ОСТАЛОСЬ 4 ФИНАЛА

admin Статьи из газеты №16 (2014) 0 Comments

ОСТАЛОСЬ 4 ФИНАЛА

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2013/14. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 26-й тур.

19 апреля 2014 года. Каспийск, «Анжи-Арена». 25000 зрителей.

Анжи – ЗЕНИТ – 1:2.

Судьи: НИКОЛАЕВ, Мосякин (оба – Москва), Воронцов (Ярославль).

В футболе редко бывает, чтобы тренеры встречающихся команд не произвели ни одного изменения в составе на пару. Самый возрастной и самый молодой специалисты Премьер-Лиги именно так и поступили: в субботу в Каспийске Гаджи Гаджиев и Андре Виллаш-Боаш в точности повторили стартовые расстановки недельной давности.

«Анжи» (Махачкала): М. Кержаков, Гаджибеков, Епуряну, Григалава, Ещенко, Быстров (Соболев, 71), Ахмедов, Максимов, Билялетдинов (М. Гаджиев, 53) , Смолов (Сердеров, 77), Бухаров.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Витсель, Файзулин, Данни (Ансальди, 86), Халк (Тимощук, 74), Рондон, Аршавин (Шатов, 60).

На этот раз португальскому Мистеру не составило труда выбрать основного центрфорварда – альтернативы Рондону у Виллаш-Боаша элементарно не было. Александр Кержаков просто заболел и остался дома.

Подопечные Андре Виллаш-Боаша прилетели в Махачкалу утром в день игры, потому что в городе не нашлось готовой принять питерскую делегацию гостиницы. Впрочем, такая ситуация не в новинку для сине-бело-голубых, да и португальский наставник накануне выезда заявил, что не видит в этом никаких сложностей или проблем.

Однако стартовый отрезок игры зенитовцы провели довольно вяло, словно не до конца восстановились после путешествия из Петербурга в Дагестан. Уже на первых минутах Бухаров получил возможность бить по нашим воротам из выгодной позиции, но промахнулся. А самый выгодный, очень и очень даже момент имел Билялетдинов. В этом эпизоде активное участие принял Быстров. Именно из-под ноги арендованного хавбека «Зенита» перед воротами выбил мяч Ломбертс. Получилось у бельгийца не очень удачно – точно на ногу арендованного хавбека «Спартака». Билялетдинов пробил в левый угол, вышло в штангу и за пределы поля.

Но вообще-то, дебют матча наглядно показал, почему в таблице команды занимают полярные позиции. За первые десять минут соперники сумели создать по великолепному моменту, но дагестанцы свой шанс упустили, а питерцы реализовали. Хотя Динияр Билялетдинов и Соломон Рондон без помех били практически с одинаковой позиции.

Итак, «Зенит» долгонько собирался с мыслями. Но когда уж двинул в наступление – сразу же забил! Венцом гостевой многоходовки стал пас Витселя в штрафную и спокойная реализация Рондоном фактически выхода один на один с махачкалинским кипером. Пятый гол Соломона за три тура, между прочим. 0:1. Это первый быстрый гол при Виллаше-Боаше в «Зените»!

Минут десять хозяева отходили от шока, а потом снова ринулись на штурм. Настрой у махачкалинцев был очень решительный, со старанием и самоотдачей все было в порядке. Другое дело, что организованности не хватало, да и индивидуальными действиями игроки злоупотребляли. Но, так или иначе, игра в основном проходила на половине питерцев, а зона перед штрафной была оккупирована футболистами «Анжи». Полузащита гостей явно не справлялась с оборонительной работой. Естественно, что и моменты у ворот Юрия Лодыгина возникали регулярно. Пусть и несколько сумбурно.

Бил головой Александр Бухаров (рядом со штангой), свалился мяч с ноги у Владимира Быстрова, пару раз надежно сыграл Лодыгин. Но потом гости вполне закономерно забили: Илья Максимов прорвался по правому флангу, прострелил, а Федор Смолов точно пробил из центра штрафной в дальний угол. 1:1.

«Зенит» же после своего гола лишь раз заставил Михаила Кержакова вступить в игру.

Повторно вывести нас вперёд мог Витсель. Да не раз, а дважды. Но первый удар Витселя – в упор! – парировал Михаил Кержаков, а второй сам по себе получился неточным. Он же, Кержаков, отважным броском в ноги прервал прорыв по правому краю Смольникова. Португалоговорящие звёзды «Зенита», Данни с Халком первые 45 минут провели, прямо скажем, невразумительно. Растворился на поле и Аршавин. Неужто, трёхчасовой перелёт в день матча гостей из колеи выбил?

После перерыва Аршавин прибавил в активности. Андрей и самостоятельно атаковал ворота (Кержаков справился), и Данни хорошим пасом в забег по флангу засылал. Не вина Аршавина, что португалец не смог уйти от подката защитника. После следующей толковой передачи Аршавина махачкалинскому вратарю пришлось отражать обводящий удар Халка.

Тем не менее, первым среди питерцев поле покинул как раз таки 23-й номер. Россиянина Аршавина заменил россиянин Шатов – ибо легионерскую квоту в основе Виллаш-Боаш полностью выбрал.

Выход на поле Олега Шатова включил в атакующую игру «Зенита» левый фланг. Результат пришел практически сразу, хотя и с другого края: Халк сместился в центр уводя Григолаву, в его зону ворвался Данни, а оборона хозяев перестроение соперника проморгало. Халк нашёл у входа в штрафную Рондона, а тот выкатил мяч земляку Данни (обоих миру подарил венесуэльский Каракас). Мигел пальнул без шансов для Кержакова – точно в девятку! 1:2.

Разыгравшись, Халк и самостоятельно угрожал воротам, но с его хитрым стандартом, от правой бровки, голкипер «Анжи» совладал. Ещё более хитрым было получение Халком предупреждения, чтобы пропустить из-за дисквалификации матч не с «Локомотивом» или «Динамо», а с именно «Волгой» (следующая наша игра). Похоже, именно по этой же причине также четвёртый «горчичник» получил и Кришито.

Как ни странно, характер игры после гола не изменился. Видимо, хозяева потратили все силы в первой половине и на новое наступление их не хватило. Гаджи Гаджиев попытался освежить игру заменами, но свежие футболисты решительно ситуацию не изменили. Гости по-прежнему контролировали игру, хотя в штрафную не лезли – ждали выгодных моментов.

В середине тайма захромал и попросил замену Халк. Его заменил Анатолий Тимощук, что естественно, отразилось на игре – теперь «Зенит» явно стремился удержать счет. Гости отдали территорию, чем сразу воспользовались махачкалинцы, немедленно перешедшие на навал. Впрочем, хватило их всего на несколько минут, после чего питерцы вернули себе контроль над игрой. Бесспорно, лучшим в концовке матча стал Тимощук, буквально выжигавший центр поля. Благодаря его усилиям хозяева так и не смогли в концовке устроить штурм, а «Зенит» одержал пятую победу с Андре Виллаш-Боашем, причём практически без валидола.

34-летний полузащитник как в лучшие годы читал игру, а если не успевал прочесть, стелился в подкаты, от которых захватывало дух. Заодно Тимощук успел нанести один удар и вправить мозги Олегу Шатову, едва не обрезавшемуся на последних минутах. Вот так, за каких-то 20 минут представитель не самых заметных футбольных позиций умудрился номинироваться на звание лучшего игрока матча и даже по одной из опубликованных версий разделил первое место с обоими нашими забившими.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Зенит

26 

17 

5 

4 

56–27 

56 

2 

Локомотив

26 

16 

7 

3 

47–18 

55 

3 

ЦСКА

26 

16 

4 

6 

41–24 

52 

Динамо

26 

13 

46–31 

46 

Спартак

26 

13 

41–30 

44 

Краснодар

26 

13 

41–34 

43 

7 

Амкар

26 

9 

9 

8 

31–29 

36 

8 

Ростов

26

9 

8 

9

32–32

35 

9 

Кубань

26 

8 

8 

10 

32–36 

32 

10 

Рубин

26 

7 

10 

9 

29–27 

31 

11 

Урал

26 

7 

6 

13 

24–43 

27 

12 

Терек

26 

6 

8 

12 

23–29 

26 

13 

Кр. Советов

26 

10 

11 

24–36 

25 

14 

Томь

26 

14 

18–34 

24 

15 

Волга

26

6

3 

17 

20–57

21

16 

Анжи

26 

2 

10 

14 

21–39 

16 

Касаемо следующей игры есть информация, что «Волге» уже обещаны огромные премиальные и далеко не из клубной казны, откуда нижегородские футболисты после игры с «Ростовом» в отчётном туре (именно благодаря только победе) получили зарплату аж за январь. Так, что нас может ждать игра посложнее чем с «Анжи».

Ведь обещал же португальский тренер сразу по приезду в Питер, что придётся выигрывать 9 финалов подряд. Осталось только 4. И ни один не легче другого.

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *