«ВСТРЕЧИ В РОССИИ». АКТ ШЕСТНАДЦАТЫЙ

admin Статьи из газеты №16 (2014) 0 Comments

«ВСТРЕЧИ В РОССИИ». АКТ ШЕСТНАДЦАТЫЙ

В театре «Балтийский дом» завершился XVI международный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Целью фестиваля является развитие и укрепление культурных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Участниками фестиваля-2014 стали Гродненский областной драматический театр (Республика Беларусь), Государственный русский драматический театр им.К.С. Станиславского (Ереван, Армения), Государственный академический русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова (Алматы, Казахстан), Молодежный театр Узбекистана (Ташкент), Русский театр Эстонии и другие. Что приятно, руководители театров, которые приехали на фестиваль, так или иначе связаны с Ленинградом-Петербургом – они в нашем городе либо учились, либо работали.

Генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб говорит: «Сегодня как никогда важна задача культурного диалога между народами и странами. Я всегда считал, что задача театра – смягчать нравы. И какие бы ни были на дворе политические ветры, мы, люди культуры, должны «дуть» вместе в одну сторону – сторону дружбы и сотрудничества».

За 16 лет существования фестиваля в нём приняли участие 59 театров, было сыграно около 180 спектаклей. Театры, приезжавшие на фестиваль, чаще всего ставили пьесы А.П. Чехова, А.С. Пушкина, А.Н. Островского, Ж.-Б. Мольера, Н.В. Гоголя, У. Шекспира, Б. Брехта, Э.-Э. Шмита и других известных авторов. В этом году зрителям были представлены спектакли по мотивам произведений современных русских драматургов, отечественной классики, а также сценические версии зарубежной литературы во всём разнообразии жанров: это и комедии, и трагедии, и драмы, нашлось место даже мистике. Так, Гродненский театр, частый гость фестиваля, представил пьесу Э. Радзинского «Возвращение Дон Жуана» (режиссёр Г. Мушперт). Известный драматург создал комедию – фарс о вечном герое мировой литературы Дон Жуане, о его необыкновенных приключениях в наши дни. Режиссёр добавил в спектакль мистики и воскресил героя, чтобы понять, что изменилось в нашем мире. Дон Жуан появляется из преисподней под пугающую музыку и оказывается в центре обычного парка, где в выходной отдыхают люди. Он встречается с женщинами, которых любил когда-то, но они его не узнают. Может быть, он постарел и изменился? Может быть, его забыли? Или рассказы и истории, связанные с ним, уже никому не интересны? Но нет, донжуанство будет жить вечно, и зрители увидели его очередное воплощение.

    «Отель двух миров» Русского театра драмы из Алматы по произведению Э.-Э. Шмита (режиссёр – Игорь Гонопольский) – история о людях, находящихся на грани жизни и смерти. Герои попадают в странное место, своеобразную гостиницу. И покидают загадочный отель, когда пробьет нужный час. Одним их них суждено продолжить свою жизнь, других ждёт смерть. Главный герой, Жюльен Порталь, оказывается здесь после автомобильной аварии и проводит время в компании других обитателей. Это спектакль о том, что каждый человек может заглянуть в неизведанное и раскрыть тайну, чтобы больше не испытывать страха смерти и принимать жизнь такой, какая она есть.

«Все годы, что существует фестиваль, — говорит Сергей Шуб, — мы проповедуем одну идею – идею радости, терпимости и искусства, поскольку это именно те составляющие, которые способны облагораживать душу человека. Мне всегда казалось, что одно из самых главных качеств и конкретного человека, и общества, и цивилизации в целом – чувство собственного достоинства. Я смею верить, что в нашем фестивале оно сохранено. И факт, что афиша сегодня достаточно полная, говорит о том, что чувство собственного достоинства присутствует в полной мере и у театров, которые к нам приехали».

 

Материал подготовила ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

 

Фото предоставлено пресс-службой театра-фестиваля «Батийский дом»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *