РУССКИЙ ЯЗЫК И КОНСТИТУЦИЯ РФ

admin Статьи из газеты №13 (2014) 0 Comments

РУССКИЙ ЯЗЫК И КОНСТИТУЦИЯ РФ

Берегите чистоту языка, как святыню!
Русский язык так богат и гибок,
что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.
И.С. Тургенев

    На днях в СМИ сообщили, что один известный политик вновь вышел где-то в центре Москвы 31-го числа, чтобы заявить о согласии со статьёй 31 Конституции Российской Федерации, но его снова задержала полиция.
    Мы никогда не читали эту Конституцию, поэтому купили соответствующую брошюру и нашли статью 31. Вот она: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
    Казалось бы, ничего особенного в этом нет, но нас зацепило слово «пикетирование», которого нет в «Словаре русского языка» Ожегова (Москва, 1953 год), нет его и в «Современной версии Толкового Словаря русского языка Даля» (Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000 год), объём которого в 4 раза больше.
    Авторы этой «Современной версии» Е. Грушко и Ю. Медведев в предисловии пишут, что «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля до революции был известен каждому студенту и даже гимназисту. Почётный академик Владимир Даль был другом Пушкина (кстати, академиком Российской академии наук, о чём мало, кто знает), другом великих Гоголя и Крылова.
    В этом Словаре Даля есть слово пикет – это картёжная игра. В Словаре Ожегова тоже есть слово пикет, которое, однако, трактуется иначе – как небольшой сторожевой отряд. Из этого следует, что он должен быть вооружён. И возникает естественный вопрос, а как Конституционный суд должен трактовать этот неологизм?
    В связи с этим нас заинтересовал вопрос – какой словарь лучше принять за основу для СЛОВАРЯ РУССКОГО ЯЗЫКА XXI ВЕКА, в котором были бы толкования новых слов типа: приватизация, откат, легитимность, глобализация, либерализация и проч.
     К примеру, ни в одном из этих словарей нет слова приватизация. Правда, в Словаре Даля есть однокоренное слово ПРИВАТИР – это частное судно, вооружённое, с дозволенья своего правительства, для грабежа неприятеля…
     В качестве образцов для сравнения различия в трактовке русских слов мы в Словаре Ожегова и Словаре Даля мы выбрали из Конституции РФ три слова: ЗАКОН, ГОСУДАРСТВО, НАРОД.
 
 
ЗАКОН
    В Словаре Даля ЗАКОН – это «предел, поставленный свободе воли или действий, неминучее начало, основание, правило, постановление высшей власти. «Законъ Божiй» – откровение, составляющее сущность веры; закон христианский – христианская вера. Закон природы или естественный закон, которому неизбежно следует вся вещественная природа. Законы гражданские – установленные гражданскою, государственною властью для обеспечения быта граждан».
    Здесь мы хотели бы отметить чёткое разделение законов по трём направлениям: вера, наука и быт. И, если закон веры нарушается, всевозможные Уставы и Правила тоже нарушаются, то законы природы – нарушить невозможно, это нечто фундаментальное, вечное и неизменное.
    В Словаре Ожегова слово ЗАКОН трактуется сложно. С одной стороны – это «связь и взаимозависимость каких-нибудь явлений объективной действительности, обнаруживающиеся в определённом порядке», а с другой стороны это «законы классовой борьбы, законы природы, законы неравномерного развития капитализма; постановления государственной власти. Сталинская Конституция – основной закон Советского Союза; обязательное правило, то, что признаётся обязательным. Государственный план – это закон». И на наш взгляд – это абракадабра.

ГОСУДАРСТВО
    Согласно Словарю Даля ГОСУДАРЬ – это «всякий светский владыка, верховный глава страны, владетельная особа; император, царь, король, владетельный герцог или князь»: ГОСУДАРСТВО – это «царство, империя, королевство, земля, страна под управлением государя».
    В Словаре Ожегова нет слова ГОСУДАРЬ, а слово ГОСУДАРСТВО трактуется тоже непонятно, цитируем: «политическая организация господствующего класса страны».
    Но нет в этом Словаре Ожегова трактовки слов, типа «политическая организация» или понятия типа «господствующий класс». Следовательно, трактовка слова ГОСУДАРСТВО в Словаре Ожегова ничтожна (ничего не значит).
    К этому же гнезду слов относится и слово ФЕДЕРАЦИЯ, которого, разумеется, нет в Словаре Даля. А согласно Словарю Ожегова: государство состоит из «объединившихся в единое государственное целое отдельных самостоятельных государств». И в качестве примера приводится бессмысленное словосочетание – Российская Федерация.
    Подобная формулировка – это почти полный абсурд, так как невозможно представить себе, каким образом несколько самостоятельных государств со своими независимыми государями могут образовать одно государство с одним независимым государём.
    В этом же гнезде слов Словаря Ожегова расположено и слово КОНСТИТУЦИЯ. В Словаре Даля этого слова, конечно, нет, хотя по соседству в алфавитном порядке есть такие слова, как контра, контрапункт, контр-адмирал, которых нет в Словаре Ожегова. Видимо, советский лексикограф С.И. Ожегов как образованный представитель безбожных большевиков, закончивший в 1926 году Ленинградский университет, как бы «именем революции» отверг Закон Божiй, отверг вероучение Православной Церкви, объяснения Таинств, заповедей, молитв, православных праздников, а взамен Закона Божiя представил нам безбожную конституцию как основной закон государственного устройства».
    Заметим, между прочим, что в Словаре Даля насчитывается более 200 тысяч слов, а в Словаре Ожегова всего 51 533 слова, причём 35% из них расположены в однотипных гнёздах, а весь словарь напоминает какое-то краткое руководство для политработников. А как же иначе можно воспринимать изобилие слов типа: классовая борьба, буржуазная демократия, социалистическая демократия, народная демократия, внутрипартийная демократия, экспроприация, централизм, демократический централизм, ленинизм, ленинско-сталинская национальная политика, суверенитет, экспроприатор, демонстрант, демократ.
    Но нет в Словаре Ожегова русских слов ДЕРМО и ДЕРЬМО, которые есть в Словаре Даля, это: «кал, помёт, навоз; сор, дрянь. Ветошь, тряпьё; гунища, грубая и ветхая одежда. Парашник, золотарь, очищающий отхожие места».
    Мы бы, со своей стороны, предложили составителям «Современной версии Толкового словаря Даля» Е. Грушко и Ю. Медведеву, в следующих изданиях включить в Словарь Даля ещё два современных слова живого русского языка: ДЕРЬМОКРАТ и ЛИБЕРАСТ.

НАРОД
    В Словаре Даля НАРОД – это «люд, народившийся на известном пространстве; люди вообще; язык, племя; жители страны, говорящие одним языком; обыватели государства, страны, состоящей под одним управленьем; чернь, простолюдье, низшие податные сословия; множество людей, толпа. Есть ли народ на луне? Мастеровой люд, народ избалованный. Солдаты – народ опасный. Царь думает, а народ ведает. Народ согрешит – царь умолит; а царь согрешит – народ не умолит».
     А согласно Словарю Ожегову слово НАРОД имеет иную трактовку: «население государства, жители страны. Советский народ – народ герой, народ созидатель; то же, что нация. Великий русский народ; основная, трудовая масса населения страны, в эксплуататорских государствах угнетаемая господствующими классами».
    Из такого определения следует, что советский народ – это как бы тоже нация, но не обычная, как многие нации, типа китайцев, немцев или японцев, а нация как бы нового типа, типа «дорогих россиян».
    Вернёмся к Конституции Российской Федерации (РФ). Статья 2.1. «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».
    Оставим в стороне правила советской орфографии, связанные с заменой буквы «ё» на букву «е», и попытаемся количественно оценить состав «многонациональной нации» на территории дореволюционной России.
    По данным переписи населения 2002 года в нашей стране проживало 145 млн. человек, и из них 116 млн. – это русские люди. Нас, русских – 80%.. Татар только 4%, украинцев 2%, башкир, чувашей, чеченцев, армян, мордвы и белорусов где-то порядка 1%. В перечне упоминаются ещё 14 национальностей, численностью чуть более 0,3%, в том числе и немцев, которых 597,1 тыс. человек.
    Спрашивается, а что будет с исторической Россией, если богатые, частично обрусевшие немцы, или другие малочисленные национальности вновь попытаются занять ключевые посты в банковских, правовых и информационных институтах страны, на территории которой уже тысячу лет живут преимущественно православные русские люди?
    Ответ простой – неизвестно, что будет, но наиболее вероятно, что победит коренное население, то есть победят православные русские люди. Если учесть, что по неписанным законам живой природы, как правило, побеждает тот, кто первым освоил территорию и укоренился в ней.
    Вспоминается роман Пушкина «Пиковая дама», в котором сказано, что «Две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так же, как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место».
    Вот, и Гоголь пишет в книге «Выбранные места из переписки с друзьями»: «Споры о наших европейских и славянских началах, которые стали пробираться уже в гостиные, показывают только то, что мы начинаем просыпаться, но ещё не вполне проснулись: а потому не мудрено, что с обеих сторон наговаривается много дичи. Все эти славянисты и европисты, или же староверы и нововеры, или же восточники и западники, а что они, в самом деле, не умею сказать, потому что покамест они мне кажутся только карикатуры на то, чем хотят быть, — все они говорят о двух разных сторонах одного и того же предмета, никак не догадываясь, что ничуть не спорят и не перечат друг другу. Один подошёл слишком близко к строению, так что видит одну часть его; другой отошёл от него слишком далеко, так что видит весь фасад, но по частям не видит».
    Что ж, похоже, что через полторы сотни лет мы проснулись и вспомнили басню Крылова, в которой
Свинья под Дубом вековым
 Наелась жёлудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит,- ей с Дубу Ворон говорит:-
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».-
«Пусть сохнет, — говорит Свинья,-
Ничуть меня то не тревожит; В нём проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею…
    Вспомнилась и ещё одна басня Крылова «Любопытный», в которой:
 
«Приятель дорогой, здорово! Где ты был?» —
 «В кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил;

 Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки таракашки!
Одни как изумруд, другие как коралл»
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки!»
«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
 Я чай, подумал ты, что гору встретил?»
«Да разве там он?» – «Там». – «Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил».
      И, наконец, завершим статью высказыванием великого Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».
 
Михаил ПЛАТОНОВ,

Алексей КРАСНОГОРОДЦЕВ,

Тамара ПОГУДЗЬ
                                                    Ноябрь 2013

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *