ИНВЕСТОРЫ ЖАЛУЮТСЯ НА ГРАДОЗАЩИТНИКОВ ГУБЕРНАТОРУ И СРАВНИВАЮТ ИХ С ФАШИСТАМИ

admin Статьи из газеты №18 (2014) 0 Comments

ИНВЕСТОРЫ ЖАЛУЮТСЯ НА ГРАДОЗАЩИТНИКОВ ГУБЕРНАТОРУ И СРАВНИВАЮТ ИХ С ФАШИСТАМИ

Петербургские застройщики пошли атакой на градозащитников. Причиной тому – целая череда выигранных судов, в результате чего активистам удалось затормозить ряд крупных строительных проектов, грубо нарушающих законодательство и права жителей. Ещё недавно лениво отмахивающиеся от «назойливых» активистов, сегодня инвесторы почувствовали в них реальную силу – и резко изменили тактику. Теперь «ущемлённое» строительное лобби взывает к Смольному и сравнивает защитников исторического наследия с «фашистами-антисемитами».

«Прошу обратить внимание на катастрофическую ситуацию, сложившуюся с реализацией инвестиционных проектов в историческом центре города», — письмо такого содержания поступило в эти дни на имя губернатора Петербурга. Обращение от имени одной из крупных строительных компаний призвано, как следует из текста, защитить интересы всех петербургских инвесторов.

По мнению строительного лобби, суды, выносящие законные обоснованные решения, обслуживают интересы градозащитников, а началось всё с декабря 2010 года, когда группе петербургских активистов РОО «Охтинская Дуга» в Горсуде удалось добиться признания незаконными отдельных положений Закона 820-7, а также градостроительных регламентов.

Напомним, победа, одержанная членами РОО «Охтинская Дуга» в Горсуде три с лишним года назад, оказалась поистине эпохальной. Правда, осознание этого пришло далеко не сразу. Но теперь уже очевидно, что решение декабря 2010 года работает, да ещё как. Именно благодаря тому, что ряд положений Закона 820-7 и градостроительные регламенты были признаны тогда нелегитимными, на основании этой правовой базы за последнее время жители вместе с активистами Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» смогли через суд остановить несколько крупных строительных проектов, грубо нарушающих права граждан. Так, выиграно во всех инстанциях дело «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Алекасндрино» и «Жители центра города против уничтожения Дёминского сада», решения вступили в силу. В первой инстанции выиграно и дело в защиту Кавалергардских (Аракчеевских) казарм.

Отстаивание гражданами своих прав в судах инвесторы в своём документе, направленном в Смольный, называют «правовым экстремизмом». И недвусмысленно предупреждают о «реальной угрозе предъявления к органам власти значительного числа судебных исков о взыскании причинённых убытков на десятки миллиардов рублей».

«Это что – шантаж Смольного?» — недоумевают одни активисты. «Непонятно, чего инвесторы хотят от губернатора? Требуют, чтобы он надавил на суды? Или просят «урыть» наиболее активных градозащитников?» — удивляются другие. «Нет, что вы! Неужели вы думаете, что такие солидные бизнесмены на такое способны? — полагают третьи. – Губернатора просят принять скорее новые регламенты, а то градозащитники заставят всех исполнять закон и тем самым прекратят незаконное строительство. Ну а угрозы миллиардных исков – это ради красного словца…» 

Тем временем в Горсуде в настоящее время рассматривается ещё одно резонансное дело об оспаривании ряда положений Закона 820-7. В ходе этого процесса заявители рассчитывают повторить и закрепить победу декабря 2010 года.

Напомним также, что 16 апреля в парадной своего дома был зверски избит известный градозащитник, лидер группы ЭРА Алексей Ярэма. Состояние здоровья пострадавшего активиста до сир пор оставляет желать лучшего, он по-прежнему с трудом передвигается, повреждённая нога не заживает. Для лечения требуются очень дорогие антибиотики. Это нападение однозначно связывают с общественной деятельностью жертвы. На следующий день после того, как в СМИ появились полсотни сообщений об избиении активиста, пострадавшего навестили сотрудники правоохранительных органов на уровне замглавы отдела полиции. Прозвучали пожелания выздоровления и даже фраза: «Такие люди, как вы, нужны городу». Однако ни исполнители, ни заказчики этого преступления до сих пор не установлены.

На этом фоне, накануне Дня Победы, представители строительных компаний, не стесняясь, сравнивают активистов градозащиты с «немецкими фашистами 1930-х, устраивавшими бойкот еврейским торговцам». Вот характерный текст, имевший большой резонанс в сети.

По факту направленного застройщиками письма в Смольный, во вторник, 6 мая перед входом в Смольный, состоится одиночным пикет с плакатом «Господин губернатор! Давление на суд — уголовное преступление! Не поддавайтесь на шантаж строительного лобби!».

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *