ПУСКАЙ ПОВСЮДУ ТОРЖЕСТВУЕТ ЖИЗНЬ

admin Статьи из газеты №15 (2014) 0 Comments

ПУСКАЙ ПОВСЮДУ ТОРЖЕСТВУЕТ ЖИЗНЬ

Таким этическим и философским смыслом объединены практически все выставки художественных произведений Татьяны Порфирьевны Капустиной. Творчество этого замечательного ленинградского мастера графического искусства знакомо и близко многим нынешним жителям града святого апостола Петра. Потому что, едва научившись читать, многие из них держали в руках книги известных советских писателей, классиков русской и зарубежной литературы, которые иллюстрировала Татьяна Капустина своими виртуозными рисунками, необычайно лирическими, нежными акварелями. Таких книг более 120. В их числе и те, которые выходили в популярных киевских детских издательствах на украинском языке.

Мастеру-художнику доступны, пожалуй, все сюжеты и темы, в особенности те, которые принято называть анималистическими. Кстати, само слово «анима» переводится как «душа». И правда, стоит только приглядеться к молчаливой жизни животных, птиц, насекомых, как становится понятно, что без этих преданных глаз, без этих изящных мягких движений, без какой-то звериной тайны бытия мы и сами-то не в состоянии понять, почувствовать себя. И мир живой природы способен открыть в нас главное, человеческой творческое начало, которое и делает нас в полном смысле духовной, мыслящей частью мироздания…

С особенным тёплым отношением рисует Татьяна Порфирьевна Капустина собак и лошадей. Ей доступны любые ракурсы, еле уловимое движение животных, которых она не просто любит, а хорошо понимает, общается с ними не только как художник, но и как профессиональный кинолог, охотник. Причём, охотник, который не пользуется огнестрельным оружием, а исключительно мастерством своих питомцев-лаек и великолепным знанием законов природы.

Начало творческого пути Татьяны Порфирьевны пришлось на романтические шестидесятые годы прошлого столетия. И ныне она хранит запас необычайного созидательного оптимизма тех лет. И когда знакомишься с её графическими работами, предстаёт перед взором практически вся география той страны, которую мы теперь с ностальгией именуем советской Россией. Она побывала на далёких Командорах, где вдохновенно рисовала лежбища котиков, которые лежали и обмахивались ластами, как веерами. Она поднималась вместе с группой зоологов на Памир, где рисовала дойку яков, горы, уютные юрты, утеплённые войлоком. Она кочевала вместе с оленеводами по тундре Таймыра, где рисовала стада оленей, нарты, карликовые деревья и яркие цветы короткого северного лета. Она ходила северным морским путём на рудовозе до Дудинки и Мурманска. Татьяна Капустина, подобно истинному учёному, много работала над рисунками животных в прославленных заповедниках Бухареста и Аскания-Новы. Немало сил она отдала и работе в составе нижневолжской археологической экспедиции, где участвовала в раскопках древних курганов и рисовала редкие находки – уникальные образцы древнего ювелирного зодчества, например, золотые височные подвески-серьги в виде всадника. Последнее большое путешествие Татьяна Капустина совершила к берегам Антарктиды. Теплоход «Любовь Орлова» прошёл от Новороссийска через Босфор и Дарданеллы по Средиземному морю, к острову Эльба, к мысу Фокленда, самому южному порту Ушвай. Здесь художница изобразила необычно весёлую сценку: пингвинов, забредших в огород. Рисовала она, конечно, и огромные айсберги, среди которых корабли казались буквально крошечными коробочками. Самым главным багажом, который неизменно привозила из путешествий Татьяна Капустина, были, конечно, толстые папки с рисунками, акварелями. Они явились тем богатейшим материалом, который и ныне постоянно питает её многообразное творчество.

Как справедливо отмечают хорошо знакомые с её произведениями искусствоведы, да и сама художница, главным делом её жизни стала работа в области детской книги и станковой графики. Хотя успехи её были очевидны и в шелкографии, и в автолитографии. Художник большого, оригинального дарования, необычайно щедрый на добрые эмоции человек, Татьяна Порфирьевна Капустина нынешней весной, несмотря на весьма солидный возраст, снова решила оказаться со своими работами в среде творческих людей – учёных, литераторов. Не так давно, а именно 3 -7 марта её выставка с большим успехом прошла в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения, а ныне её произведения украшают конференц-зал редакции известного не только в Петербурге, но теперь уже и во всей России литературно-художественного журнала «Невский альманах». Не так давно здесь торжественно чествовали юбиляра-редактора Владимира Степановича Скворцова с 60-летием. Татьяна Порфирьевна разделила радость вместе со всеми авторами и сотрудниками журнала не только сформированной и размещённой ею на стенах небольшой выставки художественных работ, но и личным присутствием. Литературная среда для неё – тоже родная. И в нынешнем году Татьяна Порфирьевна уже выполнила несколько иллюстраций к произведениям М.Ю.Лермонтова, юбилей которого мы отмечаем в нынешнем году. Она деятельно приняла участие и в торжественном праздновании 200-летия Тараса Григорьевича Шевченко, побывала на литературно-музыкальных вечерах, которые организовывала Украинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, где поделилась со слушателями своими воспоминаниями о работе над созданием книг для детей в известных киевских издательствах.

В ноябре будущего года художница готовится встретить в хорошей творческой форме свой 80-летний юбилей. И не исключено, что к этому времени она не только предложит зрителям познакомиться с выставкой своих графических произведений, но и опубликует яркие, интересные рассказы о своих питомцах – животных. Т.П. Капустина является экспертом первой категории по полевой работе лаек, она более шестидесяти лет состоит в Охотничьем обществе. В её арсенале также есть уникальные документальные кинофильмы, показывающие моменты дрессировки животных, которых специальным образом притравливают для охоты на кабана или медведя. И очень важно сегодня, что художница старается вернуть своих уставших от политических конфликтов зрителей вернуть к истинным, природным ценностям, главной из которых является, конечно же, сама жизнь. Приходите и вы в гости в редакцию журнала «Невский альманах» на улицу Рылеева 17/19 и получите не только свежий номер известного литературного издания, но и необычайно добрый заряд эмоций, ощущения настоящего праздника общения с естественной, природной красотой окружающего нас мира.

Елена Захарченко,

член Союза художников России

Фото автора

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *