ЭЛЕКТРИЧЕСТВО «ПО ТАЛОНАМ»

admin Статьи из газеты №14 (2014) 0 Comments

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО «ПО ТАЛОНАМ»

Одна из примет послевоенного Ленинграда – лимит на электричество, похоже, возвращается в Петербург XXI века. Городские власти против «социальной нормы» на свет, но федеральный центр уже решил – ввести её придётся не позже 2016 года.Представители старшего поколения помнят: лимит – это количество киловатт, которые разрешалось потратить в месяц одной ленинградской семье. Причины того лимита на поверхности – в послевоенном городе не хватало энергетических мощностей.«Социальная норма» на электроэнергию, которую решило ввести в стране правительство Дмитрия Медведева, менее жёсткая. Отключать свет перебравшим лимит не будут, зато за каждый киловатт сверх нормы придётся заплатить на 40% дороже обычного.

Как жить с «социальной нормой» на электричество, разбирались на очередном занятии Школы ЖКХ партии «ЯБЛОКО». Позицию власти представил начальник управления потребительского рынка и мониторинга регулируемых цен Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Алексей Радько. По его словам, размер самой нормы ещё считают. Эксперимент в регионах показал, что 50 кВт/ч в месяц (минимум, установленный во Владимирской области) – это явно мало, а максимум в 190 кВт/ч – слишком много. Сейчас эксперты ищут «золотую середину».

Теперь о деньгах. Хорошая новость: предполагается, что тариф для населения в пределах «социальной нормы» будет на 10% ниже нынешнего. Плохая новость: всё электричество сверх нормы будет на 40% дороже.

Как рассказал Алексей Радько, все субъекты Федерации были обязаны ввести «социальную норму» с 1 июля этого года. Но после протестов ряда регионов, в том числе, и Санкт-Петербурга, российское правительство продлило срок до 2016 года. Ключевая задача лимитов – ликвидировать так называемое «перекрестное субсидирование». По информации чиновника, сейчас промышленность потребляет примерно в три раза больше электроэнергии, чем граждане. При этом предприятия платят за киловатт на 40-50% дороже, чем мы.

«Введение «социальной нормы» в нашем городе не имеет смысла – энергии у нас производят даже больше, чем требуется», — считает руководитель Школы ЖКХ партии «ЯБЛОКО» Анатолий Голов. По мнению «яблочника», не приведёт новация и к сокращению расходов жителей. «Если те, кто сейчас тратит много электричества, вдруг начнут экономить, «социальная норма» будет уменьшена. Эта идея заложена в постановлении правительства», — заметил он.

«Абсолютно непонятно, что делать с коммунальными квартирами, которых в городе всё ещё много? – привёл пример Анатолий Голов. – Там и сейчас большие проблемы – счётчик один, справедливо разделить плату по потреблению невозможно. Если один из жильцов не платит, по суду заплатят соседи. Как будем делить соцнорму?»

«Словом, не решая существующих проблем, социальная норма создаёт новые», — резюмировал А.Голов. Следующие занятие Школы ЖКХ партии «ЯБЛОКО» состоится 16 апреля.

ГОЛОВ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, руководитель Школы ЖКХ, член Федерального бюро партии «ЯБЛОКО», +7 (921) 937-05-70 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *