Латиноамериканская самба продолжается.

admin Статьи из газеты №15 (2014) 0 Comments

Латиноамериканская самба продолжается.

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2013/14. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 25-й тур.

12 апреля 2014 г. «Петровский», 19375 зрителей.

ЗЕНИТ – краснодар – 4:1

Судьи: Еськов (Москва), Аверьянов (Москва), Лунев (Новосибирск).

Перед поединком сине-бело-голубых с «Краснодаром» повторяемость фамилии Широкова превысила все разумные пределы. Но к началу самой отчётной игры сюжет «Широков против «Зенита» уступил место сюжету «двое без Широкова». Наши к отсутствию диспетчера уже привыкли и методом проб и ошибок научились обходиться без него. За счет фланговой игры, мелкого паса и интенсивного движения. Словом, всего, что умеет делать Данни, который и расположился на вершине полузащитного треугольника в этот раз. Впрочем, португалец, как обычно, на одном месте не удержался и принялся носиться по всей ширине поля. При этом на «широковское» место попеременно выдвигались то Витсель, то Файзулин.

Фееричный выход Рондона на замену неделю тому рикошетом ударил по позициям… Тимощука. Какая взаимосвязь между представителями совершенно разных игровых специализаций, спросите вы? Прямой нет – есть косвенная. Разменяв Кержакова на Рондона, Андре Виллаш-Боаш вынужден был ради соблюдения лимита убирать из основы другого легионера. На украинского полузащитника в итоге и пал выбор португальского Мистера. Кержаков с Тимощуком из стартовой расстановки выпали, а Аршавин с Рондоном в неё вернулись. Впервые, между прочим, при новом тренере.

Лучано Спаллетти ни разу не задействовал с первых минут четверых ярко выраженных «рыцарей атаки». Ведь, кроме упомянутых это ещё и Халк, тогда как профильным «опорникам» места на поле у «Зенита» не нашлось вовсе. Всё-таки Файзулин с Витселем по своей природе больше созидатели, чем разрушители. Тем самым Виллаш-Боаш дал понять, что не против продолжения «казанского банкета».

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Ломбертс, Нету, Кришито, Смольников, Файзулин (Рязанцев, 46), Витсель (Тимощук, 74), Аршавин (Шатов, 68), Халк, Данни, Рондон.

«Краснодар» (Краснодар): Синицын, Сигурдссон, Гранквист, Калешин (Марков, 71), Енджейчик, Газинский, Шипицин (Марсиу, 66), Мамаев (Петров, 87), Вандерсон, Жоаузинью, Ари.

С первых минут хозяева завладели инициативой и с разных направлений пробовали на прочность защитные построения соперника. Питерцы старались растянуть оборону «Краснодара», но до поры им этого сделать не удавалось. А первый в матче удар нанёс краснодарский бразилец Жоаозиньо. Лодыгин лишь со второй попытки зафиксировал мяч в руках после штрафного в его исполнении.

Наш бразилец с ответом не задержался и спустя пару минут тоже пальнул со стандарта – да так сильно, что Синицыну для разрядки ситуации потребовалась помощь Сигурдссона. Исландец её своему киперу оказал, выбив мяч за линию поля. Он же несколько позже прервал потенциально опаснейший прострел справа Данни на Рондона. Затем, с выстрелом Файзулина Синицын справился самостоятельно.

Следующий залп Халка достиг цели. На сей раз расстояние до цели было ещё больше, чем при первом штрафном, однако Халка внушительная дистанция – 35 метров – не смутила. Он стукнул, а вратарь «Краснодара» к такому подвоху со стороны нападающего оказался не готов. Синицын настолько неуклюже ударил по мячу кулаками, что тот от вратарских рук залетел под перекладину. 1:0.

Бразильское трио гостей постаралось ответить соотечественнику пропорционально, но без пасов Широкова Вандерсону, Жоаузинью и Ари никак не удавалось эффективно выйти на ударную позицию. Хотя в целом, после пропущенного мяча «Краснодар» прибавил в активности, и общий градус напряжения на поле заметно повысился. В концовке тайма случилась некрасивая стычка между Доменико Кришито и Ари, причём у нашего защитника уже было предупреждение. Однако главный арбитр Алексей Еськов решил оставить эпизод без последствий. До перерыва каждая из команд могла отличиться: «Краснодар» не воспользовался оплошностью Юрия Лодыгина, а Рондон из выгоднейшей позиции угодил в штангу.

В перерыве Виллаш-Боаш заменил Файзулина Рязанцевым. «Краснодар» возобновил игру тем же составом, но с более агрессивным настроем. Ответный гол гостей вышел несколько курьёзным. Из выноса мяча наобум в исполнении Калешина неожиданно получилась отменная передача на выход Жоаозиньо. Ари усыпил бдительность защитников пассивным офсайдом, а Жоаузинью сделал пас на ход… самому себе. Убежал один на один с Лодыгиным и хладнокровно сравнял счет. 1:1.

После этого на «Петровском» началась форменная самба. Обе команды ввязались в авантюру открытого футбола. Мяч почти не задерживался в центре, а на ударной позиции попеременно оказывались то Данни с Халком, то Ари с Вандерсоном.

Эффективнее оказались зенитовские латиноамериканцы. Уроженец Венесуэлы Данни нашел на дальнем углу штрафной Халка, и тот не долго думая саданул мячом прямо в скопление игроков – авось отскочит в ворота. Отскочило в лучшем виде. На рикошет от Калешина среагировать не успел бы и человек-паук. 2:1.

Виллаш-Боаш собрался было проводить двойную замену, но этот гол Халка скорректировал тренерские планы. Тимощук остался на лавке, и Шатов отправился на газон в одиночку.

Мало того, Халк и в третий раз переиграл Синицына, но этот его гол Еськов аннулировал, поскольку «Зенит» разыграл стандарт до завершения замены у соперника. Сравнять счёт могли краснодарские бразильцы – и не сделали это по вине Лодыгина. Юрий поочерёдно огорчил Ари и Вандерсона. Тут уж и Тимощук пошёл в ход – во избежание «валидольной» для «Зенита» концовки.

Естественно, южане ринулись спасать игру, и пропустили-таки ещё один результативный удар соперника. С ударом Данни Синицын справился, с досылом от стопроцентного венесуэльца, Рондона – не смог. 3:1.

Несмотря на разницу в два мяча, обе команды продолжали играть в открытый футбол вплоть до финального свистка. Сначала после плотного удара Николая Маркова хозяев в очередной раз спас Лодыгин. Затем, всё тот же Данни мог довести счёт до крупного, но и со второй попытки не сумел переиграть вратаря. То, что не сделал Мигел, устроил Халк. Уже в компенсированное судьей время герой вечера танком смял чёрно-зелёную оборону и оформил-таки свой хет-трик. Бразилец выиграл верховой мяч у Енджейчика, переброшенного для борьбы с ним в середине второго тайма с правого фланга обороны на левый, и поочередно устранил Гранквиста и Маркова. В итоге 4:1.

Латиноамериканская атака «Зенита» принесла петербуржцам вторую подряд крупную победу и сделала Виллаш-Боаша рекордсменом – ни один из тренеров в российской истории не начинал с четырех побед кряду.

Да и на таблицу теперь не грех взглянуть.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Зенит

25 

16 

5 

4 

54–26 

53 

2 

Локомотив

25 

15 

7 

3 

45–17 

52 

3 

ЦСКА

25 

15

4 

6 

37–24 

49 

Динамо

25 

13 

45–29 

46 

Спартак

25 

13 

40–28 

44 

Краснодар

25 

12 

39–33 

40 

7 

Амкар

25 

9 

9 

7 

31–27 

36 

8 

Ростов

25 

9 

8 

8 

32–31 

35 

9 

Кубань

25 

8 

8 

9 

32–32 

32 

10 

Рубин

25 

6 

10 

9 

27–26 

28 

11 

Терек

25 

6 

8 

11 

22–27 

26 

12 

Кр. Советов

25 

5 

10 

10 

24–34 

25 

13 

Урал

25 

13 

22–43 

24 

14 

Томь

25 

14 

16–34 

21 

15

Волга

25 

5 

3 

17 

19–57 

18 

16 

Анжи

25 

2 

10 

13 

20–37 

16 

Хотя, конечно, не в меру зарвавшийся «Локомотив» ещё пока продолжает задираться.

Неужели, на самом деле до 16 мая до нашей очной встречи дотянется чемпионская интрига?

АЛЕКСАНДР СТРОК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *