 2004 года, каждое 23 августа страна отмечает День государственного флага. Вот о нем-то и пойдет речь. Кто из нас не видел официальный государственный символ Украины в виде прямоугольного полотнища из двух равновеликих горизонтальных полос – синей (вверху) и желтой (внизу)?

Узнали? А вот и нет. Такой флаг вы сможете увидеть в 60 километрах от Вены на ратуше городка Санкт-Пёльтен – столицы когда-то эрцгерцогства, а ныне федеральной земли Нижняя Австрия на северо-востоке Австрии. И используется он там очень и очень давно. В «парадном» виде к нему добавляется еще и земельный герб.

В Грюнвальдской битве 1410 года между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским с одной стороны и Тевтонским орденом с другой, польский историк Ян Длугош усмотрел хоругвь «Леопольскую», то бишь Львовскую, с изображением «жёлтого льва, восходящего как бы на скалу, на лазурном поле». Это считается первым упоминанием цветов Галицко-Волынского княжества, из которого польский король Владислав III Варненчик уже в 1434 году создал территориальное образование со странным для нынешних «свидомых» львовян названием Русское воеводство. Но хоругвь еще далеко не флаг. Переломным моментом «флагообразования» стал 1848 год, когда эти же земли, но уже с названием Королевство Галиции и Лодомерии и Великое Герцогство Краковское, находились с 1772 года в составе королевств и земель, представленных в Рейхсрате, и земель венгерской короны Святого Стефана (именно так официально называлась Австро-Венгерская монархия). Именно тогда созданной при содействии австрийских властей Главной руськой раде губернатором Галиции графом Францем Стадионом в качестве «высочайшего благоволения» (за то, что русинское население не будет считать себя частью русского народа) был подарен сине-желтый флаг. Точно такой же, как у эрцгерцогства Нижняя Австрия, только без земельного герба. Ведь не русины они оказывается никакие, а рутены, и к малороссам и великороссам никакого отношения не имеют (слова «Украина» и «украинец» для русинов Галиции с подачи Павлина Стахурского-Свенцицкого, он же Павло Свий, австрийскими властями начали внедряться несколько позже, ориентировочно с 1863 года). Ходили слухи, что этот флаг был лично сшит Софией Баварской – матерью только что ставшего императором Франца Иосифа I. Примечательно, что выполнен был он по всем канонам геральдики и имел в себе имперский цвет в нижней части, как и приведенный ниже флаг монархии, и одновременно цвета «львовские».

А вот с распадом двух империй – Австро-Венгерской и Российской – началась уже форменная «флажная» чехарда. В Украинской народной республике (1917-1918 гг.) желтый цвет был вверху, а синий – внизу. У Западно-Украинской народной республики расположение цветов было диаметрально противоположным. Повторяет расположение цветов Украинской народной республики и флаг дистрикта Галиция, который использовался 28 апреля 1943 года в Лемберге (Львове) на параде празднования провозглашения акта о создании СС-стрелковой дивизии «Галиция». В той же цветовой гамме была исполнена и символика дивизии. А уже после войны, когда флаг Советской Украины из красного стал красно-синим, в эмигрантской среде долго велись споры, каким же должен быть «настоящий» украинский флаг – сине-желтым или желто-синим. В конце концов, было решено использовать желто-голубой. Вот только почему для государственного флага всей современной Украины были выбраны именно цвета веками пребывавшей в изоляции от других восточно-славянских территорий маленькой Галиции, остается

загадкой. Ведь на красочных миниатюрах и записях в летописях в Киевской Руси стяги и хоругви были в основном красного цвета, преимущественно красными и малиновыми они были у казаков, за исключением, пожалуй, «мазепинцев», использовавших те же желтый и синий цвета шведского флага…

МИХАИЛ КОРНИЕНКО

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *