ДОРОГОЙ МУЖЕСТВА

admin Статьи из газеты №14 (2014) 0 Comments

ДОРОГОЙ МУЖЕСТВА

 4 октября 1957 года Советский Союз осуществил запуск первого искусственного спутника Земли. Было положено начало Космической эры. Запуск вызвал шок в Западном мире, особенно в США. Американцы предприняли ответные меры, стали запускать свои ракеты, но поспешные попытки тогда были неудачными. Это послужило поводом для западных журналистов, иронично назвать оные — «флопниками», из-за взрывов. А русское слово «спутник» прочно утвердилось в мировой терминологии!

Космические аппараты Советского Союза совершенствовались, усложнялись. 80-килограммовому экспериментальному — воспоследовал 1,5-тонный рабочий орбитальный аппарат, годный для пилотируемых полетов. В Космосе побывала собака Лайка. Была сфотографирована обратная сторона Луны. И советские ученые присвоили лунным кратерам и морям имена русских ученых по праву первооткрывателей. А 12 апреля 1961 года свой знаменитый полет совершил Юрий Гагарин.

 Страна ликовала! Людей переполняла гордость за Отечество. Повсюду возникали стихийные митинги, в том числе, и на Красной площади. Запомнился шутливый лозунг: «Все — в Космос!». С каким интересом мы читали в школьные годы роман Жюля Верна «Из пушки на Луну». И вот, исполнилась вековая мечта – человек вышел за пределы Земли!

 Первые герои космоса выступали перед народом с мавзолея на Красной площади, вместе с членами партии и правительства. В обществе был духовный подъем, все мальчишки мечтали стать космонавтами. И, конечно, начало Космической эры нашло своё отражение в искусстве – в живописи, скульптуре, графике. Появились марши и песни с космической тематикой.

Я, как и все, разделял эти настроения. Мною был выполнен цикл линогравюр, посвященных Эре Космоса. На главном листе изображен молодой Юрий Гагарин. Через несколько лет сообщили, что перед полетом он вечером прошел по Красной площади вместе с Германом Титовым, космонавтом-дублером. Тогда я этого не знал. Гагарин мной изображен у известного памятника Минину и князю Пожарскому. Народные герои — как бы напутствовали его, сына России, идущего на подвиг. Этот лист называется «Накануне».
На втором листе я использовал старинную гравюру, запечатлевшую средневековые представления о строении Мира. Странник-монах, доходя до края плоской Земли, заглядывал: что там, за Небесной сферой? Думалось, что там д.б. Бог на колеснице. А оттуда ему открывался космический корабль и приветствие космонавта, выходящего в открытый космос! Называется «Вчера и сегодня».

 Гравюры выполнены в 1966 году, 48 лет назад, так течет время…
Цикл был на выставках, иногда репродуцировался. На днях издательство «Петрополь» выпустило открытки с двумя этими гравюрами. 

ФИЛИПП МАХОНИН, член СХ России, член-корреспондент ПАНИ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *