СМОЛЬНЫЙ СОГЛАСИЛСЯ: ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЫСЕЛЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ЦЕНТРА НЕ БУДЕТ

admin Статьи из газеты №15 (2014) 0 Comments

СМОЛЬНЫЙ СОГЛАСИЛСЯ: ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЫСЕЛЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ЦЕНТРА НЕ БУДЕТ

Городская администрация отказывается от самого скандального пункта программы сохранения исторического центра: возможности принудительного выселения жителей из неаварийных домов. Такое решение записано в итоговом протоколе рабочей группы из чиновников Смольного и городских депутатов, которая готовит согласованный проект федерального закона о сохранении исторического центра Петербурга.

Как указано в документе, рабочая группа согласилась с предложением депутата Законодательного Собрания Бориса Вишневского (фракция «ЯБЛОКО») и главного архитектора института «ЛенжилНИИпроект» Ксении Шарлыгиной о том, что «вопрос о временном переселении собственников может быть поставлен только в случае, если здание в целом или часть его оборудования и конструкций являются аварийными».

Ранее в Смольном настаивали, что переселять по программе сохранения центра можно всех жителей – независимо от состояния дома. Для этого чиновники хотели внести поправки в Жилищный кодекс РФ. «Снята главная опасность, против которой протестуют жители исторического центра, – комментирует Борис Вишневский. – Люди справедливо боятся схемы, когда неаварийный дом можно по произвольным основаниям объявить «нуждающимся в капитальном ремонте», а затем выселить жильцов в маневренный фонд – без всяких гарантий возвращения».

Как пояснил Борис Вишневский, группа также договорилась записать в законе, что если экспертиза признает дом аварийным, собственники смогут обжаловать этот вывод в суде.

«Если же реконструкцию или капремонт аварийного дома нельзя провести без переселения, жильцам должны предложить три варианта: временный переезд в маневренный фонд с гарантией возвращения, выкуп квартиры по рыночной цене или другое жильё в собственность, — отметил парламентарий. — Выбор фиксируется в договоре города с собственником. Если гражданин не согласен с предложенными ему вариантами, он также будет иметь право отстаивать свою позицию в суде».Если аварийности нет, но дом нуждается в капитальном ремонте, поставить вопрос о временном переселении на время ремонта могут только сами собственники на общем собрании. При этом город гарантирует людям возвращение в свои квартиры после ремонта, — отметил Борис Вишневский.

«Таким образом, никаких принудительных выселений жителей центра из неаварийных домов не будет. Именно этого мы добивались с жителями исторического центра, которые при моей поддержке объединились для защиты своих прав», — резюмировал депутат.

Борис Вишневский уточнил, что теперь будет подготовлен окончательный вариант законопроекта. «Я обязательно буду в этом участвовать и отстаивать интересы жителей. Мы продолжаем борьбу», — сказал он.

Итоговый протокол рабочей группы чиновников и депутатов опубликован на сайте Петербургского «ЯБЛОКА»: http://spb.yabloko.ru/node/2766

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *