КАПИТАНА СУДОСТРОИТЕЛЕЙ СНЯЛИ,

admin Статьи из газеты №18 (2014) 0 Comments

КАПИТАНА СУДОСТРОИТЕЛЕЙ СНЯЛИ,

НО КУРС ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ!

Некоторые читатели нашей газеты, активисты различных протестных групп и мои коллеги журналисты жалуются на то, что их публикации не читают влиятельные чиновники и крупные бизнесмены, которые реализуют социально-значимые инвестиционные проекты. Хотел бы им частично возразить. Наши публикации читают очень внимательно… Но чиновники зачастую используют их в своих играх «под ковром», оставляя все условия для личного обогащения.

Так, в конце декабря 2013 года наша газета опубликовала мою статью «Российские чиновники и крупные бизнесмены хотят развивать отечественное судостроение за рубежом» (полный текст см. на
http://newspb.su/category/2013/49-12-12-2013/page/3/).  Главная идея критики — концепция развития отечественного судостроения с ценой на начальном этапе 227 млрд рублей, подготовленная президентом президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимиром Шмаковым и утвержденная вице-премьером Дмитрием Рогозиным, фактически ведет к разрушению российской науки и производства и развитию зарубежных проектно-конструкторских бюро и верфей.

А уже в конце апреля 2014 года Владимир Шмаков был отстранен советом директоров от управления корпорацией. Формальным поводом стал его несогласованный выезд за рубеж, несмотря на наличие у него допуска к гостайне. По мнению экспертов, ключевая причина — «общая потеря управляемости». Также ищут другую работу и нынешнему председателю совета директоров ОСК и главе государственного Крыловского научного центра Андрею Дутову. Корпорацию, по мнению специалистов, должен возглавить замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов (детали см. на http://www.kommersant.ru/doc/2462377).

Казалось бы, можно радоваться за столь эффективную публикацию, мол, теперь после увольнения руководителей корпорации деньги будут вкладывать в отечественную науки и производство, но факты говорят о другом: ключевые бизнесмены российского судостроения продолжают приобретать зарубежные верфи,

Так, бывший помощник гендиректора ООО «Газпром экспорт» Александра Медведева, директор филиала Nord Stream AG в Москве Виталий Юсуфов сейчас ведет переговоры о покупке очередной обанкротившейся верфи в немецком Штральзунде. Сделка может быть закрыта до 1 юня (детали см. на http://www.vedomosti.ru/companies/news/25769211/specialist-po-spaseniyu-nemeckih-verfej#ixzz30jbpZr9c).

Непонятно, что, кроме прибыли реальным владельцам и толковым управленцам, получит российское судостроение? Похоже, правительство Германии и эксперты крупных международных финансовых структур даже не обсуждали гарантии для российских инвестиций. Ведь из-за конфликта на Украине и возможного ужесточения санкций весьма вероятно отстранение представителей российской компании от управления иностранными активами, замораживание недвижимости и счетов для финансового обслуживания российской верфи в Западной Европе.

Напомню, что Виталий Юсуфов напрямую завязан на Газпром и является ключевым субподрядчиком ОСК, а также —
управляющий и единственный акционер группы немецких верфей Nordic Yards, которая специализируется на строительстве судов специального назначения — ледоколов, танкеров, паромов, морские платформ, как стационарных, так и плавающих. Такая схема владения и управления – легкая добыча для манипулирования и рейдерских захватов!

Вывод простой – выиграно отдельное сражение, но не война в целом: смена отдельных руководителей не означает победу над коррупцией и остановку вывода крупных бюджетных средств за границу в ущерб национальным интересам. Депутаты, которые должны решать подобные проблемы на законодательном уровне, к сожалению, отмалчиваются. А высокопоставленные чиновники и крупные российские бизнесмены без общественного контроля распоряжаются госбюджетом как собственным кошельком. Необходим более жесткий, открытый, экспертный контроль за крупными социально-значимыми инвестиционными проектами. Необходима более жесткая ответственность за коррупцию и незаконный вывод капитала.

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *