ТРИ КОНСТАТАЦИИ

admin Статьи из газеты №16 (2014) 0 Comments

Три констатации

 

Все, что связано сейчас с событиями на Украине, побудило меня как-то высказать три своих частных мнения-констатации.

Констатация первая. Видя по телевизору все, происходящее в Киеве на майдане, частенько приходилось слышать там и скандирования «слава Украине». А поскольку слышалось все это на расстоянии, то на слух воспринималось буквально как «хайль Гитлер». Что заставляло ждать ответного продолжения, и оно незамедлительно следовало. Только у немецких нацистов за «слава Гитлеру» (heil Hitler) всегда шло ответное «победе слава» (sieg heil), а вот у украинских, майдановских — «героям слава». И вот еще, с какой небольшой разницей: если у педантичных немцев надо было при этом обязательно выбрасывать правую руку под углом в 45 градусов, то бандеровцам с их стилизованными свастиками на желтых повязках правую руку достаточно поднимать только чуть выше головы. Ну а если ко всему добавить еще и их факельное шествие по Крещатику 1 января, в день 105-летия Бандеры, то фашизм на Украине просто в действии, украинский фашизм. И это моя первая констатация.

Констатация вторая. Политику президента Путина по присоединению Крыма, отношению к государственному фашистскому перевороту на Украине и реакции на изоляцию России со стороны Империи зла под названием США и раболепно пресмыкающихся перед ней стран Запада, я в достаточной степени одобряю и поддерживаю, хотя прежде долгие годы был его оппонентом, практически, по всем вопросам. Потому полностью я согласен с ним и в том, что он сказал на «Прямой линии» по перемещения воинских подразделений майдана на юго-восток, к донбассовцам. «Вместо того, чтобы осознать, что происходит нечто неладное в украинском государстве и предпринять попытки к диалогу, начали еще больше угрожать силой и дошли до того, что двинули на гражданское население танки и авиацию. Это еще одно очень
серьезное преступление киевских сегодняшних властителей. Совсем с ума сошли?! Танки, бронетранспортеры, пушки тянут! Против кого пушки-то тянут? Совсем обалдели, что ли?! Системы залпового огня, самолеты летают боевые! Совсем сбрендили, что ли?!»

Только вот почему-то мне сразу вспомнилось при этом и поведение, его, в некоторой степени, учителя — Б. Ельцина в октябре 1993г. Ведь это именно он давал команду «двигать на гражданское население танки» по Москве, и, более того, бить пушками этих танков по Дому правительства с неисчислимыми жертвами. Чем своим антиконституционным государственным переворотом с ликвидацией всей системы Советов совершил «очень серьезное преступление». И даже если он тогда просто «сошел с ума», «обалдел» или «сбрендил» — это перед историей его никак не оправдывает, и пора бы Владимиру Владимировичу проявлять свою президентскую волю до конца и в этом вопросе. Иначе получается он тогда очень непоследовательным и как бы с «двойными стандартами». Тем более, что повинен его учитель и по развалу Советского Союза по принципу «Берите суверенитета, сколько проглотить сможете», и полным отсутствием какой-либо реакции, когда Кравчук в Беловежье был готов «уступить» ему Крым, и еще очень и очень по многому. За что соответствующего исторического осуждения и «заслуживает» — и это моя вторая констатация.

Констатация третья. Когда происходили все эти события на майдане, и вообще на Украине, несколько раз приходилось видеть, как истинно верующие православные, беззащитные и безоружные, выходили с иконами в руках противодействовать фашистскому насилию майдановцев. Но только, чтоб не пролилась кровь и не свершилось тем страшное богохульство. И было это и на улице Грушевского в Киеве, когда четверо обычных священников низших чинов живым щитом стали между двумя вооруженными, противостоящими сторонами. Было и перед входом в Киевско-Печерскую лавру, когда 200 простых верующих по зову сердца пришли защищать ее от вторжения туда бандеровцев-униатов. Наконец, стоят сегодня на дорогах Донецкой области в живых цепях женщины со своими иконами против двигающихся на них танков и бронетранспортеров. Но чтобы обязательно остановить их! И такие человеческие поступки ничего, кроме как искреннего уважения и восхищения, вызвать не могут, ибо это проявления и мужества, и гражданской позиции, и просто человеческого достоинства. Тем более, что каноническая православная церковь значительно преобладает на Украине и сегодня, и является еще и самоуправляемой Украинской Православной Церковью (УПЦ) Московского патриархата.

Но только вот, кто, где и когда за все эти 5 месяцев украинских событий слышал или видел выступление, обращение или просто присутствие кого-либо из самых высших чинов РПЦ на этих событиях? Хотя бы один только раз, допустим, предающих анафеме стреляющих по своему православному народу? Да нигде и никогда, полная тишина и молчание. И, как мне кажется, в таком молчании и проявляется не истинная вера вовсе, а самое, что ни на есть, элементарное тяготение верхов РПЦ к собственному пиару, лицедейству и просто незаурядному обогащению. Ведь если только где заходит сегодня речь о строительстве каких-то храмов или обретении какой-то там еще собственности, активность верхов – это всегда, пожалуйста. Если надо где заявить о себе погромче, даже там, где, вроде бы, и заявлять-то не должно — это тоже, пожалуйста, и РПЦ рвется сегодня и в армию, и в школы, а уж самых высших ее представителей сегодня запросто можно увидеть в различных президиумах, общественных советах, на светских презентациях, элитных встречах, мероприятиях. Не говоря уж о самых помпезных празднованиях Рождества, Пасхи, какого-то, абсолютно надуманного дня «Народного единства», да еще и с нескончаемыми крестными ходами по всей России.

Только вот неужели все это и есть истинная Вера и Православие? Очень сомнительно. Это просто обслуживание сегодняшней Власти с соответствующими для себя преференциями — и ничего более. И это третья моя констатация.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *