ОРДЕНОНОСЦЫ «ПОБЕДЫ»

admin Статьи из газеты №18 (2014) 0 Comments

ОРДЕНОНОСЦЫ «ПОБЕДЫ»

Каждый год мы отмечаем, Наш самый прекрасный, самый лучший Праздник — День Победы! Радуемся, улыбаемся и поздравляем, друг друга. Но День той Победы, 1945-го, становится, от нас, увы, все дальше и дальше, и уже, не всё помнится, не всё вспоминается, а для многих-многих послевоенных и сегодняшних — уже просто и не всё знается. И потому давайте же сегодня, в этот, Наш День, вспомним и поклонимся тем, кто, за самые большие успехи в приближении Дня того, Победы 1945-ого года, был удостоен наивысшей награды страны-Победительницы, Советского Союза — Ордена «Победа». А их, таких Героев — всего 16 человек.

Учрежден же этот Орден был еще за полтора года до той Победы, о которой тогда только мечталось, верилось, ибо не освобождена полностью была даже вся территория СССР. Но, после победы под Курском, приведшей к коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, такой Орден «Победа», Указом Президиума Верховного Совета СССР, был, 8 ноября 1943г., учрежден. И, по его статуту, им награждался только «высший командный состав Красной Армии за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых фронтовая обстановка в корне менялась в пользу Красной Армии». Это одна из редчайших, красивейших и самая дорогая в мире награда: ее общий вес — 78 г, в том числе: платиновая оправа — 47г., золото — 2г, серебро — 19г., 5 рубинов по 5 карат (карат — 0,2г) и 170 мелких бриллиантов общим весом 16 карат. В отличие от всех других, Орден «Победа» носится на правой стороне груди и ниже (а не выше) других орденов и медалей. Кроме того, после смерти его кавалера — гражданина СССР награда возвращалась семьей в Алмазный фонд СССР. Всего было изготовлено 20 экземпляров этого орденского Знака, на что (с запасом) предназначалось до 9 кг платины и 5400 бриллиантов. Его стоимость, на момент награждения, составляла 25 тыс. руб., а на антикварном рынке сегодня — до 16 млн. долл.

Из всех экземпляров 19 Орденов (кроме последнего, с особой судьбой) обрели 16 своих кавалеров: 11 — Советского Союза (трое удостоились такой чести дважды) и 5 — его союзников по Победе. Первое награждение состоялось 10 апреля 1944г. и «За освобождение Правобережной Украины» Ордена «Победа», в порядке нумерации, получили:

№ 1 Командующий 1-м Украинским фронтом (на момент награждения) маршал Г. Жуков;

№ 2 Начальник Генерального штаба, координатор действий 3-его и 4-ого Украинских фронтов маршал А. Василевский;

№ 3 Верховный Главнокомандующий И. Сталин

Остальные награждения производились уже в 1945г.

30 марта 1945г.

№ 4 Командующий 1-м Украинским фронтом (на момент награждения) маршал И. Конев

«За освобождение Польши и форсирование реки Одер»;

№ 5 Командующий 2-м Белорусским фронтом маршал К. Рокоссовский
«За освобождение Польши»

19 апреля 1945г.

№ 6 Командующий 3-м Белорусским фронтом (на момент награждения) маршал

А Василевский (вторично)
«За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями в больших масштабах, в результате которых были достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск» (Взятие Кенигсберга и овладение Восточной Пруссией)

26 апреля 1945г.

«За освобождение территорий Венгрии и Австрии»

№ 7 Командующий 2-м Украинским фронтом маршал Р. Малиновский;

№ 8 Командующий 3-м Украинским фронтом (на момент награждения) маршал

Ф. Толбухин

31 мая 1945г.

№ 9 Командующий Ленинградским фронтом маршал Л. Говоров «За освобождение Эстонии»;

№ 10 Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г. Жуков (вторично) «За взятие Берлина»

4 июня 1945г.

№ 11 Представитель Ставки Верховного Главнокомандования, Нарком обороны СССР в предвоенный период маршал С. Тимошенко «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов в период Великой Отечественной войны»;

№ 12 Начальник Генерального штаба (на момент награждения) генерал армии

А. Антонов — «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов в период Великой Отечественной войны»

Кроме граждан СССР, 5-ю орденами «Победа» были награждены граждане других стран (Эти ордена в Советский Союз уже не возвращались, и добровольно был передан только один из них — М. Роли-Жимерского). Такое награждение было связано с тем, что в июне 1945г. все советские маршалы и многие генералы получили ордена от стран-союзниц по антигитлеровской коалиции, и Сталин решил сделать ответный политический жест, резонно полагая, что высшими орденами СССР: Ленина, Отечественной войны, Красного Знамени или Золотой Звездой Героя — могли быть награждены только те иностранцы, которые принимали участие в сражениях в составе подразделений Красной Армии. А вот орденом «Победа», и только за особые заслуги! — было решено наградить Высшее командование Союзных армий.

И так, 5 июня 1945г. «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединенных Наций над гитлеровской Германией» были награждены:

№ 13 Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр (за подготовку и осуществление операции «Оверлорд» по открытию Второго фронта в Нормандии 6 июня 1944г.);

№ 14 Командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Великобритании Бернард Монтгомери (за операцию «Оверлорд» и победу под Эль-Аламейном в 1942г., где был разгромлен Африканский корпус любимца Гитлера генерал-фельдмаршала Роммеля)

26 июня 1945г.

№ 15 Генералиссимус И. Сталин (вторично) «За победу над Германией»

6 июля 1945г.

№ 16 Король Румынии Михай I «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии». (23 августа 1944г. 23-летний король арестовал румынского «фюрера» Антонеску и отдал приказ своей полумиллионной армии повернуть штыки против 30 немецких дивизий)

9 августа 1945г.

№ 17 Верховный Главнокомандующий Войска Польского на территории СССР маршал Михал Роля-Жимерский «За выдающиеся заслуги в деле организации вооруженных сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии».

8 сентября 1945г.

№ 18 Командующий Дальневосточным фронтом маршал К. Мерецков «За победу над Японией»

9 сентября 1945г.

№ 19 Верховный Главнокомандующий народно-освободительной армии Югославии маршал Иосип Броз Тито «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединенных Наций над гитлеровской Германией» (сковывание на Балканах значительных германо-итальянских сил в период 1940 — 1945)

Ну а у ордена «Победа» № 20 сложилась совершенно особая судьба, и много позднее, 20 февраля 1978г., в канун 60-летия Советской Армии и Военно-морского флота, им был награжден Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев «За неоценимый вклад в укрепление Советских Вооруженных Сил на посту Председателя Совета Обороны СССР». Что грубо нарушало статут ордена и потому, посмертно, 21 сентября 1989г. это решение о награждении было аннулировано. Только вот делалось это, к сожалению, не из соображений объективности, а на волне, уже набиравшей свой, все более разрушительный размах, горбачевской «перестройки». И самим ее «отцом» и «архитектором», который, вообще-то, на пушечный выстрел не должен бы быть допущен к принятию этих, да и еще, куда более важных для страны решений. Ведь Брежнев, все-таки, и войну прошел, и смерть видел, и свою страну защищал, а «перестройщик» Горбачев ее только уничтожал!

Вот, собственно, и вся история Ордена «Победа», а его славных орденоносцев-победителей всегда будем помнить свято!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *