«31 ИЮНЯ» — СКАЗКА ПРО ЖИЗНЬ

admin Статьи из газеты №17 (2014) 0 Comments

«31 ИЮНЯ» — СКАЗКА ПРО ЖИЗНЬ

 

Санкт-Петербургский государственный театр для детей и взрослых «Карамболь», который в сезоне 2014-2015 отметит своё двадцатипятилетие, показал премьеру по новелле Джона Пристли – мюзикл «31 июня». Композитор – Александр Зацепин, режиссёр-постановщик – Борис Павлович, сценография – Виктор Шилькрот, балетмейстер – Владимир Романовский. Музыкальный руководитель спектакля – Ирина Брондз, она же – создатель и неизменный художественный руководитель театра «Карамболь». Стихи для мюзикла сочинил Илья Резник, но в нём использованы и песни, ранее написанные Зацепиным на стихи Юрия Энтина, Леонида Дербенёва и Риммы Казаковой. Театр адресует «31 июня» «взрослым детям и не забывшим детство взрослым» и считает его спектаклем для всей семьи.

 

Премьера прошла на цене петербургского театра «Мюзик-холл», чей грандиозный полукруглый зал амфитеатром был заполнен публикой всех возрастов. Впрочем, и первоначальное название театра «Мюзик-холл» — Народный дом «Заведение для народных развлечений императора Николая II» соответствовало событию.

 

История любви современного молодого англичанина – художника Сэма Пенти (Сергей Овсянников) и средневековой принцессы Милисенты (Ольга Левина) из фантазийного королевства Перадор разворачивается на фоне странных, порой причудливых и необъяснимых событий. Вымысел и реальность, ирония и романтика сплелись в этой сказке для взрослых. Живущие в параллельных мирах и в разное время герои спектакля оказываются на удивление похожими. И какой из миров является реальным – окружающий нас или волшебный, бывает трудно понять.

 

Очень подходит роль Милисенты, так же как и её золотистое платье, златокудрой и стройной Ольге Левиной, отлично спевшей свою партию. Правда, хотелось услышать в пении волшебной принцессы какие-нибудь сказочные интонации, но, видимо, это не было заложено в музыку. Порывистый, влюбленный в Милисенту Сэм Сергея Овсянникова получился, как и задумано авторами, вполне себе современным, но разницы между сказочным персонажем и человеком наших дней практически не чувствовалось. Данная ремарка относится ко всем героям, а не только к названным двум, и в этом большой минус режиссуры. А вот что касается взаимодействия «средневековых» героев между собой, то здесь всё выглядело органично. Помимо Милисенты, особенно хороши были комичный и трогательный Король Мелиот в исполнении Сергея Лосева (он же директор рекламного агентства Диммок) и Юлия Надервель (фрейлина Нинет), она же – Энн, сотрудница рекламного агентства. Ещё обратил на себя внимание юный Гоша Иогансон из Детской студии Театра «Карамболь», исполнивший роль Карлика Грюмета. Кроме хорошего вокала, у большинства артистов – отличная дикция, что немаловажно для восприятия спектакля.

 

Сценографии, как и режиссуре, не хватало «взаимодействия» между оформлением сказочной «линии» и современной — декорации выглядят «параллельными» и, будучи на сцене одновременно, создают впечатление не целостности художественного оформления, а разрозненности, даже случайности. Особенно бил в глаза ярко иллюминированный эскалатор в натуральную величину, какими сейчас заполнены все новые торгово-развлекательные центры, и по которому взад-вперёд без конца бегали герои мюзикла.

 

Открывавшее спектакль бледное видео-кольцо со знаками Зодиака, кружившееся на экране (видео-художник – Константин Щепановский) и потом периодически появлявшееся вновь, терялось в нарочитой яркости других оформительских составляющих – как декораций, так и костюмов, тоже отчасти получившихся вне стиля (художник по костюмам – Ольга Резниченко). Так, в некоторых танцевальных номерах артистки одеты в длинные женственные платья и уличные сапоги до колен. Да и характер танцев не соответствовал костюмам – элегантные платья до полу, а танцы – словно гимнастика.

 

Тем не менее, замечательная музыка Александра Зацепина, стихи Ильи Резника и сказочные переплетения событий всколыхнули в зрителях те же чувства, какие испытывали герои постановки, и напомнили о пережитых радостных и грустных мгновениях, которые и память о которых, собственно, и составляют нашу жизнь. Очень жизненны и актуальны и фразы-афоризмы, звучащие в спектакле, например, «Волшебное зеркало показывает того, кто думает о тебе», «Королевской благодарностью сыт не будешь». Ну, а что режиссура несколько выпадает из волшебности и больше похожа на мешанину — случается и так…

 

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

Фото предоставлено Театром «Карамболь» (на фото — сцена из спектакля)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *