КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНОПРОЕКТУ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ВРЕМЕНИ»

admin Статьи из газеты №15 (2014) 0 Comments

КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНОПРОЕКТУ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ВРЕМЕНИ»

Председатель Комитета Госдумы Российской Федерации по охране здоровья С.В. Калашников представил председателю Госдумы РФ С.Е. Нарышкину законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об исчислении времени», ФЗ-107. С.В. Калашников отправил законопроект(далее – ЗП ) для рассмотрения в апреле сего года Думой.

Предлагаемый законопроект направлен на продолжение действия ФЗ-107 путем сохранения действующей с 2011 г. административной системы исчисления времени (СИВ).

Составители ЗП верно отмечают, что действующая российская СИВ оказывает вредное влияние на здоровье российских граждан из-за действующего сейчас круглогодичного опережения поясного времени на 2 часа. Такого опережения нет ни в одной стране мира. Составители ЗП предлагают установить московское время равным национальной шкале времени – с переносом исходного для национальной шкалы времени её центра г. Москвы в третий часовой пояс международной системы часовых поясов. В проекте Федерального Закона предусматривается установление десятичасовых зон, вместо прежних девяти.

Введение 10-часовых зон вместо 11-традиционных для России часовых поясов, составители проекта считают максимальным приближением к часовым поясам Всемирного времени и утверждают, что это позволит устранить вредное влияние на здоровье людей. Предлагаемый ЗП будет способствовать снижению заболеваемости и смертности…, положительно отразится на темпах экономического роста. Все утверждения составителей ЗП о положительных его свойствах, мягко говоря, не соответствуют действительности. Предлагаемый ЗП нарушает п.2 статьи 21, п.3 статьи 41 Конституции РФ, способствуя сокрытию от граждан фактов и обстоятельств, создающих угрозы здоровью и жизни людей.

Противоречия Проекта и «близость» его к астрономическому времени являются медвежьей услугой этих составителей их шефу – С.В. Калашникову. Законопроект поддерживает реализацию национальной шкалы времени и введение часовых зон, что запутывает людей, часть из которых не знают что такое поясное время. Предлагаемый ЗП направлен на сохранение антинаучного и вредоносного для России Закона «Об исчислении времени» и тем самым на продолжение действия нынешней российской административной СИВ.

Хроническое недосыпание и вызванная им дневная сонливость приводят к Синдрому хронической усталости и хроническим болезням, к депрессии или агрессивности, а затем и к преждевременной инвалидности и ранней смерти. Действующая система времени, введенная Президентом РФ в 2011 г. Д.А. Медведевым, является агрессией против населения России. Еще 10 лет назад, на «круглом столе» в журнале «Дружба народов» на тему «Срвременный глобализм и демократия», было отмечено, что «…Если не заботиться о самом главном капитале – человеческом, – любая страна со временем превратится в место, населенное нацией дебилов, наркоманов, алкоголиков, больных ни на что не способных и никому, в том числе и самих себе, не нужных людей. Такому населению не понадобятся уже ни нефть, ни газ, ни лес, ни подводные лодки с ядерными ракетами» («Дружба народов, 2004, №5, С. 165-185).

Действующая система времени более вредна, чем предыдущая, которую обсуждали в журнале «Дружба народов». Бесчеловечность нынешней административной СИВ видна для большинства населения России, которая наконец-то просыпается от своей традиционной безмолвности и требует вернуть страну к поясному времени. Власть почему-то не слышит голоса миллионов людей, от имени которых в Интернет обратились в 2012-2014 гг. тысячи граждан.

Почему же действующая СИВ так вредна для здоровья людей? Это административная СИВ зимой, в наиболее тяжелое для организма людей полугодие сокращает минимум на 2 часа предутренние фазы ночного сна. Это сокращение особо вредно для детей, наиболее уязвимой и беззащитной части населения. Такой СИВ нет ни в одной стране мира. В летнее полугодие сокращается нормальная длительность ночного сна людей. В течение 4-5 месяцев лета длительность нормального ночного сна людей сокращается на 1-2 часа из-за переноса начала ночного сна на светлое время предыдущих суток. Все нарушения суточного цикла «бодрствование-сон» накапливаются и разрушают здоровье населения.

Наш Санкт-Петербургский Общественный Комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени» (далее – СПб Комитет) с 1988 г. и особенно с 1997 г. неустанно доказывает власти необходимость возврата к поясному времени и перехода к разному, зимой и летом, времени начала рабочего (учебного) дня, а в перспективе – необходимость достижения согласия социального ритма жизни людей с астрономическим временем близким к поясному. В настоящее время оптимальным для жизни людей является поясное время, отвечающее главной цели СПб Комитета.

Расчеты СПб Комитета, известные из ИНТЕРНЕТА, в том числе, из нашего проекта «Международная система взаимосвязи работы и отдыха», размещенного в Интернете в 2013 г. — после корректуры этого же проекта, предложенного в книге В. Апрелевым «Время. Стрелки часов и наше здоровье» (М.: АСТ, 2006), показали, что жителям России следует зимой начинать рабочий день через 2 часа после восхода Солнца в данном районе часового пояса 22 декабря. Такой режим работы обеспечит пробуждение людей всегда не раньше восхода Солнца.

В летнее полугодие работу (учебу) следует начинать на час раньше, чем зимой и тогда переход от зимнего к летнему режиму работы населению будет незаметным, так как летом нормальная длительность ночного сна меньше, чем зимой на один час.

Власть уже много лет замалчивает работы СПб Комитета и его союзников: ученых Сибири, Сахалина, Ростова-на-Дону, Москвы и Академии Медицинских Наук, используя обманные опросы населения Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который при всех опросах не упоминает о поясном времени. С 2000 г. российская власть закрыла эфир для СПб Комитета на радио и телевидении, а противникам поясного времени предоставляет и СМИ и Телевидение — все для пропаганды «летнего» времени. Например, в журнале «Наука и жизнь» (№ 6 за 2011 г.) и на телеканале «Культура», где 9.04.2012 г. было дано 45 минут на лекцию А. Панина, сторонника «летнего» времени. Власть, по видимому, боится правды, и даже в 2007 г. запретила радио «Свобода» предоставить время нашему Комитету для рассказа о решении Конгресса США от 7 марта 2007 г. увеличить длительность одночасового опережения поясного времени в США с 30 до 33 недель – в угоду фирме «Майкрософт».

Однако, используя некоторые газеты и журналы, но, главное, Интернет, мы ведем разъяснения вредности любого опережения поясного времени, доказав давно уже мизерность экономии электроэнергии, ради которой применяется «летнее» время. Доказали, что и предыдущая СИВ, а нынешняя СИВ особенно существенно – больше, чем на 10% снижают работоспособность людей.

Проблема исчисления времени из узкой, в основном, чисто научной стало серьезной – политической. Почему же? Недосыпают, что вредно для здоровья, не только дети, но и все взрослые. Поэтому подавляющее большинство населения отвергает нынешнюю СИВ, названную народом «медведевской», что видно из опроса РСН (Русская служба новостей) 2 апреля сего года, когда 85% слушателей высказались за отмену действующей СИВ. Напомню, что 31.01.2013 г. в программу «Открытая студия» 5-го телеканала поступило сто обращений через Интернет с требованием 98-ми человек вернуть страну к поясному времени, чтобы исключить у младших школьников и дошкольников постоянные головные боли, обмороки на первых занятиях и кровотечения из носа – следствия принуждения детей к недосыпанию.

В Интернете на сайте Russika.ru в разделе «Научные публикации», в главе «Медицина. Здравоохранение» опубликованы работы: «Введение часовых зон вредно для здоровья населения и экономики России», «Страна под гипнозом, или как псевдоинтеллигенция выполнила заказ власти», «Правда о «летнем», «зимнем» и поясном времени», «Зарубежные ученые о «летнем» времени».

Еще 20 лет назад зарубежные ученые пришли к выводу, что применение «летнего» времени является «шедевром манипулирования общественным мнением и доказательством того, как хитрыми речами можно заставить интеллигентных людей считать недостатки преимуществами».

Мне, как Председателю СПб Комитета, опубликовавшему в 1988 г. первую статью, в № 10 журнала «Химия и жизнь» о необходимости отказа от круглогодичного декретного времени, по которому Россия в составе Советского Союза жила с 1930 по 1981гг., видна крайняя необходимость решения проблемы возврата к поясному времени уже весной этого года.

Полагаю необходимым отменить Закон «Об исчислении времени», отменить Национальную шкалу времени и вернуть в РФ Международную систему часовых поясов и оставить Москву во втором часовом поясе Международной системы часовых поясов.

Для доказательства необходимости оставить Москву во втором поясе приведу схему «Сдвиги российских систем времени относительного местного, среднего солнечного времени».

Эта схема построена для штатных границ часового пояса, удаленных от центрального меридиана пояса по долготе на плюс – минус 7,5◦.

Линия 1–1 означает одночасовое опережение поясного времени, а линия 2–2 – двухчасовое опережение. Действующая административная СИВ характеризуется правой частью линии 2–2, а круглогодичное декретное время, по которому Россия в составе Советского Союза жила с 1930 по 1981 год соответствует всей линии 1–1. Наклонная на этой схеме линия характеризует местное, среднее солнечное, время.

Из схемы видно, что при действующей в России СИВ перевод Москвы в третий пояс увеличит в 1,6 раз хроническое недосыпание жителей Москвы по сравнению с оставлением Москвы во втором поясе, потому что опережение поясного времени у жителей вблизи восточной границы пояса составляет 1,5 часа, а при переводе Москвы в третий пояс, к западной его границы составит уже 2,5 часа. Этот вывод

подтверждается работой российских сомнологов В.М. Ковальзона и В.Б. Дорохова «Цикл бодрствование-сон и биоритмы человека при различных режимах чередования светлого и темного периода суток», опубликованной в журнале научных статей «Здоровье и образование в ХХI Веке», (2013, том 15, №1, с. 151-162). Эта работа обобщает и собственные исследования сомнологов и недавние исследования Российских и немецких ученых, развенчивая вместе с тем действующую «медведевскую» СИВ.

Во втором поясе нужно оставить и Московскую область, восточный край которой на 14 минут опережает поясное время Москвы. При этом после возврата к поясному времени местное время солнечного полдня будет равно 11.16 и различие со временем полдня в Москве в 14 минут, будет практически незаметным.

Полагаю полезным, специалистам с нормальным зрением рассмотреть возможность оставления во втором поясе и других субъектов РФ, в том числе и районов западного побережья Кавказа.

Замечу, что в 1919 г. Комиссия по введению в РСФСР поясного времени оставила Москву во втором часовом поясе, так как оставление Москвы в одном поясе с Петроградом облегчало взаимодействие прежней и новой столицы России.

В Государственной Думе РФ могут быть рассмотрены и другие системы счета времени. При обсуждении следует помнить, что любое опережение поясного времени опасно для здоровья людей и является глобальным оружием массового поражения, так как касается всех людей, живущих на территории стран, власти которых применяют «летнее» время, играя со стрелками часов. Поэтому опережение ПВ опаснее радиоактивного заражения и химического оружия, воздействующих на людей на ограниченной территории.

Касаясь возврата к «зимнему» времени, т.е. к круглогодичному декретному времени, напомню, что на Парламентских слушаньях 27.09. 2012г. этот вариант СИВ, предложенный фракцией ЛДПР, был отклонен, как вредный для здоровья. Имеемый в СПБ Комитете Проект Закона о

«зимнем» времени, как и законопроект С.В. Калашникова, не отменяет закон «Об исчислении времени», предусматривает сохранение «Национальной шкалы времени» и введение часовых зон, а Москву относит к третьему часовому поясу. Никакой пользы здоровью населения введение «зимнего» времени не даст.

При реализации поясного времени придётся учесть разные отличия «зонального» времени от поясного в разных субъектах РФ.

Напомню, что 153 государства и отдельные территории из 240 живут по поясному времени. С одночасовым опережением ПВ только на лето живет население 67-ми стран мира, 8 стран применяет круглогодичное декретное время, 11 стран (6 – в Западной Европе и 5 – в Латинской Америке) живут по времени, которое опережает поясное зимой – на 1, а летом – на 2 часа по тому декретно-летнему времени, по которому до 2011 г. жила Россия.

Переход РФ к нынешней административной СИВ был разработан, по поручению Правительства, МИНПРМТОРГОМ, который не отвечает за здоровье населения. И Закон ФЗ-107, и «Национальная шкала времени», и замена 11 часовых поясов 9-ю часовыми зонами были разработаны без привлечения Академии Медицинских Наук, главного научного учреждения страны по здравоохранению.

В обстоятельной и научно-аргументированной работе сомнологов РАН В.М. Ковальзона и В.Б. Дорохова, о которой я упомянул выше, дана оценка действующей «медведевской» СИВ, введенной без внятного объяснения народу. МИНПРМТОРГ в письме в Государственную Думу РФ от 17.05. 2013 г. пишет, разумеется, только о преимуществах действующей СИВ и о пользе «летнего» времени. Опираясь на ложные посылки и жульнические махинации сотрудника географического факультета МГУ А. Панина, группа сотрудников Института географии РАН сделала вывод о необходимости продления действующей административной СИВ на ряд лет, «чтобы приучить к ней население страны». Судя по письму МИНПРОМТОРГА от 17.05.2013 г., этот вывод доложен и Правительству.

В работе «О введении двухчасового круглогодичного опережения поясного времени в России», опубликованной 10 февраля 2012 года, приведены слова кандидата в президента В.В. Путина, что если его изберут, а новая система времени не понравится народу, он вернет Россию к предыдущей СИВ (к декретно-летнему времени — примечание автора комментариев). Я выразил предположение, что введение Д.А. Медведевым нового времени может быть маневром власти, направленным на продление предыдущей СИВ на долгие годы. Однако, властный тандем поступил иначе и уже три года насилует здоровье людей, применяя СИВ, которой нет ни в одной другой стране мира. На мой взгляд, власть упорно не замечает тысяч обращений граждан в Интернет и в СМИ, от имени миллионов жителей России с требованиями и просьбами людей вернуть стране поясное время.

Замечу, что и Комитет Госдумы РФ по охране здоровья 15 лет не занимается его сохранением. Возврат к поясному времени, а в перспективе – к астрономическому возможен в любое воскресение года, даже в нынешних сложных социально-экономических условиях.

Поэтому СПб Комитет требует уже весной этого 2014 года вернуть страну к поясному времени, прекратив любые опережения этого времени. Комитету Госдумы по охране здоровья и всей Государственной Думе следует проявить самостоятельность, которой «до селе» не было, а высшей верховной власти страны, используя известный народу административный ресурс, проявить, наконец ту заботу о здоровом образе жизни, о котором говорит наш Президент В.В. Путин.

В.П. АПРЕЛЕВ,

Председатель СПб общественного комитета,

кандидат военно-морских наук, доцент

специалист по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу

10 апреля 2014 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *