НАМ С ВИЛЛА-БОАШЕМ ПОКА ВЕЗЁТ

admin Статьи из газеты №13 (2014)

НАМ С ВИЛЛА-БОАШЕМ ПОКА ВЕЗЁТ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2013/14. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 23-й тур.

29 марта. Пермь. Стадион «Звезда».

Амкар – ЗЕНИТ – 1:2 (1:0)

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Глот (Ярославль), Суховерхов (Воронеж).

Виллаш-Боаш пока воздерживается от резких движений на новом посту. Ни тактической, ни кадровой революции в «Зените» молодой португальский Мистер затевать не стал. В своём первом матче у руля питерского клуба Андре сыграл по модели, выбранной в Дортмунде Сергеем Семаком, а во втором произвёл всего одну перестановку в составе. Да и та носила вынужденный характер: Файзулин, перебрав карточек, остался смотреть пермский матч дома по телевизору, а его место в опорной зоне, рядом с Витселем, предсказуемо занял Тимощук. Выздоровевший Аршавин начал встречу в запасе, а Данни третий раз подряд занял знакомую по динамовским временам позицию «под нападающим».

Тимощук и Кержаков выглядят пока теми, кто выиграл от смены на тренерском посту.

Станислав Черчесов, в начале недели отлучавшийся в столицу на переговоры со «Спартаком», но так и не достигший с ним консенсуса, после залихватской ничьей в Ростове-на-Дону осуществил три перестановки в основе. Две из них – в обороне. Дисквалифицированного Вавжиняка заменил «дедушка» Сираков, а Никитина – Фибель. Допускаю, что последнюю перестановку тренер «Амкара» произвел, в том числе и «на фарт» – ведь именно француз провёл единственный мяч в ворота Лодыгина в ноябре прошлого года и тем самым помог пермякам заключить мир на «Петровском». По-настоящему неожиданным оказался размен Пеева на Канунникова. Лучший снайпер уральского коллектива впервые в сезоне очутился на лавке.

«Амкар» (Пермь): Нарубин, Фибель, Белоруков, Збожень (Ходжаниязов, 59), Сираков, Гол (Васильев, 56), Георгиев, Коломейцев, Канунников, Огуде, Якубко (Пеев, 67).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Нету, Кришито, Тимощук, Витсель, Шатов (Рязанцев, 24), Халк, Данни (Ансальди, 88), Кержаков (Смольников, 82).

С первых минут матча гости постарались прибрать к рукам территорию, и по показателю владения мячом действительно значительно превзошли соперника. Однако питерцам никак не удавалось перевести количество в качество. Ничего более интересного, чем два выхода Кержакова на потенциально ударные позиции, в дебюте не создал. В обоих случаях Нарубин оказывался проворнее нападающего.

Первый более или менее опасный момент у гостевых ворот создали поляки: Збозень далеко зашвырнул мяч из аута, а Гол, подкараулив вынос, выстрелил мимо ворот. Спустя несколько минут Огуде был близок к тому, чтобы отличиться четвёртый раз в четырёх матчах. Счастье наше, что нигериец после классного навеса Георгиева с нескольких метров направил мяч точно в Лодыгина.

А вот Канунников, получив свой шанс, прощать бывших одноклубников не стал. После его внезапного резаного удара от правого угла штрафной площади мяч приземлился в сетку ворот в районе дальней стойки. Занятно, что свой первый гол в Премьер-Лиге Максим забил на этом же поле, но в майке «Зенита». Ворота питерского клуба Канунников поразил впервые – и демонстративно не стал его праздновать из уважения к вырастившему его клубу. 1:0.

Вторая неприятность подстерегла гостей в середине тайма. Шатов, по всей видимости, потянул мышцу и прямиком с поля побрёл в раздевалку. В результате экстренного перестроения Данни вернулся на левый край, а в центр пошёл свежий Рязанцев.

Очутившись в родной стихии, Данни незамедлительно создал острый момент у ворот «Амкара». Но вездесущий Канунников и тут сработал чрезвычайно полезно для своей команды. Именно он, страхуя застрявшего на фланге Сиракова, прервал опасный прострел португальца.

При 70 процентах владения мячом гости не создали до перерыва у ворот Нарубина ни одного голевого момента. Первый (и последний) удар в створ ворот за тайм гости нанесли на 40-й минуте. Халк со штрафного чуть ли не от правой бровки пытался застать врасплох Нарубина, но тот к такому подвоху оказался готов и кулаками отбил мяч туда, откуда прилетел.

Размеренный, вязкий футбол был на руку «Амкару». Питерцам же требовался взрыв. Очевидно, что в перерыве Виллаш-Боаш попросил футболистов добавить в скорости, и те вняли его призыву. Наконец-то питерская команда, похоже, управляема. А сил и, соответственно, движения ей в субботу вполне хватило.

«Зенит» изменил ход борьбы в свою пользу за девять минут второй половины. Кержаков, открывавшийся во фланги, при очередной попытке остался без опеки и прострелил. Нарубин потянулся в падении к мячу, но не сумел его задержать. Удар Витселя по пустым воротам заблокировал Фибель, но отскоком воспользовался Кришито. Причем в штрафной площади наш защитник очутился в принципе случайно – в предыдущей атаке «Зенита» он выпрашивал пенальти и не успел вернуться назад. В какой-то степени команде Виллаш-Боаша, которой туром ранее самарец Кабальеро не забил два 11-метровых, снова повезло. 1:1.

Пропущенный мяч, очевидно, деморализовал хозяев. Иного объяснения их действиям на 54-й минуте просто не найти. После прорыва Халка правым краем защитники «Амкара» прямо напротив ворот оставили без присмотра Кержакова, и тот без труда переправил мяч в сетку. 1:2.

Черчесов отреагировал на резко изменившиеся обстоятельства тремя заменами. Благодаря этому за «Амкар» дебютировал принадлежащий «Зениту» Джамалдин Ходжаниязов, плюс бросил в бой Пеева. Ну, а в результате всего этого на поле пошел довольно веселый футбол. Теперь отыгрываться побежал «Амкар», но и «Зениту» в атаке стало попросторнее. А Халк с Кержаковым, почувствовав слабину в обороне пермяков, и вовсе стали чувствовать себя как рыбы в воде.

На 70-й минуте эти качели могли качнуться в сторону пермяков, но Фибель ударом головой попал мячом точно в руки Лодыгину. «Зенит» тут же ответил своим голевым моментом, но сразу три игрока в штрафной не разобрались, кто из них должен нанести последний удар. А ведь забей в этой атаке «Зенит», и исход матча наверняка оказался бы предрешен. А так после замены Якубко на Пеева на острие пермской атаки выдвинулся Канунников. Игра окончательно раскрылась, и моменты пошли один за другим.

В свою очередь, заменой Кержакова и Данни на Смольникова и Ансальди Виллаш-Боаш дал понять, что на увеличении счёта сильно не настаивает, но против его изменения в другую сторону категорически возражает.

Питерские футболисты «прозрачный намёк» своего тренера поняли – и грамотно довели встречу до победы, второй подряд для португальского специалиста в Премьер-Лиге. Причём, без разницы, с чего начинать: что с 2:0, что с 0:1 – всё равно выходит «валидольные» 2:1.

А «Амкар» потерпел первое домашнее поражение в этом сезоне, что практически лишает его шансов на Лигу Европы.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Локомотив

23 

14 

6 

3 

42–17 

48 

2 

Зенит

23 

14 

5 

4 

44–23 

47 

3 

ЦСКА

23 

13 

4 

6 

33–23 

43 

Динамо М

23 

12 

40–25 

43 

Спартак

23 

12 

39–27

41 

Краснодар

23 

12 

38–27 

40 

7 

Амкар

23 

9 

8 

6 

31–26 

35 

8 

Ростов

23 

8 

8 

7 

30–28 

32 

9 

Рубин

23 

6 

10 

7 

25–18 

28 

10 

Кубань

23 

6 

8 

9 

28–32 

26 

11 

Кр. Советов

22 

5 

9 

8 

22–29 

24 

12 

Урал

23 

5 

6 

12 

21–42 

21 

13 

Томь

23 

13 

16–32 

20 

14 

Терек

22 

11 

17–26 

19 

15 

Волга НН

23 

5 

3 

15 

19–49 

18 

16 

Анжи

23 

1 

9 

13 

16–37 

12 

(матч «Терека» перенесен из-за участия в Кубке).

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!