КТО ОБНАРОДУЕТ СПИСКИ ЧИЧИКОВА?

admin Статьи из газеты №16 (2014) 0 Comments

КТО ОБНАРОДУЕТ СПИСКИ ЧИЧИКОВА?

Публикация Н. Петуховой в №15 «НП» от 17.04. 14 более чем актуальна. Действительно, никто никогда не видел списков очередников, кроме самих чиновников, и никто не понимает, куда уходят бюджетные деньги, выделяемые на социальное жилье и субсидии. И это проблема не только Санкт-Петербурга, но и всей страны. Что касается госпожи М. Г. Орловой, она действительно несменяема и сидела на этом месте при всех режимах: и при императоре Александре, и при Керенском и т.д. Вопрос: почему? Почему Орлова так не любит людей и до сих пор на этой должности? Дело не в том, что она одна не в состоянии помочь всем и решить программу расселения коммуналок. Дело в другом. Марина Геннадьевна и другие исполнители Жилищного комитета зачастую дают ответы пустые, формальные, а иногда искажающие действительность. В силу некомпетентности или еще чего, не берусь судить. Пример: петербурженка Ш-ова, которая многие годы пыталась вырваться из коммунального «рая», где была криминальная обстановка. Она нашла выход из ситуации, но из-за соседей-алкоголиков, обмен жилья и реализация гос. субсидии, оказались невыполнимы. Читаем ответ М. Г. Орловой по этому вопросу, который она дала депутату Госдумы Дмитриевой и представителю президента РФ по Сев. Зап. Миненко В. А.:

«Учитывая, что Ш-ова, в течение двенадцати месяцев указанные средства соц. выплаты не реализовала, именной целевой счет закрыт 23.04.12. денежные средства возвращены в бюджет СПб в установленном порядке». Это формальный ответ в духе самых плохих чиновничьих отписок: по сути — верно, но не дает истиной картины, и в результате — не соответствует действительности. Во-первых, не сказано про бездействие Горжилобмена, куда Ш-ва обращалась за помощью, и про то, по какой причине Ш-ова не смогла реализовать свое право на субсидию. В письме используется формулировка в связи «с конфликтной ситуацией, сложившейся в квартире». Любимая формулировка ментов и чиновников, когда антисоциальные элементы создают угрозу жизни и здоровью нормальным жильцам в коммуналках, избивают их и не дают им возможности обмена, выезда и реализации права на субсидию, срок которой ограничен. Это у нас называют «конфликтом». Но проживание с уголовниками и алкоголиками в одной квартире — это уже не конфликт. Это ежедневная угроза жизни: пожары, потопы, драки и, наконец, убийства. В этой ситуации, как показывает жизнь, выселить, привлечь к ответственности или договориться с таким соседом об обмене — практически невозможно. Такое ощущение, что и закон, и полиция, и чиновники — все на стороне антисоциальных элементов. Нормальные граждане в коммуналках — беззащитны и отданы государствам на растерзание хулиганам. И, правда, кому нужны лузеры, не сумевшие хапнуть деньжат в свое время и вырваться из коммуналок? Пусть теперь сами разбираются со своими соседями, кому это сегодня интересно?

А вот при социализме хулиганов выселяли, и не только из коммуналок. За плохое поведение могли выселить из своей квартиры даже главу семьи, если, по — пьяни, он гонял своих детей и жену. Сегодня наше государство волнует только денежный вопрос, выселить могут за долг по квартплате, а там хоть на голове, стой, вселяй незаконно квартирантов, избивай соседей, разводи грязь — все с рук сойдет.

На моей памяти, лишь один человек из Жилищного комитета оказался порядочным и быстро отреагировал на ситуацию в коммуналке, выдворил совместно с милицией незаконно проживающих хулиганов-квартирантов. Как ни странно, но это был председатель Жилищного комитета В.В. Шиян. То есть, механизм воздействия существует, могут, если захотят. Возникает вопрос: откуда берутся у него такие бездушные подчиненные, которые не умеют работать с

людьми? Помню, как несколько лет назад к нам в редакцию пришли за помощью по жилищному вопросу сразу несколько многодетных семей. Мне пришлось немного поучаствовать в их судьбе, писала статьи, ходила с ними на прием к чиновникам. (Одного из них схватили за лапу, он подтасовывал очередь на жилье и впоследствии его сняли с должности). В результате вмешательства газеты этим семьям дали квартиры, так как все они оказались первоочередниками, (а до этого им говорили обратное). Так что со списками Чичикова дела еще те… Перед нами трясут списками инвалидов «японской и первой мировой войны», предполагаю, что их давно нет в живых. Кто видел списки «мертвых душ» на получении квартир и ссуд на жилье? Пока это не покажут, люди будут гнить в коммуналках. Сироты, инвалиды, одинокие матери, пенсионеры и просто малообеспеченные граждане.

Что касается госпожи Орловой, я с ней тоже сталкивалась. Пришла как-то в комитет на прием по поводу своего жилищного вопроса. Все очередники, живем в перенаселенной коммуналке, в семье пять человек, есть взрослый инвалид детства и маленький ребенок, на каждого члена семьи по шесть квадратных метров. Она предложила такой способ расселения: дочку с маленькой внучкой на «101км» от меня, в коммерческий найм (соответственно снять с городской очереди), сыну-инвалиду ждать в очереди субсидию на жилье и вступить в ипотеку, а мне, пенсионерке с минимальной пенсией, тоже взять жилье в ипотеку. Хорошее предложение: разбросать семью на весьма сомнительных и невыполнимых по жизни условиях. Но самое интересное произошло с субсидией сыну-инвалиду. Обещали дать в 2011 году, потом написали, что ему не положена субсидия, потом извинились, что ошиблись, что субсидия положена, потом из сейфа юриста в офисе депутата Дмитриевой исчезли мои документы с запросом на имя депутата, потом мне из Жилищного комитета дали ответ, что в бюджете нет денег, ждите, и, наконец, из недавнего ответа чиновников, на имя президента, куда я писала письмо, я узнала, что мой сын стоит в очереди на получение субсидии, но уже самый последний. То есть, из первых рядов — в последние. А и верно, какой смысл давать инвалиду, когда он ею не воспользуется? Когда выделяется субсидия члену семьи, инвалиду, то предполагается продажа какой-то комнаты или части доли в квартиры, для последующего вступления его в ипотеку. А если на практике продажа невозможна и в семье есть еще несовершеннолетний ребенок, интересы которого тоже должны быть защищены? А если нет даже этой минимальной нормы жилья?

Кстати, о норме. Скоро в новых «Крестах» закончится строительство. На одного заключенного здесь предусмотрено 7 квадратных метров, что соответствует европейским нормам. А я была в гостях у семьи петербуржцев, в количестве 11-и человек, которая размещалась в комнате 18 кв. метров, родители, дети и бабушка-блокадница. Чиновники туда не приходили. Так же как никогда не признают, что программа расселения коммуналок провалилась. И все же: для кого существуют списки Чичикова и кто их обнародует?

С. ФРОЛОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *