6 СОТОК В ОСАДЕ. САДОВОДАМ ГРОЗЯТ НЕПОМЕРНЫЕ РАСХОДЫ

admin Статьи из газеты №14 (2014) 0 Comments

6 СОТОК В ОСАДЕ. САДОВОДАМ ГРОЗЯТ НЕПОМЕРНЫЕ РАСХОДЫ

Начало дачного сезона может преподнести садоводам неприятные сюрпризы. На весеннюю сессию Госдумы назначено рассмотрение во втором чтении законопроекта, который может возложить на владельцев садовых участков и домиков непомерное финансовое бремя. Об этом «АиФ» рассказала Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России.

СТРОЕНИЕ ИЛИ ДОМ?

— Несколько лет назад Конституционный суд признал незаконным запрет на регистрацию граждан по месту жительства на садовых участках. Будто бы, для того, чтобы устранить эту несправедливость, были предложены поправки в закон о садоводстве (№ 66-ФЗ). Поправки очень опасные. Предлагается понятие «жилое строение» в тексте закона заменить на формулировку «индивидуальный жилой дом». К чему приведёт такая «игра в слова»?

За индивидуальный жилой дом нужно платить более высокий налог, чем за «жилое строение» на садовом участке. Кроме того, такой дом будет считаться второй собственностью после квартиры, что ещё больше увеличит налог! А раз у гражданина есть второе жильё, то, в случае, если он, например, стоит в очереди на улучшение жилищных условий, его из этой очереди выкинут. И неважно, что этот домик ветхий и находится вдали от школ и больниц — зато власти решат проблему с нехваткой жилья. И, кстати, те, кто не успел приватизировать свои квартиры, лишатся этого права — бесплатно можно приватизировать лишь один объект недвижимости.

Индивидуальный жилой дом возводится на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Во-первых, они облагаются более высокими налогами. Во-вторых, это значит, что правовой статус земель, на которых находятся товарищества, будет изменён, а это приведёт к полному уничтожению такого вида деятельности, как садоводство, и самих СНТ. Статус населённых пунктов, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, эти земли не получат, а значит, никаких обязательств, вроде строительства дорог и коммуникаций, обеспечения жителей соцуслугами местные власти нести не будут. После уничтожения СНТ в эти посёлки будут внедрены управляющие компании, которые уже обирают нас в многоквартирных домах. Вместо 500 руб. ежемесячных членских взносов бывшие садоводы будут платить им по 5-6 тыс. руб. в месяц.

Возникает и ещё одна угроза. Садоводческие товарищества застраивались по собственным строительным нормам, отличным от тех, что применяются на землях для ИЖС. Например, улицы в них гораздо уже. И, конечно, там нет тротуаров. Будут ли создаваться новые генпланы по современным нормам? Если да, то более половины садоводов могут лишиться своих участков — по ним проложат дороги.

Этот законопроект приведёт к ухудшению материального положения 70 млн граждан России. Мы боремся за то, чтобы его сняли с рассмотрения.

«БЕСХОЗЯЙНЫЕ»

Садоводам грозит и другая опасность. Ещё в 2012 г. премьер Д. Медведев подписал распоряжение № 2236-р о повышении качества госуслуг в сфере кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость. В пп. 22 и 23 этого распоряжения говорится о снятии с кадастрового учёта участков, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре прав, и о том, что органы местного самоуправления обязаны через суд забирать их в свою собственность. Иными словами, садоводы, не переоформившие свои участки по «дачной амнистии», могут их лишиться! А таких, по данным Росреестра, до 85%. Их огороды признают «бесхозяйными» и переведут в муниципальную собственность. В распоряжении указаны сроки его реализации: в марте 2014 г. подготовить закон, а в сентябре — нормативный акт. Не откладывайте переоформление участков.

ПОЛИНА МОЛОТКОВА,

еженедельник «Аргументы и Факты» № 14 02.04.2014

www.globallookpress.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *