МАНЕВРЫ ВИЦЕ-ГУБРНАТОРА ВОКРУГ БЛОКАДНОЙ ПОДСТАНЦИИ

admin Статьи из газеты №14 (2014) 0 Comments

МАНЕВРЫ ВИЦЕ-ГУБРНАТОРА ВОКРУГ БЛОКАДНОЙ ПОДСТАНЦИИ

В конце марта после громких скандалов вокруг судьбы Блокадной подстанции правительство Санкт-Петербурга провело совещание с участием представители ВООПИиК, КГИОП, КГА, Госстройназора и застройщика – «Группы ЛСР». По итогам обсуждения вице-губернатор Марат Оганесян, во-первых, предписал Госстройнадзору проконтролировать приостановку всех работ на тяговой подстанции №11 до завершения рассмотрения КГИОП историко-культурной экспертизы, во-вторых, дал поручение КГИОПу — проанализировать состояние всех остальных подстанций, давших ток для трамвая 8 марта 1943 года.

Чиновники хотят выяснить историческую ценность зданий и степень их сохранности со времен Великой Отечественной войны для принятия решения о проведении историко-культурной экспертизы и включении в реестр памятников лишь одной подстанции.

Всего до Великой Отечественной войны построено 20 тяговых подстанций (полный список см. здесь — https://vk.com/topic-55055521_29722780). На совещании Марат Оганесян заявил, что в Петербурге есть более ценная подстанция, которая достойна звания «блокадная», — на Можайской улице, 19 («Клинская» № 15). По мнению чиновника именно она первой дала ток трамваю в окруженном Ленинграде в марте 1942 года. 11-я же на Фонтанке заработала в апреле одновременно с остальными (детали см. на http://karpovka.net/2014/03/27/137464/).

Кроме «Клинской» на роль еще одной Блокадной претендует подстанция на Лесном проспекте, д. 28 («Выборгская»). Кстати, подстанции на Фонтанке и на Можайской улице были построены до Великой Отечественной войны одним архитектором — Раисой Кохановой

Горожане в ответ вышли на пикеты требованием — взять под охрану все три блокадные подстанции, упомянутые вице-губернатором Маратом Оганесяном.

В защиту памятного здания выступили известный поэт и бард Александр Городницкий, Санкт-Петербургский союз ученых, сотрудники Музея Ахматовой и коалиция «В защиту старой Москвы». Судьба Блокадной подстанции формально будет решаться на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Нас убаюкивают, мол, если эксперты согласятся с доводами ВООПИиК о безусловной ценности здания, то там может быть размещен музей блокады Ленинграда.

У меня есть недоверие к Совету, который 16 декабря 2010 года большинством голосов уже вынес свой вердикт – здание Блокадной подстанции рядом с цирком можно переделать под апарт-отель! Посмотрите, сайт городского правительства, там нет никакой текущей информации о деятельности Совета (см. http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/sovet-po-sohraneniyu-kulturnogo-naslediya/ и http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/announces/2279/)! Вопросы решаются в других кабинетах! Главная причина такого отношения – жесткая зависимость от чиновников!!!

Безусловно, другие тяговые подстанции, давшие ток блокадному Ленинграду, следует защитить законом! Но жители нашего города уже сделали свой выбор: лишь к одной из них – на набережной Фонтанки рядом с цирком несколько раз в год возлагают живые цветы и ставят поминальные свечи!

 
 

На мой взгляд, слова вице-губернатора и начало процедуры закрытия ордера на установку временного ограждения около дома 3а по набережной Фонтанки Государственной административно-технической инспекции – лишь отвлекающий маневр! Слишком часто представители современной российской власти не выполняли публичных обещаний!!!

Чтобы лучше понимать не заявленные, а реальные цели, достаточно вспомнить лишь некоторые страницы биографии влиятельного обитателя Смольного.

Вице-губернатор Марат Аганесян родился в 1974 году в Кишеневе, где закончил физико-математическую школу с золотой медалью и местный политехнический институт по специальности «инженер машиностроения» с красным дипломом.

В Москву молодой предприниматель Марат Оганесян перебрался в начале лихих 90-ых, трудился в разных фирмах, в 1999 году вместе с бизнесвумен Валерией Поповской учредил ООО «Новелла ХХI», занимавшееся торговлей продуктами питания. А потом они создали в Москве элитный фитнес-центр «МВ Клуб», где спортом занимались влиятельные чиновники, крупные бизнесмены, криминальные «авторитеты», с которыми активно знакомился начинающий предприниматель. В результате, лидер армянской диаспоры России Ара Абрамян, доверенное лицо Владимира Путина, пригласил Марата стать гендиректором его стройфирмы ЗАО «Согласие».

Попутно Оганесян стал развивать и свой собственный строительный бизнес, создав ООО «Стройтехника». Вторым совладельцем этой структуры стал Алексей Сваричевский – авторитетный коммерсант, который, как отмечают источники в МВД, в 1990-е годы фигурировал в ряде уголовных дел, в частности, в материалах расследования о расстреле в 1995 году начальника службы безопасности «Финанс-банка» Алексея Крюкова.

Но взлет карьеры Оганесяна произошел, когда он познакомился с одним из самых влиятельных «воров в законе» Эдуардом Асатряном по кличке Эдик Осетрина, давним партнером лидера криминального мира России Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан (детали см. в статье Дмитрия Васильчук в статье «Вице-губернатор от Полтавченко — ставленник воров в законе» на http://rospres.com/crime/12106/).

Эдик Осетрина заслал Марату Оганесяну в качестве партнера своего родственника Размика Асатряна. Вместе они создал целый ряд фирм, в частности «Спейс универсал строй» и «РМинвест». И почти сразу эти структуры стали получать выгодные подряды, в том числе от правительства столицы.

«Спейс универсал строй» долгое время сотрудничал с ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» Москвы по довольно странной схеме. Договоры с ГУПом и другими «дочками» Московского городское правительства подписывал сам «Спейс универсал строй», а право получения денег от «заказчика» фирма по договору передавала разным «однодневкам».

Ключевую должность на федеральном уровне Марат Оганесан получил в 2009 году, когда возникли серьезные проблемы с реконструкцией Большого театра. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев поручил прежнему градоначальнику Юрию Лужкову взять под личный контроль реализацию масштабного проекта. Столичный мэр пролоббировали кандидатуру Оганесяна на должность руководителя ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры РФ.

Все выделенные из бюджета на Большой театр 35,4 млрд рублей с успехом были освоены, но потом Счетная палата и МВД РФ выявили многочисленные случаи нецелевого использования средств, а порой и откровенных хищений. Было даже возбуждено уголовное дело. Из проекта вышел главный архитектор Никита Шангин…

А известный артист балета, нынешний ректор Вагановской академии Николай Цискаридзе назвал реконструкцию Большого театра вандализмом, потому что в репетиционных залах такие низкие потолки, что нельзя будет поднять балерину — она сразу УДАРИТСЯ о потолок, вместо старинной лепнины — пластмасса или папье-маше на клее ПВА, а вместо бронзовых дверных ручек и канделябров — «железяки, подкрашенные золотой красочкой» (детали см. на http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/10/111027_bolshoy_theatre_opening.shtml).

Следующим заметным этапом в карьере стало назначение Марата Оганесяна в декабре 2011 года на пост руководителя ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», которая занималась второй и третьей сценой Мариинского театра.

Тогдашний депутат Заксобрания, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов познакомил перспективного чиновника Марата Оганесяна со своими деловыми партнерами, совладельцами компании «Строительный трест» Бесланом Берсировым и Евгением Резвовым, которые стали ключевыми субподрядчиками по возведению второй сцены и других объектов Мариинского театра.

Курировал проектные и строительные работы известный маэстро, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, который тоже был уже много лет успешно сотрудничал с Берсировым и Резвовым. Основной мотив сотрудничества – «выведение» денег на собственные коммерческие проекты. Тверской суд Москвы, разбирая уголовное дело в отношении Игоря Зотова, уже бывшего директора-распорядителя прославленного дирижера Валерия Гергиева, руководителя благотворительных фондов прославленного дирижера, выяснил, что в течение нескольких лет около полумиллиарда рублей были переведены фирмам, подконтрольным Беслану Берсирову и Евгению Резвову, на возведение элитной недвижимости, а не на продвижение Мариинского театра и помощь талантливым детям, как это указано в уставах фондов. Проще говоря, их разворовали (детали см. на http://www.compromat.ru/page_33123.htm) .

Новое здание в историческом центре Санкт-Петербурга жители окрестили «бетонной коробкой» и «убийцей набережной Крюкова канала». Начат сбор подписей под петицией о сносе сооружения, потому что «в сердце города разместили огромный сарай, назвав это театром».
По данным движения «Красивый Петербург», большинство опрошенных «ассоциируют его с торгово-развлекательным комплексом над новой станцией метро», а не с театром. Даже директор Эрмитажа Михаил Пиотровский деликатно назвал возведенное здание никаким (детали см. на http://lenta.ru/news/2013/02/05/mariinsky/).

Совершенно очевидно, что для чиновников главным, но негласным критерием выбора «единственной» Блокадной подстанции, достойной придания охранного статуса, станет стоимость земли. Их реальная цель — постараться обменять землю и здание подстанции на набережной Фонтанки на иную — в менее дорогом месте. Но у градозащитников есть эффективный юридический механизм защиты здания на Фонтанке. Мы будем бороться не только за Блокадную подстанцию, но и с высокопоставленными коррумпированными чиновниками со связями в криминальных структурах.

Почему губернатор Полтавченко взял на столь ответственную должность чиновника с таким прошлым, мне понять сложно! Обитателям Смольного с такой биографией и таким окружением трудно понять переживания горожан о судье Блокадной подстанции…

Еще многие коренные горожане помнят, что единственным видом городского транспорта во время Великой Отечественной войны был трамвай, который под бомбежками перевозил людей и грузы. До сих пор пожилые жители нашего города и их потомки относятся к трамваю как к одушевленному существу. Для нас допустить разрушение любой Блокадной подстанции – предать память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде. Мы не опустим руки, мы будем сражаться!

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

6 апреля 2014 года

 
 

.


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *