РУССКОМУ ИНТЕРНЕТУ 20 ЛЕТ

admin Статьи из газеты №16 (2014) 0 Comments

РУССКОМУ ИНТЕРНЕТУ 20 ЛЕТ

Рунету уже двадцать: 7 апреля 1994 года международная регистрационная контора ICANN разрешила домен «.RU». Сегодня в России половина жителей регулярно пользуется Интернетом, а количество сайтов, заканчивающихся доменным суффиксом .ru, достигло 5 миллионов.

За двадцать лет персональные компьютеры (ПК) из дорогих игрушек превратились в наших домах в такую же привычную вещь как холодильник, телевизор, электронный рояль, велотренажер. Изменился формат приборов: серые жужжалки, занимающие почти весь письменный стол, теперь умещаются в мобильном телефоне первоклассницы.

Лавинообразно вырос финансовый аспект Интернета. Стоимость сайтов социальных сетей, электронной почты, виртуальных магазинов от нескольких сот долларов увеличилась до миллиардов. Ловкие юные программисты, которые вовремя сняли кальку с западных Интернет-сервисов, теперь обеспеченные люди, потому что их детища охотно покупают за любые деньги «уважаемые люди», разбогатевшие в годы перестройки и обвальной приватизации в России.

Деньги из ниоткуда не берутся. Интернет за два десятилетия превратился в очень полезную, необходимую людям вещь. Перечислим лишь самые нашумевшие хиты электронно-информационной революции начала XXI века.

Поисковые машины. Не отрываясь от своей табуретки, вы, сидя за домашним ПК, можете посетить библиотеки мира в поисках нужной книги, найти любую статью из недавних газет. И даже — из старинных, пожелтевших от времени.

Коммуникации. Электронная почта, переговорные устройства, транслирующие собеседникам не только вашу речь, но и вашу физиономию, стали заурядным инструментом, которым пользуются люди посредством своих гаджетов даже на эскалаторе метрополитена. Причем все это «бесплатно», что сильно обижает продавцов мобильных телефонов и компании связистов. Я взял бесплатно в кавычки, потому что нашу болтовню оплачивают рекламодатели, баннеры которых ненавязчиво ежедневно демонстрируются на мониторах ПК. Про пользу и вред социальных сетей сегодня можно прочитать почти в каждой газете. Спорят и мамы, и министры, и даже запрещают, а караван идет.

Торговля. Скоро, вероятно, огромные супермаркеты придут в упадок, поскольку всякую вещь теперь можно купить в Интернете. Эти колоссы сохранятся как музеи эпохи неумеренного потребления. Останутся лишь торговые точки виртуальных магазинов – «аутпосты», где покупатель берет свою покупку, если экономит на оплате курьера-доставщика заказов.

Деньги. Электронные платежи через Интернет сегодня никого не удивляют. И пугают лишь государство, потому что финансовые ручейки и речки выводятся из-под контроля налоговиков.

Престиж, учеба. Сегодня в рунете каждый вуз обязан иметь свой сайт. Узаконено. И теперь предпринимаются попытки хоть чуточку стандартизовать ту информацию, которую обязан вуз представлять каждому пользователю Интернета. Можно и учиться прямо в Интернете. Дистанционное образование сегодня – не экзотика, а будничное дело.

Наконец, с приходом в наши дома Интернета произошла невиданная доселе культурная агрессия английского языка и всевозможных американских слов-неологизмов и аббревиатур. Пошли мне сообщение «на мыло», то есть, на электронный адрес – e-mail – вот лишь один пример, как трансформируются английские термины в русском языке. Погугли, заинстаграмься, фейсбукнутые – какие интересные словечки!

С 16 ноября 2009 года к домену «.RU» добавился и кириллический «.РФ». Все хоть сколько-нибудь уважающие себя российские организации ринулись открывать зеркала своих сайтов на «национальном» языке. Золотое время для специалистов по информационным технологиям — «айтишников».

Заканчивая свое краткое поздравительное эссе, должен заметить, что всякий, кто подключает свой ПК к Интернету, уподобляется человеку, лишенному не только одежды, но и кожи. Злоумышленники или просто озорники спишут все ваши пароли и номера банковских счетов, правоохранители с помощью специальных программ проконтролируют вашу электронную переписку, ревнивая теща непременно изучит список женских имен среди ваших друзей в социальных сетях. Поэтому рекомендую добропорядочным супругам «банить» в Сети всяких «Мимишек» и «Няшек», «Тарзанов» и «Ковбоев» соответственно вашему полу. В электронных письмах и переговорах избегайте таких слов, как «взрывчатка», «контейнер с обогащенным ураном», «шахидка». За вседоступность платим осмотрительностью.

ПАВЕЛ ЦЫПЛЕНКОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *