Бывать ли Соломону царём?

admin Статьи из газеты №14 (2014) 0 Comments

Бывать ли Соломону царём?

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2013/14. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 24-й тур.

6 апреля 2014 г. «Петровский», 17880 зрителей.

ЗЕНИТ –– рубин –– 6:2

Судьи: Тимур Арсланбеков, Антон Кобзев, Дмитрий Чельцов (все Москва).

 

Андре Виллаш-Боаш изменил «пермский» вариант состава в двух позициях: вернул в основу отбывшего дисквалификацию Файзулина, но не вместо Тимощука или Витселя, а в дополнение к ним. Виктор занял позицию центрального атакующего полузащитника, позволив Данни вернуться в родную фланговую стихию. Справа в обороне вышел Смольников. Соответственно, Шатов и Анюков из заявки выпали – по медицинским показателям.

Все три наших бывших «казанца» – Ансальди, Рязанцев и Рондон – начали воскресный матч в запасе. Тогда как Билялетдинов сразу снарядил на поле обоих бывших «зенитчиков», и защитника Кверквелия, и опорника Могилевеца. Первый, напомню, выступает в Казани на постоянной основе, второй – по зенитовской аренде. Хотя, как говорил потом де факто главный тренер «Рубина», зря разрешили выступать бывшим, давая понять, что Могилевец со старта всё равно сильно уступает Рондону даже с замены. Но не будем забегать так сильно вперёд, хотя маловероятно, что кто-нибудь не слышал про случившийся звёздный час венесуэльца. Признаюсь, посрамлён не только Семак, до сих пор не верящий в экс-казанца, но и я, который ещё ни от кого из перешедших оттуда не ожидал такой прыти. Ни Домингес, ни Бухаров, ни сам Семак так себя в одном матче не проявляли. Этого, по большому счёту от них, в первую очередь, тогда и не требовалось. Задача была: любыми средствами (в данном случае денежными) ослабить основного конкурента, не дав усилиться при этом никому другому. Тогда на протяжении пяти лет «Рубин» у нас был, как кость в горле, когда с непонятной игрой регулярно выигрывал первенство за первенством, а потом всё равно продолжал выигрывать у «Зенита» в личных встречах, не смотря на то, что мы у них забираем лучших из лучших футболистов, нашедших именно «свою команду», а у нас, которые так и не заиграли.

Только Семак занял своё место в Истории, как чаще всех выигрывавший Чемпионат. Но Семак, это – Семак! и здесь роль личности в истории преувеличить не удастся, т.к. ему не нужна «своя команда», он любую команду, будь то ЦСКА или «Рубин» или «Зенит» сделает СВОЕЙ. И выиграет всё, что попадёт под горячую руку. Или ногу. Или светлую голову…

Но что это мы про Рондона, да про Рондона, а про самого Рондона ни слова?

Надо бы вернуться к отчётному матчу, в стартовом составе, которого Рондона как раз и не было.

Зенит: Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Нету, Игорь Смольников, Мигел Данни (Андрей Аршавин, 77), Виктор Файзулин, Аксель Витсель (Александр Рязанцев, 66), Анатолий Тимощук, Халк, Александр Кержаков (Хосе Саломон Рондон, 66).

Рубин: Юрий Нестеренко, Олег Кузьмин, Соломон Кверквелия, Инал Гетигежев, Сесар Навас, Владислав Кулик, Павел Могилевец, Роман Ерёменко, Гёкдениз Карадениз, Марко Девич (Георгий Нуров, 81), Сердар Азмун.

Обратили внимание, когда венесуэлец появился на поле? И что можно успеть за полтайма?

Конечно, нельзя забывать, что полтора тайма перед этим поле ему пахал Кержаков, а царю-Соломону оставалось только сеять.

Так, но это всё уже где-то под конец. А как же все начиналось?

А начиналось всё с того, что в стартовом составе не было лучшего вратаря упомянутых уже пяти Чемпионатов России, который превосходил тогда и Акинфеева и Малафеева по всем показателям не зависимо от того, становился «Рубин» чемпионом или нет. Кстати, в сборную его так ни разу и не взяли… Не знаю, чем насолил «Рубин» или сам Рыжиков Москве, но КДК не вняло голосу разума и письму «пострадавшего» сегодняшнего ростовчанина (не москвича!!!) Дзюбы, о том, что нарушения не было и наказало вратаря «за фол последней надежды», которого не было: дисквалификация.

Итак, начало должно было ознаменоваться градом ударов по воротам начинающего казанского вратаря-дублёра, который толком ещё никогда и не играл на высшем уровне. Но этого «Петровский» в первом тайме мы так и не дождались. Кулик, Еременко и Могилевец возвели настоящую стену в опорной зоне и наглухо закрыли пространство перед штрафной. Отданный в аренду питерцами Могилевец всем своим видом показывал: долгие переговоры о его участии в матче казанцы вели не напрасно. Поначалу назывались безумные суммы отступных за участие Могилевца и Рондона в противостоянии их бывших команд. Но клубы полюбовно договорились между собой. Могилевца, ведь, в конце концов, за игровой практикой в «Рубин» и отправили, чего же теперь парня ее лишать? А Рондон в предыдущих матчах лишь выполнял лучшую зенитовскую функцию Бухарова – мотивировал Кержакова. В общем, опасности не представлял…

Кроме того, четыре последних очных встречи этих команд завершались победами «Рубина. Чего бояться-то? «Рубин» третий раз подряд с нами вышел на матч с двумя форвардами, но на это раз самонадеянно бросаться на фаворита с открытым забралом не стал. При позиционных атаках сине-бело-голубых за линию мяча зачастую опускались все люди в салатовых майках, включая Азмуна и Девича. «Зенит» старательно искал свободные зоны в гостевой обороне – и не находил их. Один удар Халка отразил Нестеренко, второй прошёл мимо цели, а больше ничего острого за первую четверть часа хозяева в наступлении не соорудили.

Гол фактически в одиночку организовал Данни. Обыгравшись на левом краю с Кришито, Мигел удрал от Карадениза и был сбит в штрафной площади неаккуратным подкатом Кверквелия. Арсланбеков без колебаний назначил пенальти, а Халк его реализовал. Молодой казанский кипер направление удара угадал, но до мяча не достал. 1:0.

Вплоть до второго одиннадцатиметрового ничего примечательного на поле не происходило: вязкая, под стать раскисшему от дождя газону, игра между штрафными – и полное отсутствие опасных моментов. Удвоил результат «Зенит», опять-таки, с пенальти. Смольников, как Карлссон, на бреющем полёте проникал в штрафную гостей, но Гетигежев красоты элемента из другого вида спорта не оценил и толкнул Игоря в спину. Снова Халк и снова удар в мертвую зону. Нестеренко опять угадал направление, но что толку, если мяч полетел аккурат под штангу? 2:0.

В концовке тайма зенитовцы сжалились над замерзшим под неласковым апрельским дождем Лодыгиным и дали поиграть и ему. Петербургские защитники с интересом наблюдали, как Девич с Караденизом катают мяч по штрафной и выводят на убойную позицию Кулика. Тот пробил коварно, но Лодыгин парировал удар ногой.

Как оказалось, это был лишь «пробник» для Юрия. С самого начала второй тайма казанцы ощутимо добавили, и зенитовскому голкиперу было уже не до дождя, холода и прочих погодных каверз. Как минимум дважды Лодыгин спасал команду после опаснейших ударов Девича и Гекдениза. но на исходе часа игры «Рубин» раскрутил действительно симпатичную и перспективную комбинацию. Впечатление от неё смазал неуклюжий удар Кулика. Спустя несколько минут всё у гостей сложилось – и хитрый пас на выход от Ерёменко, и своевременный приход на передовую Могилевеца. Однако Лодыгин и этот эпизод отработал безупречно, и следующий, после хлёсткого удара Карадениза.

Тем не менее, активизация гостей принесла свои плоды. Один гол «Рубин» на волне энтузиазма отквитал. Дожимают гости прижавшихся к воротам питерцев. Лодыгин отбросил мяч на угол штрафной, однако его тут же подхватил Инал Гетигежев. Удар у него вышел неточным, но на краю вратарской ногу подставил Сердар Азмун. Преимущество «Зенита» становится минимальным. 2:1.

После старта второго тайма Петровский наблюдает совершенно другой «Рубин». Этот «Рубин» заводит мяч в штрафную, а «Зенит» вплотную к вратарской, прижимает мяч к мокрому полю и катает, что даже кудряшки на голове Витцеля вьются интенсивнее обычного.

Но этого раненного и потому взрывного «Рубина» хватает лишь на 15 минут тайма. «Зенит» пружиной сминает растянутые линии казанцев и находит больше пространства, чем в первой половине, а позже умело этим пользуется. Тем более, что впереди появились игроки, которые знают казанскую оборону лучше, чем любые другие действующие лица Чемпионата.

На рубиновский успех Виллаш-Боаш ответил экс-рубиновской связкой. Рондон и Рязанцев появились на поле синхронно и стали двумя камешками, которые окончательно склонили чашу весов на зенитовскую сторону. Полузащитник добавил мобильности в центре поля, а форвард попросту утопил бывшую команду.

Собственно, прожила надежда Казани недолго, меньше пятиминутки. Свеженькому Рондону хватило одного касания, чтобы передать привет бывшим камрадам. Нерасторопность Наваса с Кверквелия дорого стоила «Рубину». Соломону не составило большого труда результативно замкнуть качественный навес Смольникова. 3:1.

«Рубиновые» заметно подустали, тяжело им даются единоборства. Они уже больше фолят перед штрафной, но молодой вратарь гостей ещё в себе, и берёт, казалось бы, неберущийся подбор от Тимощука после удара Халка со штрафного.

Зато Рондон в следующей же веерной атаке демонстрирует идеальное знание мёртвых зон «Рубина» и отдаёт идеальный пас Данни. Выход 1 на 1 = 4:1.

Добивать гостей вышел Андрей Аршавин, причём, вышел вместо именно Данни. И тот и другой имеют игровое время пропорционально своей готовности после травм.

«Рубин» попробовал было вернуть игру на половину поля противника – и нарвался на ещё один удар в противоход. Не возьмусь судить, насколько чисто Рондон оттёр от мяча Кверквелия, но мощный защитник отлетел от бывшего одноклубника как от стены. Рондон же не только устоял на ногах, но и увенчал свой проход метким выстрелом в «шестёрку» ворот. 5:1.

В концовке зенитовцы еще раз выделили минуту славы для Лодыгина – завалили Гекдениза в штрафной. Но Юрий не стал отбирать лавры у Рондона, как 2 недели назад затмил Халка, и от Ерёменко спокойно пропустил 5:2.

По мнению большинства доступных мне экспертов, правда, скорее предвзятых, чем независимых, московский судья не мог не воспользоваться случаем, чтобы не поставить третий пенальти в нашей игре, иначе его «там» не поймут.

Но при таком счёте никто ему ничего в упрёк даже близко не скажет…

Правда, ещё один гол «Рубина», после эффектного удара Азмуна, предотвратить успел Лодыгин.

А через минуту Аршавин и Халк организовали Рондону хет-трик и предварительные царские почести. 6:2.

Ещё пару таких теннисных концовок при участии Рондона и никаких уже почестей избежать не удастся.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Локомотив

24 

15 

6 

3 

45–17 

51 

2 

Зенит

24 

15 

5 

4 

50–25 

50 

3 

ЦСКА

24 

14 

4 

6 

36–24 

46 

Динамо М

24 

12 

40–29 

43 

Спартак

24 

12 

39–28 

41 

Краснодар

24 

12 

4

38–29 

40 

7 

Амкар

24 

9 

8 

7 

31–27 

35 

8 

Ростов

24 

9 

8 

7 

32–28 

35 

9 

Кубань

24 

7 

8 

9 

30–32 

29 

10 

Рубин

24 

6 

10 

8 

27–24 

28 

11 

Кр. Советов

24 

5 

10 

9 

24–33 

25 

12 

Урал

24 

6 

6 

12 

22–42 

24 

13 

Терек

24 

11 

19–27 

23 

14 

Томь

24 

14 

16–34 

20 

15 

Волга НН

24 

5 

3 

16 

19–52 

18 

16 

Анжи

24 

2 

9 

13 

20–37 

15 

В нынешнем же Чемпионате нечаянное, как многие считают, лидерство «Локомотива» случилось лишь по трагическому стечению обстоятельств, и опережать его должны не только «Динамо», но и «Спартак». Хотя на счёт двух последних я бы сейчас вообще ломанного гроша не ставил: поздновато они тренерскую чехарду затеяли. А Виллашей-Боашей на всех не хватит.

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *