ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЮМОР

admin Статьи из газеты №16 (2014) 0 Comments

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЮМОР

Знаменитый «Приказ по обсерватории» петербуржца Сергея Саваренского, с которого начинается эта книга, был его первым текстом в Одесском юмористическом журнале «Фонтан» (№169, декабрь 2011). С тех пор Сергей постоянный автор «Фонтана», внесший в него свою отдельную, неповторимую ноту. Когда (редко!) по каким-то причинам читатели вдруг не обнаруживали в свежем номере тексты Саваренского, мы тут же получали гневные письма и звонки: «В чем дело?! Где Саваренский?! Мы специально ради него на ваш журнал и подписались!» И нам, как правило, приходилось извиняться и обещать, что больше такого не будет.

Нужно сказать, что петербургские авторы были желанными гостями на страницах «Фонтана» с первого же номера (октябрь, 1997 г.) Рассказы, стихи и миниатюры Виктора Верижникова, Эдуарда Дворкина, Вадима Жука, Василия Шимберева и других авторов города на Неве регулярно печатались в журнале, добавляя ему остроты и элегантности, парадоксальности и литературной игры.

Вообще Петербургская (Ленинградская) школа юмора всегда была очень своеобразна. Начиная с родственного одесскому «Крокодилу» питерского «Сатирикона» (Аверченко, Саша Черный, Тэффи, Дон Аминадо), через обериутов (Хармса, Введенского, Заболоцкого, Алейникова), закрепленная великими Зощенко и Шварцем, она продолжилась в новейшие времена такими славными именами, как Владимир Уфлянд, Семен Альтов, Михаил Мишин, Валерий Попов и, ставший уже классиком, неповторимый Сергей Довлатов.

Сергей Саваренский – безусловно, тоже принадлежит этой школе.

Лаконичность, парадоксальность (доходящая до гротеска), любовь к литературной игре, мастерство диалогов, неповторимая авторская интонация – все это выдает в авторе истинного литератора-петербуржца, умеющего увидеть смешное даже там, где казалось бы все трагично и безнадежно…

Кстати, «Приказ по обсерватории» открывающий эту ПЕРВУЮ книгу автора, стал знаменитым после того, как «Пулковской обсерватории» пришлось всерьез давать объяснения, что все описанное, не имеет к ней никакого отношения.

Впрочем, поскорее читайте самого Саваренского теперь в его первой книжке, я и так, прошу прощения, занял у вас своими необязательными сентенциями слишком много времени…

 

Валерий Хаит

Главный редактор Одесского юмористического журнала «Фонтан».

От редакции: ничуть «не примазываясь» к международной славе Сергея Саваренского, отметим, что «Новый Петербургъ» — первая газета, которая дала путевку в жизнь блестящему перу питерского сатирика.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *