ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА – РУССКИЕ КООПЕРАТИВЫ

admin Статьи из газеты №15 (2014) 0 Comments

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА – РУССКИЕ КООПЕРАТИВЫ

15 апреля, практически весь день, не выключаю телевизор, смотрю все программы, где хотя бы что-то сообщалось об Украине. 14 числа исполняющий обязанности президента Украины Турчинов (которого уже сегодня прозвали Трупчинов), непонятно, как появившийся во власти, объявил, что с сегодняшнего числа он пошлет войска против «террористов». «Террористами» он объявил все население юго-востока Украины. Причем, приказ он издал и взял на себя ответственность после встречи с руководителем ЦРУ США, который прилетел под вымышленным именем в Украину для того, чтобы встретиться с силовым блоком. Видимо, что-то пообещал Турчинову, которого это «что-то» подвигло на преступную акцию против народа. Любопытно, что, практически, уже не первый год и особенно последние полгода представители европейских спецслужб, американцы ведут себя нагло и открыто в этой, фактически, оккупированной ими стране. Управляют процессами разрушения экономики, суверенитета государства. В Киеве, практически, постоянно присутствуют представители парламента США, советники президента, представители различных ведомств Германии, Франции, Польши и Америки. Наблюдая за этим социально-государственным бардаком, я невольно подумал, а где наш руководитель спецслужб — этот невзрачный и очень болезненного вида человек. Где наша контрразведка? А где она может быть, если ее возглавляет бывший никчемный «дипломат», не понятно на кого работавший, затем премьер-министр России, у которого экономика была с квадратными колесами (он сам так частенько говаривал и создавал впечатление веселого, весьма глупого человека). Я речь веду о Фрадкове Михаиле Ефимовиче.

Приблизительно год назад по телевидению показали новое здание ГРУ с пустыми кабинетами, окнами без занавесей. Гидом и, как я понял, главным начальником был Сергей Иванов.

Вот, у Киевской хунты после полученных распоряжений от главного цэрушника из США все члены команды соответствуют той задаче, которую поставил перед ними Госдепартамент США. Так, всем силовым блоком командует бывший заместитель командира отряда спецназа СССР «Альфа» генерал-лейтенант Крутов – алкаш и большой друг криминалитета Украины. Он заявил, что готов уничтожить протестующий юго-восток. Сегодня в 23.00 пять человек защитников города Славянска убиты т.н. регулярными войсками Украины. О ситуации, которая раскручивается на Украине, и членах хунты я еще напишу не раз.

А сейчас мне хотелось бы несколько слов сказать о собрании патриотов, которое состоялось 30 марта сего года, где шел разговор о том, что хозяйственная деятельность, экономика у нас в стране, практически, не двигается, а точнее сказать продолжается процесс ее уничтожения. Так, премьер-министр Медведев сообщил нам, что наш экономический потенциал возрос на 1% в прошлом 2013 году.

А чиновник пониже уточнил, что этот показатель составляет 0,5%, что по статистическим данным не может быть показателем экономического роста.

В 2012 году В.В.Путин в очередной многочасовой встрече через телевидение с населением нашей страны тоже сообщил, что показатель экономического роста составил 0,5%. Т.е. говорить о каком-то экономическом росте – это, по меньшей мере, неправда. Но суть не в этом, ситуация, в которой мы остаемся как экономически недоразвитая страна, очень опасна. В нашей внешней политике некоторые успехи будут сведены на нет, если уровень жизни нашего населения, в том числе, и крымчан, будет падать и дальше. Если реально мыслить, то повысить этот уровень жизни, практически, невозможно, его некому повышать. Предпринимателей, которые могли бы это сделать, большей частью пересажали, а те, кто остались еще на свободе, подвергаются мощному прессингу чиновников, которые остервенело, никого и ничего не боясь, добивают людей, умеющих работать. Но большая часть населения вообще не хочет работать, и пакостят тем, кто все таки как-то держится. У меня есть достаточное количество фактов. Так, например, на Дальнем Востоке опустившиеся и спившиеся граждане жгут дома и производственные помещения предпринимателей. А много есть таких, которые не спились, но опустились. Ждать от них какой-то пользы для общества не приходится.

Поэтому люди, у которых душа болит, пытаются что-то сделать, объединяются, спорят, размышляют. А вот у нас есть свой опыт эффективнейшего предпринимательства, которое имело место до войны и после войны, пока не умер Иосиф Виссарионович Сталин. Я предлагаю доклад моего заместителя по РСД Бурдова Валерия Георгиевича, после которого я кратко расскажу о наших возможностях, которые еще не потеряны.

«Мы, русский народ даже не понимаем, как нами управляет ростовщический капитал, используя наш русский язык.

К примеру, возьмем слово «история». Как на самом деле это слово звучит: ИЗ ТОРЫ Я., то есть главное — это те события, о которых рассказывается в Торе, поэтому Ветхий завет издается сотнями миллионов экземпляров, а наша собственная история или искажается, или издается незначительными тиражами.

Были забыты русские слова: «сказ», «быль», то есть наши ученые доказывали, что это нечто из народного творчества. Но наше народное творчество сохранило в своей памяти реальные исторические события. Дорываясь до власти и прикрываясь Торой, которая вошла в Ветхий завет, чиновники искореняют славянскую быль, приводят в действие механизмы, которые лишают наш народ прошлого, включают различные способы уничтожения нации. Лишение народа части его опыта резко снижает его жизнестойкость. Об этом неоднократно в своих фильмах говорит писатель и публицист Михаил Задорнов: «Я больше верю нашим сказкам и былинам, чем работам историков от Карамзина, Соловьева и до наших дней.

Первые советские ламповые приемники (с 1930 года), радиолы (с 1935) и первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» — у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. 

Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой.

Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством.

Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.

Дальнейшее исследование по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокими технологиями.

Дальше — больше. Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза.

В предпринимательском секторе работало около ста конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже 2 НИИ. И таких примеров успеха – десятки тысяч.

В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП (б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях.

И вот главное: на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).

А вот, чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны.

Рассматривая многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны, мы натыкаемся на интересный документ-рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, что в отчете было написано,кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве! То есть, несмотря на войну, в ряде секторов рыночные отношения закрепились частные производства. В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Регистрация промысловых артелей занимала менее дня.

Знакомясь с воспоминаниями очевидцев, тогда еще детей. Они рассказывали об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все организационные вопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии с вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась.

Торговля сельхозпроизводителей облагалась налогом в 3% с оборота, что делало ненужным бухгалтерский учет. Попытки отрезать их от рынков сбыта и закабалить карались беспощадно.

Другой успех нашего народа — система активизации массовой творческой активности, применявшаяся с конца 30-х по середину 50-х годов. За превышение каждого значимого параметра плана определялась премиальная шкала, известная до начала работы, — и премия выплачивалась всем поровну. Индивидуальные премии полагались за рацпредложения, позволившие перевыполнить план, и за руководство их внедрением. Они в разы превышали премию, полученную за превышение соответствующего параметра каждым работником. Эта система распространяла успехи одного на всех, заставляя коллективы выявлять, холить и лелеять творцов.

Благодаря ей за 4 года войны себестоимость производства большинства видов оружия упала в 2-3 раза. В коллективе возникали взаимная доброжелательность, взаимопомощь. Начальник стремился разъяснить каждому его роль в общем деле: активность подчиненного несла ему премию. Система меняла психологию, и эффект держался после ее отмены еще целое поколение. И мы, родившиеся после Великой Отечественной, прекрасно это помним. Предпринимательство при Сталине развивалось настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу.

Собрание патриотов состоится 27 апреля сего года в Зале «Петровский» за гостиницей Россия в 17.00, метро Парк Победы.

А.И. СУХАНОВ, профессор

(Окончание в следующем номере)


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *