ОТРИЦАНИЕ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

admin Статьи из газеты №16 (2014) 0 Comments

ОТРИЦАНИЕ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

 

Милонов В.В., стоя в тени, как бы символизируя собой тьму, направил правую руку с растопыренными пальцами к сияющему в лучах весеннего Солнца Исаакиевскому собору. Данной фотографией на сайте газеты «Метро» проиллюстрирована (16.04.2014 г.) информация о внесении депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Милоновым В.В. поправки в региональный закон «о праздниках и памятных датах». Этим он предлагает ввести для петербуржцев следующую памятную дату — Международный день памяти жертв Холокоста — 27 января. Что это если не провокация межрелигиозной розни? Для обнаружения, источника милоновской инициативы, обратимся к сюжету борьбы петербуржцев за сохранение и развитие блокадного символа площади Мужества и увековечение памяти о 900-дневной блокаде Ленинграда.

01.12.2008 г. состоялся конкурс на лучший проект памятника «Детям блокады», на установку которого в тот же день было выделено бюджетом Санкт-Петербурга 6 миллионов рублей, для его установления в сквере Блокадников у площади Мужества. Однако, через две недели (15.12.2008 г.) его результаты были аннулированы по инициативе президента Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Леоненко В.И. Возможной причиной резкого поворота власти от темы сохранения памяти о блокаде Ленинграда могло стать принятие (22.03.2007 г.) Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Отрицание Холокоста», в которой сообщается: «Организация Объединенных Наций объявила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста, который будет отмечаться ежегодно».

Людей объединяет на созидательные действия больше не трагическая, а героическая тематика. Всегда найдутся люди, которые будут считать свою судьбу трагичнее других. В коллективной памяти народа, в мифологии, сохраняются как негативные, так и позитивные образы харизматических личностей, но именно те из них, что оставили позитивный след, входят в историю и культуру как герои. Поэтому наложение даты трагического события (Международный день памяти жертв Холокоста) на день героического события (Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады) явно неслучайно.

На Нюрнбергском процессе гитлеровские преступники не были осуждены за организованную ими в ходе Второй мировой войны блокаду Ленинграда по причине отсутствия на тот момент соответствующих статей в международном законодательстве. Для решения этой проблемы в будущем, следует обратить внимание на предложения Инициативной группы «Площадь Мужества»:

1. С целью увековечения памяти о 900-дневной блокаде Ленинграда направить в ЮНЕСКО заявку для включения в охранный Список Всемирного исторического наследия третье городское событие — 900-дневная блокада Ленинграда.

2. Направить в Генеральную Ассамблею ООН предложение выработать резолюцию «Память о 900-дневной блокаде Ленинграда», необходимую для защиты гражданского населения от гуманитарных катастроф в международных вооруженных и иных конфликтах, вследствие применения против него различных видов блокад (продуктовой, информационной и других).

Эти предложения до сих пор не реализованы, несмотря на то, что неоднократно приводились (с 23.02.2010 г.) в обращениях к должностным лицам.

Вероятно, именно ООНовским объявлением навеяно рассмотрение в ГосДуме законопроекта «О недопустимости реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников, отрицания Холокоста», а в ЗакСе милоновского законопроекта. Продолжая затмевать дату героического события — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 г.), Милонов В.В. способствует отрицанию Блокады Ленинграда, разъединению россиян и дестабилизации политической ситуации в России.

 

ГОРСКИЙ Александр Витальевич,
член-корреспондент ПАНИ


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *