ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА – РУССКИЕ КООПЕРАТИВЫ

admin Статьи из газеты №16 (2014) 0 Comments

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА – РУССКИЕ КООПЕРАТИВЫ

(Окончание. Начало в № 15 от 17.04.2014)

Итого в сталинском предпринимательском секторе экономики: Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. Более того, в рамках артельного этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, а оно при Сталине было до одного гектара, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

Высмеиваемое либералами понижение цен выражало стремление обеспечить эффективность рынка для общества, — вплоть до бесплатности основных жизненных благ. Именно оно позволило отменить карточки в разрушенном СССР в 1948 году (их возвращение началось в 1975) при том, что во Франции это произошло в 1949, а в Англии — в 1954 году. В целом же о преимуществе сталинской экономики наглядно говорит сравнительный график динамики промышленного производства СССР и Российской империи. 

Динамика промышленного производства СССР за 27 лет (1928-1954 гг.), включающие в себя первые пятилетки, войну и восстановление, наложена на график динамики первых двух циклов индустриализации в Российской империи — 27 лет с 1887 по 1913 г.

 

Индексы промышленного производства в Российской империи за 27 лет 1887-1913 (1887 = 100) и в СССР за 27 лет 1928-1954 (1928 = 100)

Разница существенная. Не говоря о том, что к развитию советского периода надо присовокупить возмещение потерь от двух мировых и одной гражданской войн.

Опыт развития советской экономики сталинского периода был взят на вооружение и другими странами.

Все слышали о японском экономическом чуде, об историческом феномене рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года. Но мало кто знает, что все рецепты высокого роста промышленности были списаны у СССР. Это действительно было русским чудом, то, что теперь называется сталинской экономикой.

 

Сегодня, сравнивая сталинский период и деградацию экономики России в нынешнюю эпоху капитализма, так и напрашивается вывод, что рынок может служить во благо всего общества и страны только при социализме.

Отметим для правды, что это продолжалось только при Иосифе Виссарионовиче Сталине, но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Никита Хрущев, который в 1956 году ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).

Интересны его корни. Один крупный помещик жил за границей и сдавал свое поместье одному из представителей ростовщического капитала. Жена этого помещика по каким-то надобностям ввернулась в Россию. Там, супружница не была строгих моральный правил, и её «огулял» этот представитель ростовщического капитала. От этой незаконной связи и появился Никита.

Он подрос и был таких же моральных качеств, как и его родители, поэтому после смерти Сталина вылил на него потоки грязи, якобы забывая о том, что он сам уже после войны приносил расстрельные списки на 200 тыс. коммунистов и хозяйственных работников Украины. Сталин на этих списках написал: «Уймите этого дурака!»

Никита Хрущев злопамятно припомнил Шипилову его выступления против хрущевских идиотических идеек. И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин.

Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал государственным заводом. «Металлист» — Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» — Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Никита Хрущев, было нельзя.

 И сейчас, надо помнить, что именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему артельного (кооперативного) предпринимательства – честного, производственного, не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее, как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала. Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного строя.

К слову сказать, что вся семья Хрущева благополучно живет в США, за приличную пайку и жилье».

Таким образом, у нас был уникальный опыт эффективного экономического развития, что позволило вытащить страну из тяжелейшей ситуации и сделать могучей, грамотной. Наши люди смогли своими руками построить мощное государство, с высокоразвитой наукой, культурой и современной научно-производственной базой, которую хищнически разрушили и распродали предатели, а им помогало пассивное молчаливое «болото», потерявшее человеческий облик и возможность бороться.

Почему? В свое время профессор Святослав Николаевич Федоров как-то мне сказал: «Общество, как и человеческий организм, состоит из тела и головы. Мы с тобой говорим о науке и структуре института. Как правило, в институте есть мозг, голова, производитель идей, который он воплощает в конкретные проекты, вещи, все остальное вокруг него – это рутина, которая движется, пока ее двигает эта голова. Как только лидер по какой-то причине исчезает, институт надо распускать». В какой-то степени мнение профессора Федорова касается ситуации, сложившейся в нашей стране после Сталина. Лидер ушел, и страна покатилась по наклонной. Это мы с вами еще будем изучать, анализировать, а сейчас мы должны создавать кооперативы, куда придут люди, которые могут и хотят работать. Нужно поднимать экономику. По инициативе самих людей, которые владеют секретами производства. А одна из задач партии или движения – воспитать лидеров производства. Инициатива коллективов уже сегодня показала свою результативность, например, в создании и развитии органов самоуправления, с которыми сегодня успешно работает Кирпита Александр Петрович.

О своем опыте он расскажет на собрании патриотов, которое состоится 27 апреля сего года в Зале «Петровский» за гостиницей Россия в 17.00, метро Парк Победы.

На дворе весна, природа просыпается. Пора и вам просыпаться, земляки, и действовать конкретно и решительно.

Профессор А. СУХАНОВ


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *