ПОДАРОК СЛУЦКОМУ

admin Статьи из газеты №18 (2014) 0 Comments

подарок слуцкому

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2013/14. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 28-й тур.

4 мая. «Локомотив». 10 градусов. 26500 зрителей (вмещает 28800).

Локомотив – ЗЕНИТ – 1:1

Судьи:
ЕГОРОВ (Саранск)/НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород) – с 70-й минуты. Данченко (Уфа), Суховерхов (Воронеж).

Напряжение витало в воздухе вокруг черкизовской арены все воскресное утро. Хотя, что там, всю последнюю неделю. И в душе каждого мало-мальски преданного поклонника «Локо» и «Зенита». А заодно ЦСКА.

Питерские фанатские организаторы призвали своих сторонников прийти на сектор в одежде белого цвета. «В наших силах сделать так, чтобы эта игра стала для «Зенита» домашней», — говорилось в обращении на одном из сайтов поклонников сине-бело-голубых. Свою трибуну белой сделать удалось, но вот перекричать, когда надо…

Сначала было вообще несколько минут молчания: фанаты выступили единым лагерем в связи с событиями на Украине, а затем… игра явно не стала для питерцев домашней в плане шумового перформанса. Люди, забившие под завязку стадион, активно поддерживали хозяйских футболистов, понимая, что их кумиры имеют уникальную возможность стать главными претендентами на золотые медали, для чего надо было убрать с дороги основного конкурента в борьбе за чемпионство. Лучшего шанса, чем очная встреча, не сыскать. Общеизвестный факт: футбол в таких случаях редко получается открытым и острым.

Сразу следует отметить, что этому способствовали значительные кадровые проблемы у москвичей из-за травм у половины состава (хотя это не мешает им уже 12 игр подряд не проигрывать). На расстановку по позициям в «Зените» влияет пока лишь лимит на легионеров, не будь которого, в стартовом составе был бы, конечно, Тимощук, а не Файзулин. Мусолились же разговоры, что представители СНГ легионерами не являются, за какие бы сборные не играли… Но на сегодняшний день Тимощук смог выйти лишь на последние 18 минут (с учётом добавленных), причём вместо совсем не лишнего Данни.

Таким образом, составы в протоколе выглядели так.

«Локомотив»: Абаев, Шишкин (к), Михалик, Дюрица, Янбаев, Самедов, Оздоев (Диарра, 63), Буссуфа, Шешуков, Ткачев (Денисов, 81), Ндой (Павлюченко, 71).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков (к), Нету, Ломбертс, Кришито, Файзулин, Данни (Тимощук, 82), Витсель, Халк, Рондон, Шатов.

Сразу обратило на себя внимание шесть человек в обороне «Локомотива». Конечно, Диарра и Павлюченко вполне могли выйти и сначала, но в стартовом составе всё было у Кучука не просто так: эти люди сурово работали. И добивались того, что выглядело на поле все довольно ровненько. Не так, что одни давят, другие отбиваются, а с обоюдными фолами, ошибками, потерями и моментами.

Максимально насытив игроками участок перед штрафной, Кучук не только сбил стартовый порыв гостей, привыкших уже в дебюте заявлять о своем превосходстве в атаке, но и выбил из колеи наших ключевых исполнителей. Поэтому, как ни превышал «Зенит» суммарным классом соперника, с самого начала пошли некие качели.

Обменялись ударами головой, к примеру, Халк и Ндой: первый пробил выше, второй не перехитрил Лодыгина (прекрасный сэйв, учитывая, что на такие удары с близкого расстояния практически невозможно среагировать). Чуть перестарался в обороне Нету, получивший «горчичник». Со штрафного, классно заработанного Ндоем, попал в перекладину Самедов, правда и здесь не без помощи Лодыгина, который всё-таки чиркнул пальцами по мячу и слегка изменил его полёт. Не использовал прекрасную передачу от Данни Халк, заковырявшийся в чужой штрафной.

При всё усиливающейся шумовой поддержке железнодорожники выглядели совсем не слабее набравшего чемпионский ход «Зенита». Более того, казалось, «Локо» только наращивает давление. Но у нас все ошибки подчищал непробиваемый Лодыгин. А болельщики уже стали ждать именно ошибки. Чьей-нибудь роковой ошибки.

И вот на 38-й минуте гости заставили стадион приуныть. Ту самую невынужденную ошибку совершил Дюрица, который в не самой сложной ситуации не стал просто выносить мяч из штрафной куда попало. Словак решил сыграть красиво, и мастерским ударом через себя опустил мяч точнёхонько перед Рондоном, который без лишних раздумий пульнул тому же Дюрице между ног, да так, что обзор для Абаева оказался закрыт. 0:1. И на минуту шумела по хозяйски только наша трибуна.

Пора было переходить на открытый футбол. Но до конца первого тайма хозяева без подсказок тренера ни перестроиться, ни ответить хоть чем-то вразумительным не смогли…

А вот разговор в раздевалке с Кучуком локомотивцам помог. Питерцы, которые и без того не особо лезли на рожон, хоть и чаще владели мячом, вообще отдали инициативу. Данни, Шатов, Файзулин, Витсель, Рондон и, разумеется, Халк ограничивались редкими выпадами, которые к остроте не приводили. До поры до времени. После паузы, вызванной дымовой завесой в исполнении фанатов, бразилец своим фирменным ударом-пушкой проверил Абаева, а Данни, проскочив несчастного Дюрицу, не стал бить сам, а пас на Шатова исполнил с браком.

А дальше началось самое интересное – замены. Да такие нестандартные… Выход Диарра напрашивался. Выход Павлюченко тоже, но, пожалуй, не вместо Ндоя. А уж смена главного арбитра по ходу матча, да еще и практически золотого – это вообще событие из ряда вон.

Сначала все подумали, что арбитр получил повреждение у нашей штрафной, когда встал на пути мяча и был зажат в «коробочку» игроками обеих команд. Но тогда всё обошлось. Похоже, в том моменте он лишь слегка отстал от стремительно развивающихся событий. Ведь мяч отскочил к Халку, который на всех парах понёсся через разреженный фланг ушедшего в атаку «Локомотива». Тогда на пути мяча встал уже боковой судья и не дал Халку выйти один на один с вратарём. Халк стал размахивать руками, взывая к небесам. Егоров, чувствуя, себя отыгранным, будучи очень далеко от места событий, резко ускорился, чтобы прийти на помощь своему помощнику. Ведь издалека могло показаться, что сейчас начнётся кровавая расправа над незадачливым лайнсменом. Но всё обошлось, только не для самого Егорова: он захромал и поплёлся отдавать свисток запасному судье.

Незапланированный перерыв на 7 минут, похоже, расхолодил игроков. Во всяком случае, наш вратарь сразу не смог здраво оценить ситуацию после корявого навеса Самедова, стал ловить мяч вместо положенной в таких случаях игры кулаком, не зафиксировал, а получилось, что отбил его прямо перед собой. Здесь на нашу беду оказался Ткачёв, который спокойно, как на тренировке сделал счёт 1:1.

С этого момента началась концовка, хотя играть ещё было треть тайма, плюс тогда не знали ещё сколько добавленных.

Валидол приготовили все. И если он не был съеден до конца, то только потому, что обошлось без голевых моментов вообще. Нервно, но цепко и внимательно.

Этой ничьей не рада ни одна из команд. Хотя были на стадионе люди, которые с нескрываемой радостью, буквально ликовали по окончании этого несостоявшегося финала. Это Слуцкий и вся его свита, которые после этого пошли праздновать День рождения наставника ЦСКА.

Для нас всё осталось по прежнему: впереди очередной финал на «Петровском» против «Динамо», а ЦСКА и «Локомотив» сыграют свой «золотой» матч в последнем туре.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Зенит

28 

18 

6 

4 

59–28 

60 

2 

Локомотив

28 

17 

8 

3 

51–20 

59 

3 

ЦСКА

28 

18 

4 

6 

46–26

58 

Динамо

28 

14 

49–34 

49 

Краснодар

28 

14 

10 

43–37 

46 

Спартак

28 

13 

10 

42–34 

44 

7 

Кубань

28 

10 

8 

10 

38–36 

38 

8 

Амкар

28 

9 

10 

9 

34–34 

37 

9 

Ростов

28 

9 

9 

10 

36–37 

36 

10 

Рубин

28 

8 

10 

10 

31–29 

34 

11 

Терек

28 

7 

8 

13 

24–32 

29 

12 

Урал

28 

7 

7 

14 

24–44 

28 

13 

Томь

28 

14 

20–35 

28 

14 

Кр. Советов

28 

11 

12 

26–42 

26 

15

Волга

28 

6 

3 

19 

21–61 

21 

16 

Анжи

28 

3 

11 

14 

25–40 

20 

АЛЕКСАНДР СТРОК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *