ФИКЦИЯ С КОМПЕНСАЦИЕЙ. КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ

admin Статьи из газеты №17 (2014) 0 Comments



ФИКЦИЯ С КОМПЕНСАЦИЕЙ.

КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ.

Уважаемый «Новый Петербургъ»! С огромным интересом читаю заметки о проблемах, которые вы поднимаете на своих страницах. Очень они справедливы и актуальны. Не могу не поддержать обсуждение на ваших страницах вопросов о жилищных субсидиях, которые поставила читательница Н.Д. Петухова в одном из номеров» НП». Она пишет только о детях войны, но хочется заметить, что беспредел, который существует в жилищной сфере, касается и других категорий граждан. Интересно, чем занимается Смольный, ЗакС и Госдума? Они что, не видят, что творится?

Несколько лет назад, когда квартплата начала расти не по дням, а по часам, петербуржцам, которые относятся к категории малоимущих, пенсионеров и инвалидов, стали компенсировать из бюджета определенные суммы квартплаты. И это было очень удобно. Деньги шли напрямую в ЖКХ, и квартплата для таких категорий граждан была необременительна. Это помогало поддерживать их личный бюджет.

Но что-то не понравилось чиновникам. Именно чиновникам! Поэтому они изменили правила игры. Жилищная компенсация стала выплачиваться не в ЖКХ, а напрямую гражданам в суммах несколько меньших. Одновременно квартплата еще подскочила на несколько порядков. Справляться с ней стало тяжелее. И вдруг компенсации перестали выплачиваться вовремя. Пропуск в один месяц серьезно бил по бюджету квартиросъемщика: чтобы платить во время эти суммы, которые стали довольно значительными, нужно было урезать собственный бюджет. Малейшее отступление от сроков платежа приводило просто к катастрофе. Когда мне два месяца подряд не пришла компенсация, я позвонила в бухгалтерию, чтобы узнать причину. Чиновники спешили домой – была пятница, сказали, что компьютеры уже выключены, и бухгалтер, производящий эти начисления, предположил: «Наверное, вы не в срок платите за квартиру. Оплатите – тогда и придут компенсации». Действительно платежи мои оказались просроченными. Но как их погасить, если недостающих денег я не получаю? Теперь буду гасить задолженность, но все равно буду опаздывать! Представляете, какие хитроумные стали жилищники: теперь они могут терроризировать меня до скончания века. И компенсацию не давать, экономить для родины! Или своих карманов?

Самое интересное, что тысячи малоимущих граждан так и никогда не воспользуются этими жилищными компенсациями, так как имеют долг по квартплате. В районных центрах по начислению компенсаций по услугам ЖКХ, у них просто не примут документы, пока они полностью не погасят долг. Замкнутый круг. Да, все сделано так, чтобы не дать эти деньги населению и сделать их полностью виновными в долге по квартплате, невыносимое бремя которой было создано руками наших чиновников и депутатов.

 

С уважением, пенсионерка Воробьева Ирина Михайловна.

 

Комментарий юриста.

Почему не выплачивается компенсация, если право на получение мер социальной поддержки есть?
В соответствии с Федеральным законом № 123-ФЗ от 4 июня 2011 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) внесены следующие изменения:
Статья 160 ЖК РФ дополнена частью 3 – «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению».
Возобновление выплаты осуществляется после полного погашения гражданином задолженности, либо заключения соглашения о её погашении с ресурсоснабжающими организациями или управляющими компаниями.
Для возобновления выплаты компенсаций, необходимо предоставить в отдел субсидий и компенсаций оплаченные квитанции или соглашение о реструктуризации задолженности.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *